Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Yande
Posts: 4
Joined: 24 Apr 2010, 18:14

Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby Yande » 01 Jan 2013, 12:36

Pada para sesepuh ubuntu, saya mau minta tolong...

Kemarin saya instal Ubuntu 12.04 di notebook axioo neon, setelah selesai, trus saya instal aplikasi cheese sampai selesai, tapi setelah saya coba pakai aplikasi cheese nya ada pemberitahuan bahwa camera tidak ditemukan, kira2 masalahnya dimana ??? :/

Selanjutnya saya coba instal Ubuntu 12.04 nya di notebook axioo yang lain yang sebelumnya udah isi windows xp dan di partisi jadi 6 drive, tapi setelah masuk ke pembagian hdd ubuntu, semua partisi yang sudah ada tidak kelihatan, cuma kelihatan 1 hdd dengan jumlah volume keseluruhan, kira2 yang ini masalahnya dimana ??? :confused:

Pada para sesepuh thanks berat atas perhatiannya

Gde
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby wonk4rol » 01 Jan 2013, 19:14

Untuk masalah webcam, coba tekan fn+f10 gan.

untuk masalah partisi, kurang jelas pertanyaannya.
User avatar
Yande
Posts: 4
Joined: 24 Apr 2010, 18:14

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby Yande » 02 Jan 2013, 06:15

udah saya coba coba pake shortcut biasa yang dipakai di wedus, tapi tetap aza cameranya ngak ke detect oleh aplikasi cheese nya
apa ada solusi lainnya gan...???
gimana caranya tahu kalo driver camera laptopnya udah terinstal di ubuntu ???

sebelumnya saya pakai wedus7 di laptopnya dan sudah di partisi, selanjutnya pingin coba dual os wedus XP dan Ubuntu
saya sudah kosongin 1 drive untuk ubuntunya, tapi setelah masuk pilihan partisi di ubuntu, semua partisi yang sudah ada ada menghilang, menjadi 1 drive yang volumenya 320gg ( volume harddisk saya )
partisi yang saya persiapkan sebelumnya di wedus untuk ubuntunya ngak kebaca dan kalo saya buat partisi baru di ubuntunya maka semua data saya akan hilang

begitu gan masalahnya, tolong bantuan solusinya...

thanks...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby nif » 02 Jan 2013, 10:20

Yande wrote:Kemarin saya instal Ubuntu 12.04 di notebook axioo neon, setelah selesai, trus saya instal aplikasi cheese sampai selesai, tapi setelah saya coba pakai aplikasi cheese nya ada pemberitahuan bahwa camera tidak ditemukan, kira2 masalahnya dimana ??? :/

Salah satu masalah klasik di Linux : driver hardware.
sebenarnya bukan salah Linux-nya, tapi salah para produsen hardware yang tidak mau membuat driver untuk versi Linux, akhirnya kita yang harus cari cara sendiri :sick:
Coba dijelaskan spesifikasi notebook/webcam yang digunakan, semoga ada yang bisa bantu.
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby andraexs » 02 Jan 2013, 11:14

nif wrote:sebenarnya bukan salah Linux-nya, tapi salah para produsen hardware yang tidak mau membuat driver untuk versi Linux, akhirnya kita yang harus cari cara sendiri :sick:
Coba dijelaskan spesifikasi notebook/webcam yang digunakan, semoga ada yang bisa bantu.


masalahnya linux penggunanya masih kurang banyak bro, makanya masih ada vendor yang malas untuk membuat drivernya.. biasanya yang dibuatin windows sama mac
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby sta » 02 Jan 2013, 11:17

coba cek, tuh hardware pake chipset apa, trus googling
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby andraexs » 02 Jan 2013, 11:17

ane belum pernah nyoba axioo ni bos
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby nif » 02 Jan 2013, 20:39

andraexs wrote:...
masalahnya linux penggunanya masih kurang banyak bro, makanya masih ada vendor yang malas untuk membuat drivernya.. biasanya yang dibuatin windows sama mac

Memang seperti itu alasannya :frown:
Tapi untuk masalah driver hardware ini sebenarnya saya kurang setuju. Menurut saya, driver hardware bukan software yang dijual, tapi satu kesatuan paket dengan hardware itu sendiri. Jadi, si pembeli hardware semestinya punya hak untuk mendapatkan support driver atas hardware yang dibelinya, meskipun dia memilih untuk menggunakan OS yang bukan mayoritas.
Bukan begitu?
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby andraexs » 02 Jan 2013, 20:42

nif wrote:...
driver hardware bukan software yang dijual, tapi satu kesatuan paket dengan hardware itu sendiri. Jadi, si pembeli hardware semestinya punya hak untuk mendapatkan support driver atas hardware yang dibelinya, meskipun dia memilih untuk menggunakan OS yang bukan mayoritas.
Bukan begitu?


setujuuuuuuu
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ubuntu 12.04 di notebook Axioo Neon

Postby nif » 12 Jan 2013, 10:03

tapi mungkin para vendor hardware belum setuju :grin:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest