ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby myfan » 10 Jan 2013, 22:59

malam semua ...
aku mau tanya ada yang tau cara instal os linux ubuntu dan android x86 ke hdd external gak...tanpa menimpa grub yang ada di hdd internal notebook...

lw ada yang pernah nyoba bantu ya...
User avatar
fali
Posts: 30
Joined: 29 Oct 2012, 18:45
Location: palembang,indononesia
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby fali » 10 Jan 2013, 23:06

wah langka ni pertanyaan
saya belom pernah coba
tapi kalo mau nekat coba langsung aja gan
tapi siap resiko juga
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby CDX » 10 Jan 2013, 23:12

dah banyak yg tanya kek gini di sini tapi belum dapet jawaban yg pas.. :D mantau ah kali aja ada jawaban :D :D
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby myfan » 10 Jan 2013, 23:18

fali@ gak berani nekat gan...
mw cari infonya dlu..


CDX@ hmmm.. tank's...
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby k4341 » 11 Jan 2013, 01:44

mungkin prinsipnya sama seperti menggunakan booting usb/2HDD.(red.ini bukan cara install ke hdd external bro cuman trik)
asumsi= sda=ubuntu-10.04selesai (jangan di reboot dulu)
2.kembalikan grub ke sda
sudo mount /dev/sda /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda ==>selesai reboot
masih belum yakin...??? masuk sebagai chroot di sda
sudo chroot /mnt
update-grub ==> selesai reboot
Note: asumsi di atas sda 1 partisi, kalau bro ada beberapa partisi tinggal sesuaikan dikit. Kalau pake USB untuk yang punya mobo jadul kayak punya saya "ga bisa booting USB" manfaatkan PLPBT-5.0.13
==========================
Mohon koreksi:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby q_p » 11 Jan 2013, 02:39

Monggo, yang mau nyoba ... :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby CDX » 11 Jan 2013, 13:40

nunggu TS nyoba duluan.. :D
TS kalo dah nyoba di tunggu review nya ya :D
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby kipotngepot » 14 Jan 2013, 10:05

instalasi seperti biasa, nanti pas bikin partisi dan install grub loader harus dipastikan berada di hdd eksternal. jadi gak merubah apa yang ada di hdd internal.

instalasi ubuntu saya ada di WD 160 Gb hdd external. awalnya install 9.04, terus upgrade ke 11.10 (fresh install), terus upgrade lagi ke 12.04 (fresh install) sampai sekarang.

selamat mencoba :D
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby purabaya » 14 Jan 2013, 19:59

sory bro sis ane juga punya pertanyaan tentang HDD/SSD daripada bikin trit baru gabungin disini bolehkan gan :grin:
kemarin ane instal ubuntu di SSD dipasangin di notebook tadinya SSD itu buat dekstop tapi karena komponennya blum lengkap ane coba-coba pasangin di notebook pengen tau rasanya ubuntu di SSD.
yang ane mau tanyain kalau SSD tadi yang udah terinstal ubuntu di pasangin di dekstop apakah ubuntunya bakalan jalan kaya di notebook gak ya...? ane takutnya gak bisa jalan and harus nginstal ulang ubuntunya mohon pencerahannya para mastah
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby CDX » 14 Jan 2013, 20:06

purabaya wrote:sory bro sis ane juga punya pertanyaan tentang HDD/SSD daripada bikin trit baru gabungin disini bolehkan gan :grin:
kemarin ane instal ubuntu di SSD dipasangin di notebook tadinya SSD itu buat dekstop tapi karena komponennya blum lengkap ane coba-coba pasangin di notebook pengen tau rasanya ubuntu di SSD.
yang ane mau tanyain kalau SSD tadi yang udah terinstal ubuntu di pasangin di dekstop apakah ubuntunya bakalan jalan kaya di notebook gak ya...? ane takutnya gak bisa jalan and harus nginstal ulang ubuntunya mohon pencerahannya para mastah


kalo ane pribadi.. ini adalah sesuatu yang menarik wat ngoprek broo :D.. ente mesti trial & error.. coba deh :D :D
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby purabaya » 14 Jan 2013, 20:23

CDX wrote:
purabaya wrote:sory bro sis ane juga punya pertanyaan tentang HDD/SSD daripada bikin trit baru gabungin disini bolehkan gan :grin:
kemarin ane instal ubuntu di SSD dipasangin di notebook tadinya SSD itu buat dekstop tapi karena komponennya blum lengkap ane coba-coba pasangin di notebook pengen tau rasanya ubuntu di SSD.
yang ane mau tanyain kalau SSD tadi yang udah terinstal ubuntu di pasangin di dekstop apakah ubuntunya bakalan jalan kaya di notebook gak ya...? ane takutnya gak bisa jalan and harus nginstal ulang ubuntunya mohon pencerahannya para mastah



kalo ane pribadi.. ini adalah sesuatu yang menarik wat ngoprek broo :D.. ente mesti trial & error.. coba deh :D :D

kalau sampe eror bad sector :hajarpc: nguras kantong banget gan :crazy: buat beli SSD lagi
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby CDX » 15 Jan 2013, 01:30

kaga bakalan badsector broo.. :D
SSD ane mungkin dah 100 kali install ulang nyantai2 aja.. apalagi cuma pindah dari PC ke notebook

masa sih SSD bisa badsector :D komponennyakan IC bukan piringan :D
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby kipotngepot » 15 Jan 2013, 14:07

purabaya wrote:....
yang ane mau tanyain kalau SSD tadi yang udah terinstal ubuntu di pasangin di dekstop apakah ubuntunya bakalan jalan kaya di notebook gak ya...? ....


kalo semua hardware dikenali dengan baik, insyaallah ubuntu bakal jalan kaya di notebook om. baru nanti muncul tantangan kalo ternyata ada hardware yang ternyata gak ramah ubuntu :)
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby purabaya » 05 Feb 2013, 08:46

akhirnya jalan juga mas bro :D tapi kenapa ya HDD nya kagak ke detek soalnya ane pake dua disk buat system SSD and storage pake HDD ada yanga bisa kasih pencerahan mas bro :tired:
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby kipotngepot » 08 Feb 2013, 15:44

setting nautilus aja masbro:
View -> Sidebar -> Places

Insyaallah hdd langsung kedetek :)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby sta » 08 Feb 2013, 15:59

CDX wrote:kaga bakalan badsector broo.. :D
SSD ane mungkin dah 100 kali install ulang nyantai2 aja.. apalagi cuma pindah dari PC ke notebook

masa sih SSD bisa badsector :D komponennyakan IC bukan piringan :D
http://radithtux.blogspot.com/2013/01/mengatifkan-trim-ssd-pada-linux-dan-mac.html
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby purabaya » 08 Feb 2013, 19:00

kipotngepot wrote:setting nautilus aja masbro:
View -> Sidebar -> Places

Insyaallah hdd langsung kedetek :)

udah kedetek om :grin: eh... sekarang malah kaga bisa di copas ke dalam HDD nya :hajarpc:
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby purabaya » 08 Feb 2013, 19:02

sta wrote:
CDX wrote:kaga bakalan badsector broo.. :D
SSD ane mungkin dah 100 kali install ulang nyantai2 aja.. apalagi cuma pindah dari PC ke notebook

masa sih SSD bisa badsector :D komponennyakan IC bukan piringan :D
http://radithtux.blogspot.com/2013/01/mengatifkan-trim-ssd-pada-linux-dan-mac.html

harus update kernel dulu om
http://www.webupd8.org/2013/01/enable-t ... rives.html
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby kipotngepot » 09 Feb 2013, 13:34

purabaya wrote:udah kedetek om :grin: eh... sekarang malah kaga bisa di copas ke dalam HDD nya :hajarpc:


kata si hdd gimana bro? apa ada hubungannya dengan hak akses ya.... :confused:

gimana kalo pesannya dicopas ke mari? biar teman-teman yang lain bisa ngebantu :)
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: ask...cara instal os linux ubuntu di hdd external.

Postby purabaya » 09 Feb 2013, 22:49

kata si hdd gimana bro? apa ada hubungannya dengan hak akses ya.... :confused:

gimana kalo pesannya dicopas ke mari? biar teman-teman yang lain bisa ngebantu :)

kagak ada keluar pesan eror gan cuman mati saja menu pastenya ketika klik kanan di mousenya

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Lowelltog and 2 guests