[ask]cd-rom external samsung

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

[ask]cd-rom external samsung

Postby baksoo » 09 Jan 2013, 06:32

gan mau nanya nih.. ane kan pengguna msi x370 slim yang ga ada cd-romnya... tp ane punya cd-rom external...

ketika di colokin ke ubuntu ko ga ngebaca yah?? padahal udah ganti" cd sama kabel... trus cek di lsusb juga ga ada yg masuk...

tolong di bantu gan sesepuh... kali aja harus di oprek" kaya masang modem venus ane gitu...
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [ask]cd-rom external samsung

Postby SatriyaMujung » 09 Jan 2013, 09:43

Gimana kalo dicek di BIOS dulu.
Apa cdromnya kedetek di BIOS? :confused:
User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask]cd-rom external samsung

Postby baksoo » 09 Jan 2013, 10:40

SatriyaMujung wrote:Gimana kalo dicek di BIOS dulu.
Apa cdromnya kedetek di BIOS? :confused:


kedetek om gan...
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask]cd-rom external samsung

Postby sta » 09 Jan 2013, 10:44

coba copas hasil lsusb
User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask]cd-rom external samsung

Postby baksoo » 09 Jan 2013, 11:03

baksoo@baksoo-X370:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 003 Device 002: ID 04f3:0234 Elan Microelectronics Corp.
baksoo@baksoo-X370:~$

ga kebaca gitu... itu yang bus003 device 002 mouse optic ane...
apa ni cdrom udh ketuaan ya... yg heran di bios ada om gan... trus pas masuk ke ubuntunya juga cukup lama sambil kedip" itu cd-rom

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest