[ASK] Dual Boot

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

[ASK] Dual Boot

Postby hashishin » 17 Jan 2013, 19:47

Gini ane mau tanya nih sama para mastah mastah, di PC/Laptop kalian pada pake full Ubuntu atau masih pake sistem dual boot?
trus apa iya Ubuntu ini gak butuh space besar ya? masalahnya kalau seandainya saya ingin pake full Ubuntu kan hardisk saya spacenya 500gb. Nah itu berarti gak kepake semua ya?
Makasih all
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Dual Boot

Postby nif » 17 Jan 2013, 20:35

saya dual boot, Ubuntu 10.04 & Xubuntu 12.04 :grin:

hashishin wrote:..trus apa iya Ubuntu ini gak butuh space besar ya?

Iya, Ubuntu gak makan space besar.

hashishin wrote:.. masalahnya kalau seandainya saya ingin pake full Ubuntu kan hardisk saya spacenya 500gb. Nah itu berarti gak kepake semua ya?

apa masalahnya? malah bagus kan kalo banyak space kosong? :confused:
User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

Re: [ASK] Dual Boot

Postby hashishin » 18 Jan 2013, 08:04

oh gitu ya gan, makasih ya. masih belajar dasar2 dulu sebulum instal full ubuntu :)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] Dual Boot

Postby sta » 18 Jan 2013, 09:54

hdd lebih besar dari punya saiyah (320GB), yang saya tanem 7,BT,precise,jessbuntu,blankon dan 210gb untuk data

kalo space untuk ubuntu, 20gb udah ok lah (saran pak Onno)
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dual Boot

Postby andraexs » 18 Jan 2013, 09:56

nif wrote:saya dual boot, Ubuntu 10.04 & Xubuntu 12.04 :grin:


bro nif knp masih pake ubuntu 10.04? unggulnya dari ubuntu 12.04 apa bro?
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dual Boot

Postby andraexs » 18 Jan 2013, 09:58

sta wrote:hdd lebih besar dari punya saiyah (320GB), yang saya tanem 7,BT,precise,jessbuntu,blankon dan 210gb untuk data


buset.. dagang linux ya bro?wkwk

ane cm pake 12 gb aja buat ubuntu masih nyisa ni. .
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dual Boot

Postby Darma_Kusumah » 18 Jan 2013, 10:12

tergantung kebutuhan klo mo dua boot.
tpi bgus klo 100% ubuntu, wlaupun saya sndiri blm bisa 100%.

stuju sma agan nif n agan sta..!!
User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

Re: [ASK] Dual Boot

Postby hashishin » 18 Jan 2013, 14:41

sta wrote:hdd lebih besar dari punya saiyah (320GB), yang saya tanem 7,BT,precise,jessbuntu,blankon dan 210gb untuk data


wah om banyak banget itu, kebuka semua kah om?
atau satu OS untuk pekerjaan sendiri-sendiri nih?
User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

Re: [ASK] Dual Boot

Postby hashishin » 18 Jan 2013, 14:43

Darma_Kusumah wrote:tergantung kebutuhan klo mo dua boot.
tpi bgus klo 100% ubuntu, wlaupun saya sndiri blm bisa 100%.


Kenapa gan belum bisa 100% apa masih banyak kegiatan yang belum bisa dikerjain di Ubuntu?
:confused:
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] Dual Boot

Postby sta » 18 Jan 2013, 15:03

hashishin wrote:
sta wrote:hdd lebih besar dari punya saiyah (320GB), yang saya tanem 7,BT,precise,jessbuntu,blankon dan 210gb untuk data


wah om banyak banget itu, kebuka semua kah om?
atau satu OS untuk pekerjaan sendiri-sendiri nih?
tergantung kebutuhan
BT - buat yang itu (walau belom ngerti gunaiinya tapi base 10.04.3 LTS)
blankon - cinta indonesia
precise - sebagai OS utama
jessbuntu - buat pamer 3D
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dual Boot

Postby andraexs » 18 Jan 2013, 16:45

hashishin wrote:Kenapa gan belum bisa 100% apa masih banyak kegiatan yang belum bisa dikerjain di Ubuntu?
:confused:


masih ada gan.. ane belum bisa main game windows di ubuntu..
User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

Re: [ASK] Dual Boot

Postby hashishin » 18 Jan 2013, 18:31

wah gitu ya gan, tapi kan ane masih belajar nih. Pengennya pake satu OS aja dulu.
Trus untuk partisi hardisk buat Ubuntu itu hanya root, swap, dan home saja kah?
bisa tidak seperti windows yang ada Data C yang khusus system, lalu untuk Data D bisa dipartisi lagi menjadi beberapa sektor?
User avatar
Radiv
Posts: 18
Joined: 07 Nov 2012, 19:37

Re: [ASK] Dual Boot

Postby Radiv » 18 Jan 2013, 19:06

hashishin wrote:wah gitu ya gan, tapi kan ane masih belajar nih. Pengennya pake satu OS aja dulu.
Trus untuk partisi hardisk buat Ubuntu itu hanya root, swap, dan home saja kah?
bisa tidak seperti windows yang ada Data C yang khusus system, lalu untuk Data D bisa dipartisi lagi menjadi beberapa sektor?


kalo baru belajar kaya ane mending dual boot aja gan.
ane dual boot 7 n ubuntu

partisi di ubuntu minimal 2 (/ n swap)
User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

Re: [ASK] Dual Boot

Postby hashishin » 18 Jan 2013, 20:21

Radiv wrote:
kalo baru belajar kaya ane mending dual boot aja gan.
ane dual boot 7 n ubuntu

partisi di ubuntu minimal 2 (/ n swap)


Begitu ya om, trus kalo seumpama ane pengen full Ubuntu apa cuman perlu bikin partisi root and swap aja gan?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Dual Boot

Postby nif » 18 Jan 2013, 21:20

andraexs wrote:...
bro nif knp masih pake ubuntu 10.04? unggulnya dari ubuntu 12.04 apa bro?

karena saya punya DVD repository-nya :grin:
Tapi saya memang sering pasang minimal 2 OS Linux di komputer. Jadi biar pun suatu ketika salah satunya error, saya selalu punya cadangan yang siap digunakan.

andraexs wrote:... ane belum bisa main game windows di ubuntu..

jangan terlalu berharap om. namanya juga 'game Windows' bukan 'game Linux' :smile:

Radiv wrote:kalo baru belajar kaya ane mending dual boot aja gan.

enggak harus kok. langsung 100% pun Insya Allah bisa :smile:

hashishin wrote:... kalo seumpama ane pengen full Ubuntu apa cuman perlu bikin partisi root and swap aja gan?

itu sudah cukup. kalo mau lebih pun bisa juga, misalnya subdirectory /home, /var, atau yang lain ditempatkan di partisi terpisah.


cmiiw
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dual Boot

Postby andraexs » 18 Jan 2013, 21:29

nif wrote:jangan terlalu berharap om. namanya juga 'game Windows' bukan 'game Linux' :smile:


nah itu. . ane masih seneng itu game.. jd lah dual boot, tapi windows jg dipakenya cm main game
User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

Re: [ASK] Dual Boot

Postby hashishin » 20 Jan 2013, 10:28

nif wrote:]
karena saya punya DVD repository-nya :grin:


eh gan DVD repository itu buat apa ya gan?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Dual Boot

Postby nif » 20 Jan 2013, 13:10

DVD repository itu salah satu solusi kalo kita ingin menginstall aplikasi di Ubuntu tanpa internet. Caranya, semua aplikasi yang ada di server repository Ubuntu didownload lalu dimasukkan ke beberapa DVD (tentu saja totalnya besar sekali, butuh sekitar 11 keping DVD untuk Ubuntu versi saat ini).
User avatar
hashishin
Posts: 30
Joined: 14 Jan 2013, 06:29
Location: Indonesia

Re: [ASK] Dual Boot

Postby hashishin » 22 Jan 2013, 09:59

nif wrote:DVD repository itu salah satu solusi kalo kita ingin menginstall aplikasi di Ubuntu tanpa internet. Caranya, semua aplikasi yang ada di server repository Ubuntu didownload lalu dimasukkan ke beberapa DVD (tentu saja totalnya besar sekali, butuh sekitar 11 keping DVD untuk Ubuntu versi saat ini).



waduh besar juga ya bro?
kira2 ada yang bisa di order ngk ya?
soalnya ini aku masih jarang konek internet
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Dual Boot

Postby nif » 22 Jan 2013, 14:01

oh, maap om hashishin kemaren postingnya kurang lengkap;

DVD repository itu salah satu solusi kalo kita ingin menginstall aplikasi di Ubuntu tanpa internet. Caranya, semua aplikasi yang ada di server repository Ubuntu didownload lalu dimasukkan ke beberapa DVD (tentu saja totalnya besar sekali, butuh sekitar 11 keping DVD untuk Ubuntu versi saat ini). Ada beberapa penyedia DVD repository Ubuntu di Indonesia, sebagian daftarnya bisa dilihat di sini. Kita bisa pesan, nanti kita tinggal bayar ganti biayanya (biaya download, pengadaan & burn DVD, dll). :smile:
Selain DVD repository, ada juga beberapa alternatif lain yang bisa digunakan untuk penggunaan Ubuntu tanpa internet, misalnya Keryx, apt-web, offline-installer, atau apt-id (silahkan lihat di signature saya).

cmiiw

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Majestic-12 [Bot], Steventhuh and 20 guests