[help] Mengenai Sharing dan Permission

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
siptB
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2013, 11:02
Location: Indonesia

[help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby siptB » 03 Jan 2013, 13:09

Newbie mohon bantuan dari para warga UI ya,

kondisinya seperti ini, newbie memiliki 2 buah HDD.
1. File System Ubuntu (HDD 1)
2. tempat penyimpanan file - file (HDD2)

HDD2 sudah terbaca dengan baik di HDD1.
Kemudian newbie ingin mencoba ngeShare isi dari HDD2 ke jaringan lokal newbie dan berhasil. semua file-file di HDD2 sudah dapat terbaca di komputer jaringan lain.

permasalahannya adalah,
1. Semua file HDD2 hanya dapat terbaca, akan tetapi pengguna komputer lain di jaringan tidak dapat menambahkan atau menghapus file ke direktori yang di Share.
2. Permasalahan yg pertama newbie cari-cari di google kebanyakan karena permissionnya yg harus disesuaikan. ketika melakukan langkah perubahan user,grup dan permission selalu muncul :Operation not permitted. padahal direktori sudah milik root dan dirubah melalui root.

Mungkin yg sudah pernah mengalami dan berhasil bisa berbagi ilmu untuk penyelesaian masalah yang newbie hadapi :confused: Terimakasih.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby sta » 03 Jan 2013, 13:23

yg termudah kasih full hak akses
sudo chmod 777 -Rf /media/HDD2-agan

kalo dibedakan untuk masing2 user, silahkan pelajari samba
User avatar
siptB
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2013, 11:02
Location: Indonesia

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby siptB » 03 Jan 2013, 13:54

@sta
perintahnya sudah dijalankan, tetapi masih tetap gagal merubah permissionnya Gan.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby sta » 03 Jan 2013, 14:07

maap butuh sedikit informasi.
cara ngeshare folder/hdd2 bagaimana?
User avatar
siptB
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2013, 11:02
Location: Indonesia

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby siptB » 03 Jan 2013, 14:12

@sta
ngeSharenya pakai samba dengan opsi seperti ini
[Music]
path = /mnt/Music
writeable = yes
; browseable = yes
public = yes
guest ok = yes
read only = no
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby sta » 03 Jan 2013, 15:06

paling gampang, klik kanan di folder yg dishare > sharing option terusin dah...

maap belom bisa ngetes
User avatar
siptB
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2013, 11:02
Location: Indonesia

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby siptB » 03 Jan 2013, 15:59

Kalau untuk root yang tidak dapat merubah permission dari folder itu kenapa ya?
folder owner = root (7)
group = root (5)
other = (5)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby q_p » 03 Jan 2013, 16:33

Client-nya apa mas ? windows atau linux ?
User avatar
siptB
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2013, 11:02
Location: Indonesia

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby siptB » 03 Jan 2013, 18:12

@PragolaPati
Windows Mas, ada saran ?
User avatar
siptB
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2013, 11:02
Location: Indonesia

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby siptB » 04 Jan 2013, 21:26

setelah di utak-atik akhirnya permasalahannya ketemu.
ini karena tipe media penyimpannya yang tidak support. coba-coba menggunakan media flashdisk dan merubah-rubah tipe flashdisknya, ternyata u/ tipe FAT dan NTFS itu yang tidak bisa di rubah permissionnya meskipun sudah menggunakan root.
Finally harus backup dan format ulang HDD Gan jadi tipe ext.

Terimakasih u/ Saudara Sta & PragolaPati yang sudah membantu.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby q_p » 05 Jan 2013, 00:30

Saya pakai ntfs bisa di share ke client windows kok, misalnya gini

Code: Select all

mkdir /home/share/doc
chmod 0777 -R /home/share/doc
nano /etc/samba/smb.conf
tambahkan =

Code: Select all

[Share]
        comment = File Server Share For Client
        path = /home/share/doc
        read only = No
        create mask = 0777
        directory mask = 0777
direktori dengan filesystem ntfs tadi, saya mount di /home/share
La kalo pakai filesystem ext, gimana dengan windows ? masa kebaca sama windows? kayaknya sih kalau tdk fat ya ntfs.
User avatar
siptB
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2013, 11:02
Location: Indonesia

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby siptB » 05 Jan 2013, 22:34

@PragolaPati
Nah itu juga yang saya bingungkan, waktu tipe flashdisk pake FAT / NTFS. share berhasil, tapi folder di dalamnya tidak bisa di rubah permissionnya. hanya ada permission default 755 sehingga client windows tidak bisa menambah / menghapus file di folder tersebut.
setelah flashdisk di format jadi tipe ext, kemudian di mounting manual. folder-folder di flashdisk tersebut baru bisa dirubah permission yang ada semaunya kita.
jadi dengan pertimbangan itu tipe HDD saya format ke ext.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby q_p » 05 Jan 2013, 23:32

Saya belum pernah coba sharing dengan filesystem ext, takutnya tidak kebaca sama client windows. Awalnya, yang saya sharing ber-filesystem fat-32 kemudian saya convert ke ntfs.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby blackshirt » 08 Jan 2013, 11:40

PragolaPati wrote:Saya belum pernah coba sharing dengan filesystem ext, takutnya tidak kebaca sama client windows. Awalnya, yang saya sharing ber-filesystem fat-32 kemudian saya convert ke ntfs.

kalau pakai samba mah gak tergantung filesystem ext3/4 atau yang lain..karena windows "berkomunikasi" lewat samba, tidak langsung akses ext3/4
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Mengenai Sharing dan Permission

Postby q_p » 08 Jan 2013, 15:07

Ow gitu ya mas. Saya memang pakai samba, awalnya dg filesystem fat32 saya ganti karena keterbatasan volume maksimal yang mampu disimpan kurang dari 4 GB dan maksimal volume direktori kurang 100 GB (tepatnya...lupa).

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests