[ASK] Menjaga Hardisk

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
mus_theleader
Posts: 64
Joined: 12 Dec 2011, 18:25
Location: Purwokerto, Indonesia
Contact:

[ASK] Menjaga Hardisk

Postby mus_theleader » 05 Jan 2013, 10:51

Gini gan ane trauma soal hardisk bad sector, baru beberapa bulan kemaren ane ganti hardisk karena bad sector parah. nah berhubung ane pake linux adakah cara/paket aplikasi di linux untuk menjaga/merawat hardisk ?. Terima Kasih.
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby lookmount » 07 Jan 2013, 13:18

menurut ane kalo kita dah pakai linux HDD lebih terjaga, sebab linux tidak mudah crash jarang instal ulang dan gak perlu format2 HDD kalo instal ulang, kalo listrik mati ubuntu otomatis jalanin cek perbaiki file sistem otomatis
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby CDX » 07 Jan 2013, 14:46

lookmount wrote:menurut ane kalo kita dah pakai linux HDD lebih terjaga, sebab linux tidak mudah crash jarang INSTALL ULANG dan gak perlu format2 HDD kalo instal ulang,


wkwkwkwk jarang install ulang.. waktu pertama kenal GNU+linuk khususnya UBUNTU ane ngabisin 3HDD dari 5 HDD yg ane siapin :D :D :D
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby lookmount » 07 Jan 2013, 14:54

CDX wrote:
lookmount wrote:menurut ane kalo kita dah pakai linux HDD lebih terjaga, sebab linux tidak mudah crash jarang INSTALL ULANG dan gak perlu format2 HDD kalo instal ulang,


wkwkwkwk jarang install ulang.. waktu pertama kenal GNU+linuk khususnya UBUNTU ane ngabisin 3HDD dari 5 HDD yg ane siapin :D :D :D


maksudnya jarang di instal ulang disebabkan ada masalah sistem, seperti virus, malware, spyware dll yang biasa nyerang windows itu lho mas, wahh brarti mas dah pengalaman banget dengan ubuntu sebab dah banyak ngorbanin HDD untuk buat percobaan
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby chiki » 07 Jan 2013, 14:57

lookmount wrote:maksudnya jarang di instal ulang disebabkan ada masalah sistem, seperti virus, malware, spyware dll yang biasa nyerang windows itu lho mas, wahh brarti mas dah pengalaman banget dengan ubuntu sebab dah banyak ngorbanin HDD untuk buat percobaan


beda emang sesepuh mah, pengalaman berpuluh2 tahun ngoprek. :grin:
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby RawOne » 07 Jan 2013, 14:57

CDX wrote:
lookmount wrote:menurut ane kalo kita dah pakai linux HDD lebih terjaga, sebab linux tidak mudah crash jarang INSTALL ULANG dan gak perlu format2 HDD kalo instal ulang,


wkwkwkwk jarang install ulang.. waktu pertama kenal GNU+linuk khususnya UBUNTU ane ngabisin 3HDD dari 5 HDD yg ane siapin :D :D :D


nih mana yang betul bro ?
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby CDX » 07 Jan 2013, 15:01

waktu itu blm ada FUI.. jadi ane belajar dari buku,majalah,koran.. kalo ada eror bingung mo nanya kemana.. hasilnya INUL.. tiap hari bisa INUL 5X :D ... ga papa yg penting dapet ilmu :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby CDX » 07 Jan 2013, 15:03

RawOne wrote:
CDX wrote:
lookmount wrote:menurut ane kalo kita dah pakai linux HDD lebih terjaga, sebab linux tidak mudah crash jarang INSTALL ULANG dan gak perlu format2 HDD kalo instal ulang,


wkwkwkwk jarang install ulang.. waktu pertama kenal GNU+linuk khususnya UBUNTU ane ngabisin 3HDD dari 5 HDD yg ane siapin :D :D :D


nih mana yang betul bro ?


NB : UBUNTU adalah OS yg nyaris sempurna broo... BUGS di ubuntu dan yg menyebabkan eror di ubuntu kebanyakan dari user itu sendiri broo :D
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby lookmount » 07 Jan 2013, 15:03

CDX wrote:waktu itu blm ada FUI.. jadi ane belajar dari buku,majalah,koran.. kalo ada eror bingung mo nanya kemana.. hasilnya INUL.. tiap hari bisa INUL 5X :D ... ga papa yg penting dapet ilmu :D


hahahahaha, pengalaman yang patut ane acungi jempol, hebat mas
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby CDX » 07 Jan 2013, 15:13

lookmount wrote:hahahahaha, pengalaman yang patut ane acungi jempol, hebat mas


jempol kingkong broo... 3harddisk :cry: di lembiru :cry: :cry:
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby RawOne » 07 Jan 2013, 15:40

CDX wrote:
lookmount wrote:hahahahaha, pengalaman yang patut ane acungi jempol, hebat mas


jempol kingkong broo... 3harddisk :cry: di lembiru :cry: :cry:


ya iyalah mas bro untuk mendapatkan sesuatu yang lebih baik dengan mengorbankan apa saja itu patut di acungi jempol, ubuntu itu OS yang lebih baik, open source, selamat dunia akhirat
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby q_p » 07 Jan 2013, 17:18

HDD ya ? Saya belum pernah ganti HDD sata karena mati, kalaupun kena bad-sector dengan HDD-regenerator (fsck)terselesaikan. Untuk perawatan, lakukan generate setiap mau install dan lakukan secara berkala (tingkatkan kalau sering mati lampu)dengan cara booting dari HDD-regenator. Yang penting booting dari live-cd pada saat perawatan HDD.
Sedangkan yang sering bermasalah (mati) adalah HDD-ide, itu-pun saya yakin karena umur.
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby lookmount » 07 Jan 2013, 19:21

User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby purabaya » 07 Jan 2013, 19:43

CDX wrote:
lookmount wrote:menurut ane kalo kita dah pakai linux HDD lebih terjaga, sebab linux tidak mudah crash jarang INSTALL ULANG dan gak perlu format2 HDD kalo instal ulang,


wkwkwkwk jarang install ulang.. waktu pertama kenal GNU+linuk khususnya UBUNTU ane ngabisin 3HDD dari 5 HDD yg ane siapin :D :D :D

wah kalau HDD nya yg 1TB an sayang bnget tuh....!
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby q_p » 07 Jan 2013, 20:31

lookmount wrote:coba baca disini
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1825197
Terimakasih mas, berarti selama ini saya keliru memahami tentang bad-sector. Tidak ada yang bisa kita lakukan kalau ada kerusakan fisik (bad-sector). Yang bisa dilakukan oleh aplikasi macam HDD-regenerator dan fsck adalah melakukan mapping bad-sector ke lokasi lain yang masih bagus.
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby purabaya » 08 Jan 2013, 07:53

bagaimana dengan SSD ya.....! :hajarpc:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Menjaga Hardisk

Postby q_p » 08 Jan 2013, 15:12

Yang saya tahu, SSD tidak memerlukan maintenanace.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests