cara shut down ubuntu server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

cara shut down ubuntu server

Postby sipelaut » 04 Jan 2013, 10:26

salam
mungkin ada yang tau cara buat supaya ubuntu sever klo mau shutdown tinggal mencet tombol power di casing.
soalnya server dikantor kemarin ditinggal sebulan ngak ada yang berani matiin, ngak tau caranya karena ngak ada desktop :hajarpc: :crazy:
wassalam
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby sayed » 04 Jan 2013, 15:36

sudo halt
itu aja perintahnya mas
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby sipelaut » 04 Jan 2013, 15:56

maksudnya tanpa masuk terminal masbroo..
kita matiinnya lewat tombol power on/off yang ada di casing itu lo.... seperti ini masbrooo
Image
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby sta » 04 Jan 2013, 15:59

dijadwalin aja, kapan mau dimatiin
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby sayed » 04 Jan 2013, 17:04

pencet aja mas :D
pasti mati
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby sta » 04 Jan 2013, 17:06

langsung cabut kabel power :D
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby semut » 04 Jan 2013, 17:19

nggak ada desktop, emang service ssh gak di aktifin juga mas bro?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby q_p » 04 Jan 2013, 18:25

PragolaPati wrote:
sipelaut wrote:salam
mungkin ada yang tau cara buat supaya ubuntu sever klo mau shutdown tinggal mencet tombol power di casing.
soalnya server dikantor kemarin ditinggal sebulan ngak ada yang berani matiin, ngak tau caranya karena ngak ada desktop :hajarpc: :crazy:
wassalam
Bisa dengan acpid, bahkan di ubuntu 12.04 acpid sudah include (gak perlu install)

Code: Select all

apt-get install acpid
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: cara shut down ubuntu server

Postby lookmount » 04 Jan 2013, 18:55

tunggu aja listrik PLN mati ubuntu servernya pasti mati juga
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby q_p » 04 Jan 2013, 19:27

lookmount wrote:tunggu aja listrik PLN mati ubuntu servernya pasti mati juga
Bisa, dengan script-2an yang secara berkala ngeping ke satu alat yang mati karena mati listrik, kemudian meng-eksekusi server dengan shutdown -h now.

Code: Select all

#!/bin/sh
#script ecek2 untuk matiin server jika mati lampu
#karena kuatir di luar daya dukung UPS
 
ersa11="192.168.0.111"   ####ganti dengan kompi/alat lain (acces-point,
##misalnya) yang bisa mati karena mati lampu

ALIVE=0
for IP in $ersa11; do
ping -q -c1 -w5 $IP
if [ $? -eq 0 ]; then
ALIVE=1
echo "$IP is alive: $(date)" >> /var/log/shutdown.log
break
fi
done

if [ $ALIVE -eq 0 ]; then
echo "***ShutDown*** $(date)" >>  /var/log/shutdown.log
echo "###########################" >>  /var/log/shutdown.log
/sbin/shutdown -h now
fi

Ben koyok pelawak kabeh ..... :kuku:
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby sayed » 04 Jan 2013, 20:35

ahahaha
nunggu pln mati
kejem banget lo bro :D
hhahahahahahahahahahaha
User avatar
dja
Posts: 61
Joined: 06 Nov 2012, 23:43

Re: cara shut down ubuntu server

Postby dja » 04 Jan 2013, 21:03

PragolaPati wrote:
lookmount wrote:tunggu aja listrik PLN mati ubuntu servernya pasti mati juga
Bisa, dengan script-2an yang secara berkala ngeping ke satu alat yang mati karena mati listrik, kemudian meng-eksekusi server dengan shutdown -h now.

Code: Select all

#!/bin/sh
#script ecek2 untuk matiin server jika mati lampu
#karena kuatir di luar daya dukung UPS
 
ersa11="192.168.0.111"   ####ganti dengan kompi/alat lain (acces-point,
##misalnya) yang bisa mati karena mati lampu

ALIVE=0
for IP in $ersa11; do
ping -q -c1 -w5 $IP
if [ $? -eq 0 ]; then
ALIVE=1
echo "$IP is alive: $(date)" >> /var/log/shutdown.log
break
fi
done

if [ $ALIVE -eq 0 ]; then
echo "***ShutDown*** $(date)" >>  /var/log/shutdown.log
echo "###########################" >>  /var/log/shutdown.log
/sbin/shutdown -h now
fi

Ben koyok pelawak kabeh ..... :kuku:



script ini ditaruh dimana mas?? :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby q_p » 04 Jan 2013, 21:18

Yang pasti jangan ditaruh di tiang listrik ...... wakakakakak.. :D
bercanda mas.
Taruh sembarang mas, saya biasa naruh di /opt/script. kasih nama misalnya shutdown.sh lalu di-chmod agar bisa dieksekusi. terakhir, taruh path-nya di rc.local.
User avatar
dja
Posts: 61
Joined: 06 Nov 2012, 23:43

Re: cara shut down ubuntu server

Postby dja » 04 Jan 2013, 21:38

ok mas thankyou maturnuwun :) tak simpan dl sciptnya nunggu satu ini clear dulu baru ngoprek yang ini :kuku:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby q_p » 05 Jan 2013, 00:19

sory, naruhnya path di crontab mas. silahkan atur interfalnya, tiap berapa menit dieksekusi.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara shut down ubuntu server

Postby nif » 05 Jan 2013, 07:22

nambahin alternatif :laugh:

sebelum komputernya ditinggal pergi, om sipelaut bisa jalankan script semacam ini;

Code: Select all

#!/bin/bash
read -p "tekan Enter untuk Shutdown"
shutdown -P now

itu script untuk shutdown yang 'digantung'.
setelah script dijalankan, komputernya akan tetap hidup seperti biasa. Tapi tinggal suruh seseorang tekan Enter maka akan langsung turn off.

cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby q_p » 05 Jan 2013, 13:45

@nif
Sip lah ada tambahan, tapi itu dengan catatan ya mas? server-nya mesti dilengkapi dengan keyboard-monitor. Tanpa itu atau yang biasa remote u/ ngurusi server, ya tdk bisa :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara shut down ubuntu server

Postby nif » 06 Jan 2013, 06:37

benar om. Syarat dan ketentuan berlaku :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara shut down ubuntu server

Postby sipelaut » 07 Jan 2013, 07:53

teng's brooo
memang makek acpi
udah solved
mohon di lock... biar ngak pada ngelawak semua nichhh usernya :hajarpc: :kuku:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 9 guests