partisi hardisk utk server (mohon saran)

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

partisi hardisk utk server (mohon saran)

Postby LinuxSaleh » 29 Apr 2010, 12:17

Saya punya server dgn hardisk SCSI berkapasitas 300 GB. Server ini untuk web server sekaligus email server. Mohon sarannya kira2 pembagiannya partisi beserta type file sistem yg bagus & tepat gimana ya.

Saran dari rekan2 saya tunggu dan terimakasih.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: partisi hardisk utk server (mohon saran)

Postby c0jack » 29 Apr 2010, 12:27

dir /, /home, /var sebaiknya dibikin partisi sendiri2. pertimbangannya, secara default penyimpanan data web, data mysql, log sistem berada di dir /var. untuk data2 email biasanya diletakkan di home dir masing2 user (tergantung settingan). jadi kalo terjadi kesalahan di file system ubuntu sehinggan mengharuskan install ulang, paling tidak data2nya masih ada kemungkinan untuk diselamatkan. untuk file sistem bisa menggunakan ext3, ext4 atau reiserfs. selahkan dirancang sesuai kebutuhan. :) :)


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: partisi hardisk utk server (mohon saran)

Postby Sudoers » 30 Apr 2010, 09:32

setuju dgn bro c0jack..
Pisahkan kedua partisi /home ma /var.
Biar partisi system crash (/) data tetap aman terkendali. Satu partisi buat backup jg bisa dipertimbangkan. 300GB buat aku gede banget loh..
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: partisi hardisk utk server (mohon saran)

Postby LinuxSaleh » 03 May 2010, 20:08

Terima kasih atas sarannya......

nanya lagi dikit.....

untuk partisi / tipe data yg cocok/bagus apa ya?

Dan juga untuk /home dan /var tipe partisi yg cocok/bagus apa?

Dari saran2 teman2 di atas berarti perlu dibuat 3 partisi ya?

1. /
2. /home
3. /var

dan juga perlu di tambahkan untuk partisi untuk backup

Saya juga minta saran mengenai pembagian ukurannya dong, soalnya saya bingung juga membaginya.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: partisi hardisk utk server (mohon saran)

Postby c0jack » 04 May 2010, 09:35

selama ini kalo untuk web server saya pake ext3 (karena masih pake 8.04, kalo udah pake 9.10 atau 10.04 bisa pake ext4) ga ada masalah tuh. cuma kalo ditanya apa yang paling bagus saya ga bisa jawab karena blom pernah mem-benchmark nya secara langsung :D but FYI, file system reiserfs memiliki kelebihan dalam membaca file2 dengan ukuran < 4KiB (pembacaannya lebih cepat dibanding file system lain)
untuk partisi biasanya saya buat
/boot = 500MB
/ = 10GB
/swap = 2GB (ditempat saya RAM nya 1GB sama 2GB, semua saya kasih swap 2GB)
/home, /var partisi backup monggo menyesuaikan saja :D



regards,
c0jack
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: partisi hardisk utk server (mohon saran)

Postby suryayusra » 06 May 2010, 09:22

bagus jg saran nya , jgn takut rusak file system nya, soal nya kan bisa di selamatin pake live CD , seandainya file system linux rusak atau apa lah :D
dengan pemisahan dir /var /home dan lain2 itu jg bagus
klo gak mau ribet ya file system nya digedein
klo HDD ente 300 GB
swap = 4 GB
/ = 296 GB
gitu aja :D nanti klo filesystem (/) rusak atau harus di instal ulang linux nya, ente selametin pake live CD :D bisa di back up kan :D
ane hanya kasi alternatif aja :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: partisi hardisk utk server (mohon saran)

Postby zitux » 20 May 2010, 08:39

[quote=c0jack]dir /, /home, /var sebaiknya dibikin partisi sendiri2. pertimbangannya, secara default penyimpanan data web, data mysql, log sistem berada di dir /var. untuk data2 email biasanya diletakkan di home dir masing2 user (tergantung settingan). jadi kalo terjadi kesalahan di file system ubuntu sehinggan mengharuskan install ulang, paling tidak data2nya masih ada kemungkinan untuk diselamatkan. untuk file sistem bisa menggunakan ext3, ext4 atau reiserfs. selahkan dirancang sesuai kebutuhan. :) :)
regards,
c0jack


misal buat partisi sendiri2 dan kompi mengalami kerusakan pada file system apakah bisa cuma diinstall filesystem nya saja ?
klo misal home dir yg rusak atau bisa cuma diinstall homedir nya ?

[quote=Sudoers]setuju dgn bro c0jack..
Pisahkan kedua partisi /home ma /var.
Biar partisi system crash (/) data tetap aman terkendali. Satu partisi buat backup jg bisa dipertimbangkan. 300GB buat aku gede banget loh..


maksutnya partisi backup om ? apakah backup ubuntu seprti remastersys
atau cuna backup data sql saja ?