[ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
0651
Posts: 32
Joined: 21 Dec 2012, 18:12
Location: Bogor
Contact:

[ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby 0651 » 12 Jan 2013, 03:16

PAgi agan2 semua... mohon share info dong bagi agan2 yang paham instalasi Driver VGA nVidia Geforce di ubuntu desktop, lebih spesifiknya tipe VGA ane nVidia GeForce 610M. Ane pake Ubuntu Desktop 12.04 LTS 64bit, laptop ane Asus A43SD. Ditunggu sharenya ya agan2.. tq,- ;)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby nif » 12 Jan 2013, 08:31

setau saya ada PPA yang menyediakan driver nVidia GeForce di Ubuntu. Silahkan dibaca di sini.

Tapi saya bukan pengguna nVidia, belum pernah coba cara di atas, jadi mending tunggu yang lebih berpengalaman :smile:
User avatar
0651
Posts: 32
Joined: 21 Dec 2012, 18:12
Location: Bogor
Contact:

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby 0651 » 13 Jan 2013, 11:23

nif wrote:setau saya ada PPA yang menyediakan driver nVidia GeForce di Ubuntu. Silahkan dibaca di sini.

Tapi saya bukan pengguna nVidia, belum pernah coba cara di atas, jadi mending tunggu yang lebih berpengalaman :smile:


Yupz,, tak apa2 mas, namanya jg sambil ngulik. Ane tes dulu aja... :D
tq buat informasinya... :D
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby nif » 14 Jan 2013, 10:53

sama2 :smile:
ntar tolong di-share hasilnya ya, buat referensi temen2 yang punya VGA serupa.
User avatar
los_galapagos
Posts: 16
Joined: 07 Jan 2013, 00:24
Location: jakarta, indonesia

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby los_galapagos » 15 Jan 2013, 00:59

Kebetulan saya pengguna Nvidia 610m di Ubuntu 12.04, dan kebetulan juga laptop saya asus a43sd series :P. Agar di ubuntu bisa menggunakan resource Nvidia 610m, saya pakai paket bumblebee dari PPA, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Cek terlebih dahulu apakah kedua kartu terdeteksi dg baik.
$ sudo lspci -vnn |grep '\[030[02]\]'

2. Tambahkan repositori bumblebee ke list repositori lokal
$ sudo apt-add-repository ppa:bumblebee/stable
$ sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

3. Update terlebih dahulu driver nvidia-current kalau sudah pernah menginstall nvidia optimus sebelumnya:
$ sudo apt-get purge nvidia-current

4. Re-sinkron index file2 paket
$ sudo apt-get update

5. Install bumblebee dengan driver proprietary nvidia,
$ sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

6. Reboot komputer

7. Login kembali, dan buka terminal

8. Testing dengan Virtual GL
$ glxspheres (akan dijalankan dengan GPU utama: Intel)

Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x94
Context is Direct
OpenGL Renderer: Mesa DRI Intel(R) Sandybridge Mobile x86/MMX/SSE2
59.060967 frames/sec - 65.912040 Mpixels/sec
59.841057 frames/sec - 66.782620 Mpixels/sec
59.865545 frames/sec - 66.809948 Mpixels/sec
59.855796 frames/sec - 66.799069 Mpixels/sec
59.859177 frames/sec - 66.802842 Mpixels/sec
59.852518 frames/sec - 66.795411 Mpixels/sec

$ optirun glxspheres (akan dijalankan dengan GPU Nvidia 610M)

Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x21
Context is Direct
OpenGL Renderer: GeForce 610M/PCIe/SSE2
90.885621 frames/sec - 101.428353 Mpixels/sec
95.116523 frames/sec - 106.150040 Mpixels/sec
94.987258 frames/sec - 106.005780 Mpixels/sec
96.097736 frames/sec - 107.245073 Mpixels/sec

## Bumblebee yg mendukung Nvidia Optimus / GPU switching di atas berbasis command line, bukan grafis, untuk mode grafis bro bisa menginstall bumblebee-ui, tapi terus terang saya sendiri belom coba, jadi silahkan cari sendiri....:)

Thanks and Good luck ;)
User avatar
0651
Posts: 32
Joined: 21 Dec 2012, 18:12
Location: Bogor
Contact:

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby 0651 » 15 Jan 2013, 21:55

los_galapagos wrote:Kebetulan saya pengguna Nvidia 610m di Ubuntu 12.04, dan kebetulan juga laptop saya asus a43sd series :P. Agar di ubuntu bisa menggunakan resource Nvidia 610m, saya pakai paket bumblebee dari PPA, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Cek terlebih dahulu apakah kedua kartu terdeteksi dg baik.
$ sudo lspci -vnn |grep '\[030[02]\]'

2. Tambahkan repositori bumblebee ke list repositori lokal
$ sudo apt-add-repository ppa:bumblebee/stable
$ sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

3. Update terlebih dahulu driver nvidia-current kalau sudah pernah menginstall nvidia optimus sebelumnya:
$ sudo apt-get purge nvidia-current

4. Re-sinkron index file2 paket
$ sudo apt-get update

5. Install bumblebee dengan driver proprietary nvidia,
$ sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

6. Reboot komputer

7. Login kembali, dan buka terminal

8. Testing dengan Virtual GL
$ glxspheres (akan dijalankan dengan GPU utama: Intel)

Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x94
Context is Direct
OpenGL Renderer: Mesa DRI Intel(R) Sandybridge Mobile x86/MMX/SSE2
59.060967 frames/sec - 65.912040 Mpixels/sec
59.841057 frames/sec - 66.782620 Mpixels/sec
59.865545 frames/sec - 66.809948 Mpixels/sec
59.855796 frames/sec - 66.799069 Mpixels/sec
59.859177 frames/sec - 66.802842 Mpixels/sec
59.852518 frames/sec - 66.795411 Mpixels/sec

$ optirun glxspheres (akan dijalankan dengan GPU Nvidia 610M)

Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x21
Context is Direct
OpenGL Renderer: GeForce 610M/PCIe/SSE2
90.885621 frames/sec - 101.428353 Mpixels/sec
95.116523 frames/sec - 106.150040 Mpixels/sec
94.987258 frames/sec - 106.005780 Mpixels/sec
96.097736 frames/sec - 107.245073 Mpixels/sec

## Bumblebee yg mendukung Nvidia Optimus / GPU switching di atas berbasis command line, bukan grafis, untuk mode grafis bro bisa menginstall bumblebee-ui, tapi terus terang saya sendiri belom coba, jadi silahkan cari sendiri....:)

Thanks and Good luck ;)


sudah ane coba gan,- it's work :D

root@anggi-K43SD:/home/anggi# glxspheres
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0xa0
Context is Direct
OpenGL Renderer: Mesa DRI Intel(R) Sandybridge Mobile
59.594696 frames/sec - 66.507681 Mpixels/sec
59.880597 frames/sec - 66.826747 Mpixels/sec
59.487335 frames/sec - 57.654421 Mpixels/sec
59.959001 frames/sec - 58.036955 Mpixels/sec
59.917972 frames/sec - 57.997242 Mpixels/sec
59.921111 frames/sec - 58.000280 Mpixels/sec
59.916360 frames/sec - 57.995681 Mpixels/sec
59.917972 frames/sec - 57.997242 Mpixels/sec
59.750637 frames/sec - 57.835270 Mpixels/sec
59.593948 frames/sec - 57.683604 Mpixels/sec
59.407786 frames/sec - 57.503410 Mpixels/sec
59.914627 frames/sec - 57.994004 Mpixels/sec
59.928224 frames/sec - 58.007165 Mpixels/sec
59.914335 frames/sec - 57.993721 Mpixels/sec
59.920383 frames/sec - 57.999576 Mpixels/sec
59.912281 frames/sec - 57.991733 Mpixels/sec
59.924671 frames/sec - 58.003726 Mpixels/sec
58.923387 frames/sec - 62.579429 Mpixels/sec
59.265597 frames/sec - 66.140406 Mpixels/sec


root@anggi-K43SD:/home/anggi# optirun glxspheres
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x21
Context is Direct
OpenGL Renderer: GeForce 610M/PCIe/SSE2
85.909365 frames/sec - 95.874852 Mpixels/sec
85.816482 frames/sec - 95.771194 Mpixels/sec
85.660741 frames/sec - 95.597387 Mpixels/sec
85.192262 frames/sec - 95.074564 Mpixels/sec
86.421918 frames/sec - 96.446860 Mpixels/sec
86.717620 frames/sec - 96.776863 Mpixels/sec
85.636114 frames/sec - 95.569903 Mpixels/sec
86.104143 frames/sec - 96.092223 Mpixels/sec
84.787128 frames/sec - 94.622435 Mpixels/sec



Tinggal yang berbasis grafis...

tq Gan ;)

ane coba dulu yang grafis yaa... ;)
User avatar
mhdmwfq
Posts: 9
Joined: 29 Jun 2012, 18:08
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby mhdmwfq » 16 Jan 2013, 11:56

misi mau tanya, saya ngikuti step2 di atas. tapi di step dua saya menemukan masalah ketika memasukkan perintah :

$ sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

dan keluarnya seperti ini :

mhdmwfq@ASUS:~$ sudo apt-add-repository ppa:Ubuntu-x-swat/x-updates
Cannot access PPA (https://launchpad.net/api/1.0/~Ubuntu-x ... /x-updates) to get PPA information, please check your internet connection.


ada solusi nya ? atau memang seperti ini ?
saya juga pake asus A43S dengan nVidia GeForce 610M, cuman saya pake ubuntu 12.10. apa beda versi ubuntu ngefek ?
User avatar
los_galapagos
Posts: 16
Joined: 07 Jan 2013, 00:24
Location: jakarta, indonesia

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby los_galapagos » 16 Jan 2013, 13:43

0651 wrote:Tinggal yang berbasis grafis...

tq Gan ;)

ane coba dulu yang grafis yaa... ;)


ok ditunggu testimoninya gan, biar yang lainnya juga bisa belajar.
senang bisa membantu. :)

mhdmwfq wrote:misi mau tanya, saya ngikuti step2 di atas. tapi di step dua saya menemukan masalah ketika memasukkan perintah :

$ sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

dan keluarnya seperti ini :

mhdmwfq@ASUS:~$ sudo apt-add-repository ppa:Ubuntu-x-swat/x-updates
Cannot access PPA (https://launchpad.net/api/1.0/~Ubuntu-x ... /x-updates) to get PPA information, please check your internet connection.


ada solusi nya ? atau memang seperti ini ?
saya juga pake asus A43S dengan nVidia GeForce 610M, cuman saya pake ubuntu 12.10. apa beda versi ubuntu ngefek ?


syntaxnya pastikan huruf kecil semua gan.
User avatar
mhdmwfq
Posts: 9
Joined: 29 Jun 2012, 18:08
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby mhdmwfq » 16 Jan 2013, 20:20

sip udah bisa, thanks bang :grin:

Sekalian mau share dikit cara install bumblebee-ui, saya udah coba dan sukses

1. Install Git :

$ sudo apt-get install git


2. Make a directory for git :

$ mkdir git
$ cd git


3. Check out the repository :

$ git clone https://github.com/Bumblebee-Project/bumblebee-ui.git
$ cd bumblebee-ui
$ sudo ./INSTALL


4. Go to : Startup Applications


5. add :

Name : Bumblebee
Command : /usr/local/bin/bumblebee-indicator


Selesai, coba reboot PC.
setelah itu indicator bumblebee akan berkerja, cari di sebelah icon indicator gambar pesan di atas. Karena icon indicator bumblebee tidak terlihat.
Pilih Configure Apps untuk setting.

CMIIW.
User avatar
nyobeentanglaud
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2013, 17:47
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby nyobeentanglaud » 18 Jan 2013, 17:54

untuk cara cara di atas sudah work...berbasis line dan GUI..
tapi kenapa di system info grapicnya tetap tidak terbaca yah (unknown)...??
User avatar
nuibui
Posts: 36
Joined: 19 Apr 2010, 15:35
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby nuibui » 19 Jan 2013, 11:39

nah gan klo ane malah lucu pake nvideia G105M di ubuntu,,klo versi sebelumnya sih g masalah..ni begitu ane upgrade malah plymouthnya kacau...dulu pas make 11.10 udeh bener pake script ./fixplymouth nah sekarang ./fixplymouth nya gimana gan..???kurang indah soalnya hehehe :)
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby ndundupan » 20 Jan 2013, 23:08

saya juga mengalami masalah dengan geforce 610M, uda googling muter2 di askubuntu, ubuntu forum, wikinya bumblebee belum bisa juga :(

Bedanya saya pakai Ubuntu 12.04 64 bit di Lenovo G480. waktu
sudo lspci -vnn |grep '\[030[02]\]'

yang ke detect cuma punyanya intel. mungkin ada solusi. atau kalau ada yang Surabaya bisa ketemu sambil ngobrol :D
User avatar
asiapasific
Posts: 34
Joined: 10 Jun 2013, 23:17

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby asiapasific » 23 Jun 2013, 06:19

gan punya ane ko ga muncul bumblebeenya ya ? udah di setting di startup applications, tp malah error gan.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby thrvers » 23 Jun 2013, 06:27

'
bumblebee - hanya untuk dual vga (biasanya intel dan nvidia dalam 1 laptop)
User avatar
asiapasific
Posts: 34
Joined: 10 Jun 2013, 23:17

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby asiapasific » 23 Jun 2013, 07:31

iya gan punya ane juga dual vga nih,tapi error
User avatar
m0l4n
Posts: 5
Joined: 24 Apr 2013, 13:58

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby m0l4n » 23 Jun 2013, 21:21

$ sudo lspci -vnn |grep '\[030[02]\]'

perintah ini maksud'y apa y gan ?
User avatar
asiapasific
Posts: 34
Joined: 10 Jun 2013, 23:17

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby asiapasific » 24 Jun 2013, 08:55

m0l4n wrote:$ sudo lspci -vnn |grep '\[030[02]\]'

perintah ini maksud'y apa y gan ?


bantuin jawab gan, itu perintah buat ngelist vga yang ada dikomputer.maaf kalo sok tau. :grin:
User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby ubuntu_java » 24 Jun 2013, 22:22

ndundupan wrote:saya juga mengalami masalah dengan geforce 610M, uda googling muter2 di askubuntu, ubuntu forum, wikinya bumblebee belum bisa juga :(

Bedanya saya pakai Ubuntu 12.04 64 bit di Lenovo G480. waktu
sudo lspci -vnn |grep '\[030[02]\]'

yang ke detect cuma punyanya intel. mungkin ada solusi. atau kalau ada yang Surabaya bisa ketemu sambil ngobrol :D


mas pandu...jadi vga apa yg support blender di ubuntu yah??yg lancar jaya optimus-na...(bumblebee+cuda)
karena lagi planning beli laptop nvdia base nih...karena setau saya blender baru support itu bukan??thx sebelumnya...
User avatar
fisthu
Posts: 1
Joined: 02 Aug 2013, 00:36
Location: Tangerang, Indonesia

Re: [ask] Install nVidia Geforce | Graphic Driver

Postby fisthu » 02 Aug 2013, 00:55

sippp,
works di laptop ane juga gan,
asus n46vz, vga gt 650,,, :D

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests