Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby lihazna » 12 Jan 2013, 15:15

Master, Ubuntu desktop bisa di jadikan server g sih? tapi dg tidak meninggalkan fungsi dekstopnya? :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby Malsasa » 12 Jan 2013, 15:33

Bisa. Ini Ubuntu 12.04 saya jadikan webserver untuk Wordpress saya. Saya gunakan untuk tes posting tutorial atau untuk diskrinsot :)

CMIIW.
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby masdana » 12 Jan 2013, 20:41

lihazna wrote:Master, Ubuntu desktop bisa di jadikan server g sih? tapi dg tidak meninggalkan fungsi dekstopnya? :D

Bisa sekali tinggal install sesuai keperluan buat server maunya apa
misal dhcp server, Dns Server, Web server Dll :grin:
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby lihazna » 13 Jan 2013, 03:55

Untuk ketahanannya sendiri bagaimana berkaitan spesifikasi hardaware untuk dekstop yg dijadikan server?

perintah commandline ubuntu tiap versi berbeda atau sama? -_-
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby masdana » 13 Jan 2013, 04:41

klo mau di jadikan server beneran ketahanannya dirasa kurang, soalnya namanya server itu kudu nyala 24 jam, tapi klo buat belajar aj sih ga masalah :grin:

untuk Perintah Commadline setiap versi ubuntu sama :)
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby lihazna » 13 Jan 2013, 22:00

misalnya hardware yg digunakan adalah server dedicated yang bagus kemudian OS yang digunakan Ubuntu desktop dengan didalamnya ada aplikasi server. apakah ketahanannya tetap kurang? atau sama saja?
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby masdana » 16 Jan 2013, 08:05

klo Hardwarenya emang buat server ya ketahanannya sama, cuman klo mau bener-bener untuk server sebaiknya pakailah ubuntu server aj mba, biar kerja nya maksimal :grin:
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby lihazna » 25 Mar 2013, 21:13

tanya :: Ubuntu 12.04 g bisa dipasang di Virtual Box ya? aku udah nginstall 3 kali hasilnya aborted terus
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby CDX » 25 Mar 2013, 23:15

laptop ane malah pernah di acak2 pak lurah di jadiin server :D
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby nif » 26 Mar 2013, 14:28

lihazna wrote:tanya :: Ubuntu 12.04 g bisa dipasang di Virtual Box ya? aku udah nginstall 3 kali hasilnya aborted terus

harusnya bisa. waktu gagal install, ada pesan error?
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby lihazna » 01 Apr 2013, 12:57

ga ada sukses sampai ada permintaan restart. begitu restart malah aborted, ganti ISO, ganti VB sama -_-
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby q_p » 01 Apr 2013, 13:15

lihazna wrote:ga ada sukses sampai ada permintaan restart. begitu restart malah aborted, ganti ISO, ganti VB sama -_-

Mungkin karena itulah Mr. Linus membuat ubuntu desktop dan ubuntu server. Kembali ke basic-nya saja lah :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby ilham2930 » 02 Apr 2013, 12:16

klo pakai yang 32 bit, jangan lupa di centang PAE/NX nya di vbox
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby myitanium » 27 Apr 2013, 07:06

Yg disebut ubuntu server biasanya tdk ada desktopnya krn server setelah konfigurasi sukses cuma dipasang tanpa monitor,keyboard dan mouse. Karena hanya terminal sj tampilan nya, itupun banyak diakses secara remote lewat ssh. Ubuntu server memang dibuat minim biar seluruh sumberdaya bs difokuskan ke aplikasi server (misal proxy, dns, router)

Klo desktop kan memang u/ operasional sehari2. Tp desktop bs dipasang software2 server. Terkesan mudah diutak-atik dan praktis krn bs dipakai user lain. Tp percayalah, seiring berjalan waktu anda akan semakin ahli di linux dan kepengen ubuntu server yg minim itu. :)
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby lihazna » 29 Apr 2013, 21:00

Halo master :D
Untuk masalah Virtual Box alhamdulillah udah bisa :) ternyata file ISOnya corupt. begitu donlot ulang sampe clear ternyata bisa :D

@Myitanium : Ini sudah pake Ubuntu 12.04 server, master, sudah tidak di Virtual box lagi
tapi ada yg membingungkan (supernewbie). cara konek ke internet via LAN gmn ya? pake lspci -> PCInya aktif,
ifconfig eth0 up sudah
tapi g bisa konek ke internet...
Saya pikir karena driver Lan card di ubuntu belum diinsal jadi coba donlot paket untuk realtek, saya masukkan fd (saya donlot pake laptop sy sendri krn ubuntunya belm bisa konek internet)
file sudah saya kopi k folder lalu saya ekstrak tapi g bisa. itu kenapa ya?
di sini ada thread ttg ini g? saya search blm nemu.
Makasi master atas bantuannya ^____^
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby myitanium » 30 Apr 2013, 08:12

@lihazna: coba ifconfig dulu, muncul tidak eth0, kalau ada tinggal atur ip aja.

buka file /etc/network/interfaces :
coba isi untuk eth0 dengan ini ya:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

untuk gateway bisa disesuaikan, untuk DNS edit file resolv.conf

abis itu restart aja

klo masih tidak detek, saran saya mending beli aja LAN card baru (TP-LINK punya cuman 80rb) yang support linux, lebih praktis daripada anda menghabiskan waktu berjam-jam untuk oprek kernel dan driver. :)
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Ask :: Kolaborasi fungsi Ubuntu dekstop dan server

Postby myitanium » 30 Apr 2013, 08:15

o ya, maksudnya tidak detek adalah kalau di ifconfig tidak muncul eth0. Bisa dicoba dipindah ke PCI yang lain, atau coba konektornya LAN Card anda gosok dengan penghapus pensil (bukan penghapus bolpen lho) karena kalau kotor suka rewel.

klo setelah itu masih tidak detek artinya kernel gak punya drivernya. Beli yang support Linux masih lebih efisien daripada kompile kernel

untuk referensi bisa baca di blog saya:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... -jaringan/

atau siapa tahu nyantol di rules, isi 70-persistent-net.rules bisa dikosongkan.
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... work-card/

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests