WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby noisiamonoi » 05 Jan 2010, 15:15

nstalasi Ubuntu Linux lewat windows (WUBI) merupakan cara yang paling termudah bagi pengguna windows yang ingin mencoba Linux. Dengan metode Wubi, pengguna dapat menginstal dual boot sytem operasi dalam satu computer. Wubi sendiri berbentuk file executable sehingga mudah diinstall layaknya aplikasi biasa di Windows. saat ini Wubi sudah ikut didistribusikan didalam cd-live/installer ubuntu sehingga buat anda yang ingin mencoba instalasi linux ubuntu di mesin windows tidak perlu mendownload wubi. Ubuntu bisa anda dapatkan di alamat http://www.ubuntu.com/getubuntu.

Langkah - langkah instalasi Ubuntu linux di mesin windows :

1. Masuk ke mesin windows
2. siapkan partisi minimal 3 Gb, kemudian format dengan file sytem NTFS
2. masukan cd installer ubuntu
3. masuk ke drive cd/dvd ROM
4. buka file wubi
6. klik tombol install inside windows
[img:center]http://1.bp.blogspot.com/_nMU5j3EdEIE/SouPpOPjM3I/AAAAAAAAA0g/-IrrpyR5S88/s400/wubi1.JPG[/img]

7. masuk ke pengaturan instalasi
- pilih drive yang sudah disiapkan tadi misal: drive E:\
- Desktop environment : ubuntu
- pilih bahasa : English (terserah)
- masukan username
- masukan password
- tulis ulang password
- klik tombol install

[img:center]http://2.bp.blogspot.com/_nMU5j3EdEIE/SouQAQrLnmI/AAAAAAAAA0o/rYuuBxRwjz8/s400/wubi2.JPG[/img]

8. proses instalasi ubuntu di mesin windows, tunggu beberapa menit

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/_nMU5j3EdEIE/SouQfFTNGtI/AAAAAAAAA0w/Q7Q8rnOzu7s/s400/wubi3.JPG[/img]

9. restart, pilih reboot now
10. saat booting anda akan diberi pilihan operating system, pilih ubuntu
11. tunggu hingga proses instalasi system selesai
12. Finish

SUMBER: http://boyzit.blogspot.com/2009/08/inst ... ndows.html

Note: Percayalah, dengan niat, tekad, dan rasa kagum terhadapi UBUNTU, lama kelamaan Anda akan membantai hardisk Anda lagi, untuk melakukan instalasi single OS.

Saya sendiri hanya membutuhkan waktu dua hari untuk memutuskan menggunakan single OS, yaitu UBUNTU.
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby iyang » 05 Jan 2010, 15:52

Nice tutor om, betul sih walau dirumah udah instal jendela 7 tapi ga tau kenapa lebih nyaman menggunakan GNU/Linux terutama Ubuntu
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby Sudoers » 05 Jan 2010, 16:21

Mantap gang..
Semoga yang lain tergerak buat mengikuti jejakmu.
Puitis banget.

Applaus buat bro noisiamonoi
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby noisiamonoi » 05 Jan 2010, 16:27

hehe,
yang mantap itu ya yang buat blognya.

saya waktu itu pake wubi adalah waktu ngebantai hardisk jadi single os, jadi bukan buat install ubuntu di windows.
hehehe.
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby sinux3r » 05 Jan 2010, 17:06

Thanks Infonya bro..
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby Kidz » 05 Jan 2010, 18:04

install menggunakan WUBI, kagak ada setting.. untuk partisinya ya??
berarti swap area.. otomatis donk ??
kalo otomatis di kasih berpa ya???

hanya sekedar ingin tau, :grin:
di pc sendiri kayanya, gak bakal pernah ngalamin deh....intal wubi lewat windows.
(newbie yg sombong pake ubuntu : ON)
:grin:
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby noisiamonoi » 05 Jan 2010, 20:18

kalau di cek sih SWAP saya 6gb
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby sinux3r » 05 Jan 2010, 20:26

banyak amat swapnya ?
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby noisiamonoi » 05 Jan 2010, 20:27

gak tau, ga pernah setting2 tau2 segitu aja.
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby BmC » 06 Jan 2010, 01:19

Swap 6Gb?
bukannya tutor di atas cm nyuruh nyiapin partisi 3Gb???
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby noisiamonoi » 06 Jan 2010, 02:41

yupe itukan dia jadi dual OS, kalau saya kan langsung single OS dan ga di oprek swapnya terima jadi aja.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby zarkasichan » 08 Jan 2010, 22:19

Mantapzzzz gan.....
bagi pemula memang sangat dianjurkan make yang Wubi aja....untuk coba-coba.,sebelum install yang " Full Version "....jadi enak mah., tinggal jalankan Ubuntu dari Windows aja...,nge-remove nya juga gampang., semudah remove aplikasi biasa di Control Panel - add/remove program...
siiiippppp.......
Image
Image
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby Kidz » 09 Jan 2010, 09:32

noisiamonoi wrote:kalau di cek sih SWAP saya 6gb

saya single OS cuma 2GB swapnya, malah cuma beberapa % yang ke pakenya....
apalagi 6GB
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby noisiamonoi » 13 Jan 2010, 02:14

berarti gw dermawan yah...
hahahaa
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby thrvers » 13 Jan 2010, 18:29

just curious:

btw ubuntu pke wubi ini pake partisi ntfs/fat gt yah??

mungkinkah swap yg dmaksud diatas virtualMemory-nya windows (saat mode ubuntu VM jadi swapnya ubuntu gt)??

THX
-rezzz-
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby mameth » 13 Jan 2010, 19:18

Kidz wrote:
noisiamonoi wrote:kalau di cek sih SWAP saya 6gb

saya single OS cuma 2GB swapnya, malah cuma beberapa % yang ke pakenya....
apalagi 6GB


swap tu fungsinya buat apa?!
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby gopal » 13 Jan 2010, 19:27

Abu_Salsabila wrote:
Kidz wrote:
noisiamonoi wrote:kalau di cek sih SWAP saya 6gb

saya single OS cuma 2GB swapnya, malah cuma beberapa % yang ke pakenya....
apalagi 6GB


swap tu fungsinya buat apa?!


swap berfungsi ketika RAM fisik kita habis,jadi swap-lah sebagai penopangnya alias RAM ke2
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby mameth » 13 Jan 2010, 20:45

waaaa.. kalo tau gitu ta' kasih banyak swapnya,, cuma dikasih 2GB
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby sinux3r » 14 Jan 2010, 00:16

ngasih swap tu juga ada aturannya bro.. max 2x besar RAM. heheh.. Indonesia banget kalu max 2GB dikasih 6GB... heheh :D Just Kidding bro.. :D
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Postby masanjar » 14 Jan 2010, 01:36

sinux3r wrote:ngasih swap tu juga ada aturannya bro.. max 2x besar RAM. heheh.. Indonesia banget kalu max 2GB dikasih 6GB... heheh :D Just Kidding bro.. :D
baru tau aku bro

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests