[ASK] Tentang NS Domain

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

[ASK] Tentang NS Domain

Postby rekano » 09 Jan 2013, 08:46

Salam Ubuntu semua mastah,
Ane ada sedikit pertanyaan dan belum ketemu sosulisnya.

di server vps ane ada dua domain yang semuanya sudah aktif saat ini dengan aplikasi berikut:
aplikasi untuk webserver pake apache 2.2 php 5.3 dan mysql 5
DNS server Ane pake Bind9 dan menggunakan webmin sebagai contol panelnya.

Ane sudah membuat ns dengan
ns1.domain.com -> ip1
ns2.domain.com -> ip2

Yang Ane inginkan bagaimana caranya agar ns1.domain.com ataupun ns2.domain.com tidak meload domain utama saat dibuka di browser.

karena saya coba buka langsung pake ns1.domain.com bisa buka domainutama, kalau menggunakan cpanel kan langsung diredirect ke default webpage.

Ane sudah cari2 di paman google tapi belum ketemu juga solusinya, (mungkin salah kata kunci)
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: [ASK] Tentang NS Domain

Postby sayed » 10 Jan 2013, 14:39

ni ada sampel nya mas

http://server-world.info/en/note?os=Ubu ... &p=dns&f=2

mudah2an bisa
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: [ASK] Tentang NS Domain

Postby rekano » 10 Jan 2013, 20:04

Iya seperti itu isi file bind ane,
maksudnya gini mungkin dengan gambar aja
Image
srv1.rekano.net itu name server, bukan subdomain.

Gimana caranya supaya tidak seperti itu, name server dianggap sebagai sub domain
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Tentang NS Domain

Postby blackshirt » 11 Jan 2013, 06:37

kalau mau make subdomain, bisa dikonfig dengan
- full didelegasikan ke subdomain yang baru, atau
- virtual, dengan menyebutkannya secara explisit di konfigurasi zonenya (berada dalam satu file dengan konfig zone utamanya)

misal, yang virtual, zonenya

Code: Select all

$TTL 2d ; zone default TT = 2 days $ORIGIN paijoganteng.com. @ IN SOA ns1.paijoganteng.com. master.paijoganteng.com. ( 2003080800 ; 2h ; 15M ; 3W12h ; 2h20M ; ) ; nameserver domain IN NS ns1.paijoganteng.com. IN NS ns2.paijoganteng.com. ; mail server IN MX 10 mail.paijoganteng.com. ; name server ns1 IN A 192.168.0.3 ns2 IN A 192.168.0.4 ;mail server mail IN A 192.168.0.5 ; host lain kasir IN A 192.168.0.6 ....... dan seterusnya
kemudian tambahkan definis subdomainnya

Code: Select all

$ORIGIN nggedabul.paijoganteng.com. IN MX 10 mail mail IN A 10.10.0.28 ftp IN A 10.10.0.29 .... dan seterusnya
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: [ASK] Tentang NS Domain

Postby rekano » 11 Jan 2013, 13:21

@blackshirt nanti tak coba oprek lagi, tak teliti dulu kesalahannya ada dimana, name server kok dianggap subdomain.

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests