[help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
FadlyUMJ
Posts: 6
Joined: 03 Jan 2013, 03:50
Location: Jakarta, Indonesia

[help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby FadlyUMJ » 03 Jan 2013, 04:00

Master2, ane bener2 fresh newbie nih...

Ada yang bisa bantu ga nih,

ane punya lepi nih, OS nya windows 7,

di inet, kebanyakan tutorial dual boot gitu deh...

ane mau kepengen bener2 mo pake ubuntu 12.10 aja gitu,
jadi OS ane bener2 fresh ubuntu.

Yang jadi masalah ane bingung bagi partisi nya,
Isi nya kayak gini :

di C : si windows 80 GB
di D : yah Data- Data pribadi ane..

nah gimana caranya biar si D tetap ada, tapi si windows nya di C basmi gitu ...?

mungkin ada yang mau bantu ?
tutorialnya akan sangat membantu,,,

Jazakumullah...
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby SatriyaMujung » 03 Jan 2013, 05:18

Baru gabung, masbro?
Silahken donlot Ebook FUI. Komplit.
http://ubuntu-indonesia.com/public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby bijep » 03 Jan 2013, 08:54

yang C di delete gan,,trus dibagi 3 partisi ganti sm ext 4 /,ext 4 /home,swap,,,
tolong di benerin kalo ane salah ya,,
User avatar
FadlyUMJ
Posts: 6
Joined: 03 Jan 2013, 03:50
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby FadlyUMJ » 03 Jan 2013, 11:13

apa dalam installnya urutannya kayak gini gan ?

swap, root, home, dan D gitu ya gan?


ato si "D" di rubah jadi user gitu ya ?

maav, nanya lagi nih, maklum lepi atu2 nye, juga newbie banget...

Jazakumullah...
User avatar
neonr4in
Posts: 49
Joined: 06 Aug 2012, 18:44
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby neonr4in » 03 Jan 2013, 11:39

FadlyUMJ wrote:apa dalam installnya urutannya kayak gini gan ?

swap, root, home, dan D gitu ya gan?


ato si "D" di rubah jadi user gitu ya ?

maav, nanya lagi nih, maklum lepi atu2 nye, juga newbie banget...

Jazakumullah...


kalau saya urutannya sarannya begini : root,home,swap, dan D: (dokumen windows)

partisi windows bisa kebaca di Ubuntu gan
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby sta » 03 Jan 2013, 11:40

FadlyUMJ wrote:apa dalam installnya urutannya kayak gini gan ?

swap, root, home, dan D gitu ya gan?


ato si "D" di rubah jadi user gitu ya ?

maav, nanya lagi nih, maklum lepi atu2 nye, juga newbie banget...

Jazakumullah...
bener. yg D biarin aja jangan diotak-atik
waiyyakum
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby q_p » 03 Jan 2013, 12:10

Jatah 80 GB untuk Ubuntu ? waahhh gede sekali, ubuntu ngirit kok mas. Kalau saya lebih prefer yang ini mas :
partisi /boot ===>beri jatah 500 MB
partisi / ===>beri jatah 10
partisi /home ===>beri jatah 68 GB
partisi swap ===>beri jatah 1500 MB
Lainnya, ngikut saja saran mas Sta
User avatar
caisara
Posts: 9
Joined: 29 Oct 2012, 19:15
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby caisara » 03 Jan 2013, 18:48

kalau mau total migrasi bukannya mending format semua aja ya? biar bisa pakai partisi ext4. backup aja dulu semua data2 gan.
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby br4v3h34rt » 05 Jan 2013, 22:06

SatriyaMujung wrote:Baru gabung, masbro?
Silahken donlot Ebook FUI. Komplit.
http://ubuntu-indonesia.com/public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz


saran terbaik nih, itung2 sekalian belajar dari ebooknya... :)
User avatar
los_galapagos
Posts: 16
Joined: 07 Jan 2013, 00:24
Location: jakarta, indonesia

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby los_galapagos » 07 Jan 2013, 00:53

80Gb / 3 partisi = /, /home, swap (pola ini ikutin post sebelumnya)
Gak usah diformat ulang tetep bisa koq pakai ext4, hehehe, cmiiw
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby bijep » 07 Jan 2013, 17:32

terimkasih kawan-kawan ,,sangat membantu sekali...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby sipelaut » 07 Jan 2013, 22:31

jangan lupa masbro di backup dulu data2 yang penting
User avatar
FadlyUMJ
Posts: 6
Joined: 03 Jan 2013, 03:50
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby FadlyUMJ » 19 Jan 2013, 10:43

Terima Kasih master, atas sarannya..
maav baru di bales karena lagi sibuk UAS nih...

nanya lagi boleh ?

kalo mo putar musik ma video, kok muncul gini yah ?

Python (v2.7) requires to install plugins to play media files of the following type:MPEG-1 Layer 3(MP3) decoder.

syukron brader....
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby sta » 19 Jan 2013, 10:45

di ebook ada gan, search aja di ebook dengan kata codec
User avatar
Nguts
Posts: 4
Joined: 18 Dec 2011, 19:22
Location: Ajibarang, Indonesia
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby Nguts » 20 Jan 2013, 12:01

Klo pengalaman ane mengenai urusan codec, konek langsung ja ke inet.. trus update langsung. Mudah kok!
User avatar
FadlyUMJ
Posts: 6
Joined: 03 Jan 2013, 03:50
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby FadlyUMJ » 21 Jan 2013, 04:51

help,
ga bs install apa2 karena root nya mulai abis
Attachments
Screenshot from 2013-01-21 03:57:41.png
Screenshot from 2013-01-21 03:57:41.png (84.04 KiB) Viewed 490 times
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby q_p » 21 Jan 2013, 05:11

Tinggal geser2 saja pakai GParted itu. Sebelumnya hilangkan gambar kunci di partisi linux-swap dengan kilik kanan pilih swap-off. Mulai saja dari partisi home, ambil dari sisi kiri geser ke arah kanan. Ulangi pada partisi root. U/ yang poartisi ntfs, saya pernah nyoba tapi hasilnya error melulu (karena dual booting dg windows).
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help] Migrasi Abis-abisan dengan Install 12.10

Postby Malsasa » 21 Jan 2013, 12:54

Saran:

BACKUP BACKUP BACKUP

Jangan lupa.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 6 guests