(SOLVED) Masalah brighness ubuntu 12.04 Pada Asus

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

(SOLVED) Masalah brighness ubuntu 12.04 Pada Asus

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 20:25

Gini gan, saya pake ubuntu 12.04.I di laptop Asus k40IJ, pertanyaan saya, gimana cara menyimpan settingan brighness layar? ( karna sehabis reboot settingan brightness saya gak di ingat sama ubuntu nya )


Thanks

_____________________________________________________________________
(PROBLEM SOLVED) Sebelum nya terima kasih buat agan agan di bawah ini yang udah nyoba bantu ane. Ahir ane nemu cara nya, penjelasan di bawah ini:

Buat pengguna Asus cari terlebih dahulu nilai MAX brightness nya,
Di terminal ketik (jangan lupa save):
$ cat /sys/class/backlight/intel_backlight/max_brightness
3235185 /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness

exit 0

________________________________________________________

echo 1617592 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness, save dan reboot deh.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Malsasa » 01 Jan 2013, 20:44

Intinya adalah menyunting berkas /etc/rc.local. Ubah nilai setelah echo dari nilai 0 sampai 10.

Perintah Terminal: sudo gedit /etc/rc.local

Ini contoh berkas saya yang saya setel ke 0, artinya brightness paling redup. Biar hemat listrik.

Code: Select all

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
exit 0

Kalau akang bingung, hapus isi berkas akang lalu kopi-paste ini ke situ. Lalu simpan. Semoga ini bermanfaat. Terima kasih ya, Kang? Saya jadi ada ide.

Rujukan: http://askubuntu.com/questions/3841/des ... r-a-reboot
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 20:44

saya coba dulu yaa bentar...:)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Malsasa » 01 Jan 2013, 20:47

Kalau akang berhasil, langsung lapor ke sini. Biar moderator kita bisa tutup trid ini :)
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 20:48

Malsasa wrote:Intinya adalah menyunting berkas /etc/rc.local. Ubah nilai setelah echo dari nilai 0 sampai 10.

Perintah Terminal: sudo gedit /etc/rc.local

Ini contoh berkas saya yang saya setel ke 0, artinya brightness paling redup. Biar hemat listrik.

Code: Select all

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
exit 0

Kalau akang bingung, hapus isi berkas akang lalu kopi-paste ini ke situ. Lalu simpan. Semoga ini bermanfaat. Terima kasih ya, Kang? Saya jadi ada ide.

Rujukan: http://askubuntu.com/questions/3841/des ... r-a-reboot


Kalo in settingan di ane gan:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

rfkill block bluetooth

exit 0
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Malsasa » 01 Jan 2013, 20:53

Lho, apa hubungannya dengan bluetooth, Kang? Lha, masalah brightness beres apa belum? ;)
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 20:55

Gak bisa juga mas, setelah reboot brightness tetep kembali ke posisi maksimal, (kemudian kalo masalah blutooth itu memang saya sengaja matiin)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Malsasa » 01 Jan 2013, 21:05

Akang set ke nilai berapa? Punya saya 0. Dan setiap usai reboot, selalu 12.04 saya pada posisi brighness terbawah (paling redup).

Tolong paste ke sini /etc/rc.local akang.
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 21:08

Malsasa wrote:Akang set ke nilai berapa? Punya saya 0. Dan setiap usai reboot, selalu 12.04 saya pada posisi brighness terbawah (paling redup).

Tolong paste ke sini /etc/rc.local akang.


1. Nilai brightness saya juga 0

# By default this script does nothing.

rfkill block bluetooth
echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
exit 0


2. Posisi sebelum reboot nilai nya setengah dari maksimal brightness saya.

3. Kalau saya set brightness paling kecil maka layar saya gelap :)

Gimana mas ?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Malsasa » 01 Jan 2013, 21:13

Saya belum tahu. Yang saya tahu, hanya skrip ini berfungsi di mesin saya. Maaf ya, Kang? Adakah akang lain yang bisa membantu?
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 21:15

Malsasa wrote:Saya belum tahu. Yang saya tahu, hanya skrip ini berfungsi di mesin saya. Maaf ya, Kang? Adakah akang lain yang bisa membantu?


Gpp kang, terima kasih udah mo bantu, karna terus terang masalah ini yang saya masih belum ketemu jalan keluar nya (saya udah browsing kemana mana)
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby sayed » 01 Jan 2013, 21:19

masuk ke system setting
trus pilih brightness and lock
udah disitu ada kok settingan nya
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 21:21

sayed wrote:masuk ke system setting
trus pilih brightness and lock
udah disitu ada kok settingan nya


Tetep saja gak bisa mas, itu kan setingan paling sederhana dan pertama saya coba hehehe
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Malsasa » 01 Jan 2013, 21:22

Saya hargai dulu semangat usaha akang!

+1
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Ada Yang Bisa Bantu?

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 21:28

Malsasa wrote:Saya hargai dulu semangat usaha akang!

+1


Jadi kesimpulan nya, Thread ini belum terpecah kan untuk pengguna ASUS :D
User avatar
TaryoPottato
Posts: 3
Joined: 03 Jan 2013, 04:55
Contact:

Re: Masalah brighness ubuntu 12.04, help...

Postby TaryoPottato » 03 Jan 2013, 05:02

melanjutkan kalau belum ada solusi gan, sekedar sharing lepi ane dell m102z, Ubuntu 12.04.

kalo ane mah, merubah di:
echo 0 /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
menjadi
echo 0 /sys/class/backlight/dell_backlight/brightness

pic
mungkin di setiap brand beda beda kali yah gan, :)
Attachments
dell_backlight - File Manager_001.png
dell_backlight - File Manager_001.png (84.04 KiB) Viewed 697 times
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Masalah brighness ubuntu 12.04, help...

Postby Nexus » 03 Jan 2013, 06:37

Gak diinget gimana?? :D
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Masalah brighness ubuntu 12.04, help...

Postby Rieazmi » 03 Jan 2013, 10:11

TaryoPottato wrote:melanjutkan kalau belum ada solusi gan, sekedar sharing lepi ane dell m102z, Ubuntu 12.04.

kalo ane mah, merubah di:
echo 0 /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
menjadi
echo 0 /sys/class/backlight/dell_backlight/brightness

pic
mungkin di setiap brand beda beda kali yah gan, :)


1. Bisa lebih rinci lagi nggak gan, yang di rubah itu nama folder nya atau apa? (thanks)

2. Kalo di ane ada 2 pilihan gan
echo 0 /sys/class/backlight/asus_laptop
echo 0 /sys/class/backlight/intel_backlight
User avatar
TaryoPottato
Posts: 3
Joined: 03 Jan 2013, 04:55
Contact:

Re: Masalah brighness ubuntu 12.04, help...

Postby TaryoPottato » 03 Jan 2013, 13:04

ngga ada yang diubah gan, cuma mengikuti isi folder yang di /sys/class/backlight/dell_backlight aja,

jadi pas di /etc/rc.local ane pake yang ini, soalnya file brightness ada di folder dell_backlight

Code: Select all

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 /sys/class/backlight/dell_backlight/brightness
exit 0


kalo menurut ane yah gan mending coba yang /sys/class/backlight/intel_backlight asal ada file brightnessnya aja

Code: Select all

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
exit 0


kalo mau coba secara langsung bisa lewat terminal ko gan,

Code: Select all

sudo su
echo 0 /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness

kalo diterminal berhasil, berarti cocok :)

mohon koreksi jika salah :)
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Masalah brighness ubuntu 12.04, help...

Postby Rieazmi » 03 Jan 2013, 17:00

Nggak bisa juga gan, gak terjadi apa apa (thanks)

satu satu nya setingan yang bisa menggingat setingan ane adalah setingan DEFAULT ubuntu nya, nah yang jadi masalah, kalo ane pake setingan default nya FN shortcut keys nggak jalan sepenuh nya, garis bawahi sepenuh nya = kadang kadang gak berfungsi (serba salah, hahaha)

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests