detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby KuKuKaChu » 03 Jan 2013, 09:14

http://inet.detik.com/read/2013/01/03/0 ... i991102105

[size:17pt]Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone[/size]
Susetyo Dwi Prihadi - detikinet
Kamis, 03/01/2013 07:46 WIB

Jakarta - Awal tahun 2013 ini, Canonical -- perusahaan di balik distribusi Ubuntu -- secara resmi memperkenalkan sistem operasi Ubuntu untuk smartphone. Pendiri Canonical Mark Shuttleworth langsung mendemokan sistem operasi ini di markas besarnya di London, Inggris.

Antarmuka smartphone berbasis Ubuntu ini cukup menarik dengan keempat tepi layarnya dapat menampilkan menu atau ikon aplikasi. Pengguna dengan mudah menemukan konten dan beralih di antara aplikasi dengan menyapu ke semua empat sisi layar.

OS ini akan akan mendukung Web yang berbasis HTML5 dan aplikasi bawaan asli, yang akan mencakup Facebook, Twitter, Google Maps, Gmail, dan Spotify sebagai langkah awal.

Nantinya juga disediakan SDK mobile yang memungkinkan pengembang membuat aplikasi dari kode ini. "Para pengembang Android rata-rata sudah melakukan karyanya pada mesin Ubuntu," kata Shuttleworth.

Sementara itu, Jane Silber selaku CEO Canonical menambahkan, pihaknya berharap Ubuntu menjadi populer di pasar enterprise. Sebab ia memungkinkan pelanggan untuk memiliki perangkat aman untuk semua PC, thin client dan memiliki fungsi telepon.

"Ubuntu salah satu sistem operasi berbasis Linux yang paling banyak digunakan perusahaan di desktopnya, dengan pelanggan di berbagai sektor yang fokus pada keamanan, biaya dan pengelolaan. Kami juga melihat peluang di smartphone,� lanjutnya, seperti dikutip detikINET dari The Next Web, Kamis (3/1/2013).

Dan dengan layanan cloud pribadi Canonical, Ubuntu One, juga akan mampu menyediakan penyimpanan dan layanan media, file sharing dan layanan transaksi aman yang memungkinkan mitra untuk mengintegrasikan penawaran layanan mereka sendiri.

Walau sudah siap, namun OS Ubuntu ini belum dipasarkan secara luas. Sebab sampai saat ini belum ada vendor yang mengikat kerjasama dengan software tersebut. Jadi masih patut untuk ditunggu.


( tyo / ash )
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby Nexus » 03 Jan 2013, 09:35

Mantab :D
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby sta » 03 Jan 2013, 09:46

.
Attachments
Screenshot from 2013-01-03 09:41:34.png
Screenshot from 2013-01-03 09:41:34.png (343.15 KiB) Viewed 572 times
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby sta » 03 Jan 2013, 10:02

[video:youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kXWnMTm7We8[/video]

[video:youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cpWHJDLsqTU[/video]
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby Nexus » 03 Jan 2013, 13:22

kayak nexus modelnya :D
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby KuKuKaChu » 03 Jan 2013, 13:34

mmg dibuat khusus untuk mas nexus ...
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby belthsazar » 03 Jan 2013, 13:36

Nexus wrote:kayak nexus modelnya :D

kayak Tante dong :D
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby chiki » 03 Jan 2013, 14:12

transtition effect nya masih kurang mulus :grin:
semoga makin bagus nanti nya :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby CDX » 03 Jan 2013, 14:14

Nexus wrote:kayak nexus modelnya :D


ga jadi beli ah... modelnya jelek kek nexus
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby masdana » 03 Jan 2013, 14:17

Nabung-nabung ga jadi beli lensa hahaha :grin:
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby Rieazmi » 03 Jan 2013, 17:28

Mudah mudahan makin smooth nanti nya :)
User avatar
omigasun
Posts: 198
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby omigasun » 03 Jan 2013, 17:38

kira2 pabrikan apa aja ya yang nantinya bakal bikin ubuntu smartphone ???

kalo ada ntar semoga harganya gag mahal deh..,
User avatar
pamz
Posts: 36
Joined: 20 Nov 2012, 17:22

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby pamz » 03 Jan 2013, 18:02

bagus juga ada unity nya pula, tapi sih sama sama aja kaya android and gak ada yang signifikan ubahan ubuntunya sama kaya desktop
User avatar
geek_linux
Posts: 32
Joined: 13 Oct 2010, 12:54
Location: Medan
Contact:

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby geek_linux » 03 Jan 2013, 18:17

kapan Masuk ke indonesia ya smartphone ubuntu nya????
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby belthsazar » 03 Jan 2013, 18:27

CDX wrote:
Nexus wrote:kayak nexus modelnya :D


ga jadi beli ah... modelnya jelek kek nexus

itu kan emang Galaxy Nexus. emang dicoba pertamanya di situ. testing device gitu..

pamz wrote:bagus juga ada unity nya pula, tapi sih sama sama aja kaya android and gak ada yang signifikan ubahan ubuntunya sama kaya desktop

justru misi Ubuntu ini membawa satu interface ke banyak device. makanya liat dulu pidionya. beda atuh sama Android. Android bikinan perusahaan startup yang sekarang dibeli Google, Ubuntu bikinan Canonical. file installer aplikasinya juga beda. *.apk buat Android, *.deb buat Ubuntu.
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby SatriyaMujung » 03 Jan 2013, 20:45

Bikin celengan bambu ach...
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby CDX » 04 Jan 2013, 00:58

belthsazar wrote:
CDX wrote:
Nexus wrote:kayak nexus modelnya :D


ga jadi beli ah... modelnya jelek kek nexus

itu kan emang Galaxy Nexus. emang dicoba pertamanya di situ. testing device gitu..
.


ane cuma becanda godain si nexus :D

masdana wrote:Nabung-nabung ga jadi beli lensa hahaha :grin:

rencananya emang beli lensa broo... :D 50mm f/1:4
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby wonk4rol » 04 Jan 2013, 08:22

Linux semakin kemana2 nih tangannya. siiip lah
User avatar
neonr4in
Posts: 49
Joined: 06 Aug 2012, 18:44
Location: Jakarta, Indonesia

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby neonr4in » 04 Jan 2013, 15:18

tambahan lampiran :

Image

Image
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: detiknet: Ubuntu Akhirnya Rambah Smartphone

Postby offline » 05 Jan 2013, 07:57

busetttt!!!
makin jozz aja nih ubuntu, btw pasti semarpon ubuntu gak murah yah xixixi :grin:

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Alexissmi, Bing [Bot], Vichlisrw and 51 guests