ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby myfan » 10 Jan 2013, 22:59

malam semua ...
aku mau tanya ada yang tau cara instal os linux ubuntu dan android x86 ke hdd external gak...tanpa menimpa grub yang ada di hdd internal notebook...

lw ada yang pernah nyoba bantu ya...
User avatar
fali
Posts: 30
Joined: 29 Oct 2012, 18:45
Location: palembang,indononesia
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby fali » 10 Jan 2013, 23:06

wah langka ni pertanyaan
saya belom pernah coba
tapi kalo mau nekat coba langsung aja gan
tapi siap resiko juga
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby CDX » 10 Jan 2013, 23:12

dah banyak yg tanya kek gini di sini tapi belum dapet jawaban yg pas.. :D mantau ah kali aja ada jawaban :D :D
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby myfan » 10 Jan 2013, 23:18

fali@ gak berani nekat gan...
mw cari infonya dlu..


CDX@ hmmm.. tank's...
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby k4341 » 11 Jan 2013, 01:44

mungkin prinsipnya sama seperti menggunakan booting usb/2HDD.(red.ini bukan cara install ke hdd external bro cuman trik)
asumsi= sda=ubuntu-10.04selesai (jangan di reboot dulu)
2.kembalikan grub ke sda
sudo mount /dev/sda /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda ==>selesai reboot
masih belum yakin...??? masuk sebagai chroot di sda
sudo chroot /mnt
update-grub ==> selesai reboot
Note: asumsi di atas sda 1 partisi, kalau bro ada beberapa partisi tinggal sesuaikan dikit. Kalau pake USB untuk yang punya mobo jadul kayak punya saya "ga bisa booting USB" manfaatkan PLPBT-5.0.13
==========================
Mohon koreksi:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby q_p » 11 Jan 2013, 02:39

Monggo, yang mau nyoba ... :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby CDX » 11 Jan 2013, 13:40

nunggu TS nyoba duluan.. :D
TS kalo dah nyoba di tunggu review nya ya :D
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby kipotngepot » 14 Jan 2013, 10:05

instalasi seperti biasa, nanti pas bikin partisi dan install grub loader harus dipastikan berada di hdd eksternal. jadi gak merubah apa yang ada di hdd internal.

instalasi ubuntu saya ada di WD 160 Gb hdd external. awalnya install 9.04, terus upgrade ke 11.10 (fresh install), terus upgrade lagi ke 12.04 (fresh install) sampai sekarang.

selamat mencoba :D
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby purabaya » 14 Jan 2013, 19:59

sory bro sis ane juga punya pertanyaan tentang HDD/SSD daripada bikin trit baru gabungin disini bolehkan gan :grin:
kemarin ane instal ubuntu di SSD dipasangin di notebook tadinya SSD itu buat dekstop tapi karena komponennya blum lengkap ane coba-coba pasangin di notebook pengen tau rasanya ubuntu di SSD.
yang ane mau tanyain kalau SSD tadi yang udah terinstal ubuntu di pasangin di dekstop apakah ubuntunya bakalan jalan kaya di notebook gak ya...? ane takutnya gak bisa jalan and harus nginstal ulang ubuntunya mohon pencerahannya para mastah
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby CDX » 14 Jan 2013, 20:06

[quote=purabaya]sory bro sis ane juga punya pertanyaan tentang HDD/SSD daripada bikin trit baru gabungin disini bolehkan gan :grin:
kemarin ane instal ubuntu di SSD dipasangin di notebook tadinya SSD itu buat dekstop tapi karena komponennya blum lengkap ane coba-coba pasangin di notebook pengen tau rasanya ubuntu di SSD.
yang ane mau tanyain kalau SSD tadi yang udah terinstal ubuntu di pasangin di dekstop apakah ubuntunya bakalan jalan kaya di notebook gak ya...? ane takutnya gak bisa jalan and harus nginstal ulang ubuntunya mohon pencerahannya para mastah


kalo ane pribadi.. ini adalah sesuatu yang menarik wat ngoprek broo :D.. ente mesti trial & error.. coba deh :D :D