[tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

[tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby mameth » 30 Apr 2010, 06:06

bro,,
teman ane punya masalah buat print file doc bro,,
biasanya ms word kalo dibuka pake open office formatnya berubah kan tuh,,
apalagi kalo ada gambar or table bakalan berubah banyak,,
jadinya aku nyaranin buat diconvert ke pdf dulu,,
tapi gimana caranya bro?! convert doc ke pdf,,
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby ninja » 30 Apr 2010, 06:16

kalo convert word ke pdf dari openoffice gampang banget bro, di bawah tab INSERT OOo ada tuh icon pdf tinggal klik aja...
kalo ane malah nyari convert dari pdf ke word di OOo tapi lum ketemu aplikasinya :grin:
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby mameth » 30 Apr 2010, 06:30

TaxTixTux wrote:kalo convert word ke pdf dari openoffice gampang banget bro, di bawah tab INSERT OOo ada tuh icon pdf tinggal klik aja...
kalo ane malah nyari convert dari pdf ke word di OOo tapi lum ketemu aplikasinya :grin:

bro,,, bukannya kalo format word dibuka pake openoffice bakalan ancur bro,,
ane dah berkali kali dibingungkan dengan ini,,
apalagi kalo ada gambarnya,,
karena itu ane mau aplikasi converter dari word k pdf,,
ceritanya, teman ane ni buka usaha print,, karena teman2 pake ms word, jadinya kalo dibuka di oo formatnya jadi rusak,,
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby ninja » 30 Apr 2010, 06:36

oh jadi engga usah pake OOo dulu, tapi pake aplikasinya tnpa membuka file word...
kalo itu ane lum tau bro... tapi kali ane buka file word di OOo engga ada masalah...
pernah buka dokumen format sertifikasi guru lancar jaya bro...
emank disimpen pake mikrofost word berapa?
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby Epul » 30 Apr 2010, 06:42

perubahan itu mungkin dikarenakan karakter font (meliputi kerning, size dan yang laen) berbeda ma yang terdapat dalam open office meskipun nama font-nya sama...termasuk karakter pen-tabel-annya. kalo demikian keadaannya-setau saya- diatur ulang secara manual...

selama dalam tampilan open office baik-baik saja, hasil yang dihasilkan pada print to file sama dengan yang terdapat dalam open oofice...jangan lupa untuk memilih pdf pada output format.

kira-kira begitu...
User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby Niam » 30 Apr 2010, 07:08

abuNTU wrote:bro,,, bukannya kalo format word dibuka pake openoffice bakalan ancur bro,,
ane dah berkali kali dibingungkan dengan ini,,
apalagi kalo ada gambarnya,,
karena itu ane mau aplikasi converter dari word k pdf,,
ceritanya, teman ane ni buka usaha print,, karena teman2 pake ms word, jadinya kalo dibuka di oo formatnya jadi rusak,,


Salah satu alasan kenapa file doc tidak bisa dibaca sempurna oleh OpenOffice adalah format doc itu spesifikasinya tidak dipublikasikan oleh microsoft, jadi para developer OpenOffice mengira-ngira bagaimana cara membaca format dan menulis kembali ke tersebut sehingga kadang muncul miss-match bila dibuka di OpenOffice (apalagi bila di dalam file doc tersebut menggunakan format teks yang kompleks).

Karena teman antum buka usaha print, sebaiknya gunakan program office yang kompatibel (MS Office), karena konsumen itu datang ke tempat nge-print itu tujuannya tuk mencetak hasil tulisannya dan mengharapkan cetakannya sesuai dengan apa yang dia ketik (WYSIWYG).
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby mameth » 01 May 2010, 06:42

gimana nih,,
ane nanya aplikasinya ada nda?!

apalagi yang ms office 2007 tu,,
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby ninja » 01 May 2010, 06:48

Niam wrote:
abuNTU wrote:bro,,, bukannya kalo format word dibuka pake openoffice bakalan ancur bro,,
ane dah berkali kali dibingungkan dengan ini,,
apalagi kalo ada gambarnya,,
karena itu ane mau aplikasi converter dari word k pdf,,
ceritanya, teman ane ni buka usaha print,, karena teman2 pake ms word, jadinya kalo dibuka di oo formatnya jadi rusak,,


Salah satu alasan kenapa file doc tidak bisa dibaca sempurna oleh OpenOffice adalah format doc itu spesifikasinya tidak dipublikasikan oleh microsoft, jadi para developer OpenOffice mengira-ngira bagaimana cara membaca format dan menulis kembali ke tersebut sehingga kadang muncul miss-match bila dibuka di OpenOffice (apalagi bila di dalam file doc tersebut menggunakan format teks yang kompleks).

Karena teman antum buka usaha print, sebaiknya gunakan program office yang kompatibel (MS Office), karena konsumen itu datang ke tempat nge-print itu tujuannya tuk mencetak hasil tulisannya dan mengharapkan cetakannya sesuai dengan apa yang dia ketik (WYSIWYG).


kalo solusinya balik lagi ke mikrofost office yah sama aja gan...
mungkin masih bisa diselesaikan dengan cara lain...

coba bro abuntu install ubuntu-restricted-extras sama font2-nya wedus, kali aja gara2 font yang berbeda,
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby Epul » 01 May 2010, 07:03

ancurnya kayak apa see... coba kasi SSnya...
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby ohdediku » 01 May 2010, 07:33

emang dah dicoba openoffice versi 3 ????
udah baik lo penanganannya...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby deny26 » 01 May 2010, 08:05

epul wrote:ancurnya kayak apa see... coba kasi SSnya...


tata letak gambar kadang kacau, kalau pake line kadang gak beraturan, bentuk tabel juga jadi lain.
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby mameth » 01 May 2010, 19:40

deny26 wrote:
epul wrote:ancurnya kayak apa see... coba kasi SSnya...


tata letak gambar kadang kacau, kalau pake line kadang gak beraturan, bentuk tabel juga jadi lain.

iyaa,, apalagi kalo ada gambar,,
gambarnya pasti kepotong,, dicoba dipindah ke document baru, trus dibesarin eh ternyata gambarnya kurang kecil,,,

oya,, untuk di office 2007 yang paling parah,,
format office2007 banyak yang nda didukung ubuntu,.,
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby deny26 » 01 May 2010, 20:08

abuNTU wrote:
deny26 wrote:
epul wrote:ancurnya kayak apa see... coba kasi SSnya...


tata letak gambar kadang kacau, kalau pake line kadang gak beraturan, bentuk tabel juga jadi lain.

iyaa,, apalagi kalo ada gambar,,
gambarnya pasti kepotong,, dicoba dipindah ke document baru, trus dibesarin eh ternyata gambarnya kurang kecil,,,

oya,, untuk di office 2007 yang paling parah,,
format office2007 banyak yang nda didukung ubuntu,.,


maklum bro, namanya juga beda aplikasi dan beda programmer.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby blackshirt » 01 May 2010, 20:09

ya jelas aja bro..format msword dan openoffice juga beda..
dalam taraf tertentu, tentu bisa di baca oleh openoffice..

ya gitulah namanya format propietary..
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby Epul » 01 May 2010, 20:51

punyaq baek-baek saja bro... diakali aja bro... gambar yang terdapat dalam dokumen *.doc tersebut menggunakan wrap with text ato apa gitu istilahnya... jadi selama posisi gambar tersebut masih bisa dipindahkan ke luar margin, "kemungkinan" akan "ancur" semua dokumenq baik-baik saja tak bergeser sedikitpun dari tempatnya... apalagi sampe berkurang. gambarnyapun tidak mengalami perubahan dari kualitas gambar... serius... percayalah padaku...
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby Epul » 01 May 2010, 20:58

ne contohnya...

Image
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby deny26 » 01 May 2010, 21:17

epul wrote:punyaq baek-baek saja bro... diakali aja bro... gambar yang terdapat dalam dokumen *.doc tersebut menggunakan wrap with text ato apa gitu istilahnya... jadi selama posisi gambar tersebut masih bisa dipindahkan ke luar margin, "kemungkinan" akan "ancur" semua dokumenq baik-baik saja tak bergeser sedikitpun dari tempatnya... apalagi sampe berkurang. gambarnyapun tidak mengalami perubahan dari kualitas gambar... serius... percayalah padaku...


solusi yang mantap juga... pake tehnik wrap with text... :D
btw themenya mantap tu bro epul :grin:
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby Epul » 02 May 2010, 11:14

sambil dengerin lagunya ipank (baca ipang) q mikir, kalo saya perhatiin masalahnya tu bukan conver doc to pdf... tapi membuka file doc di openoffice...

saya rasa...
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby Epul » 02 May 2010, 11:20

deny26 wrote:
solusi yang mantap juga... pake tehnik wrap with text... :D
btw themenya mantap tu bro epul :grin:
biasa aja kok bro... cuma pake dock...
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [tanya] aplikasi convert .doc ke pdf

Postby Epul » 02 May 2010, 11:38

untuk yang di office 2007 set default penyimpanannya menggunakan *.doc agar dapat dibuka di office 89/95/97/2000/2003...

saya rasa....

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests