ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby muz » 01 Jan 2013, 12:33

maaf agan saya mau tanya. Saya pake Ubuntu server 12.04 di virtualbox. sebagai host saya memakai win7 dan koneksinya modem usb huawey. network adapter saya set host-only adapter. sebelum nya saya conect internet winxp dari virtualbox bisa. tapi pas coba ubuntu server tidak bisa walopun saya set network adapter nta dengan NAT. mohon pencerahan nya..

eth0
address 192.168.137.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.137.0
broadcast 192.168.137.255
gateway 192.168.137.1 (#adalah ip vitualbox nya)
dns-nameservers 192.168.137.1
eth 1
address 192.168.100.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.100.0
broadcast 192.168.100.255
dns-nameservers 192.168.100.1

nah setelah saya coba ping ke google.com tidak ada replay, nohon pencerahannya.
User avatar
sayed
Posts: 136
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby sayed » 01 Jan 2013, 13:22

masa sih mas pake NAT ga mau
perasaan sih emang gitu konfigurasinya
coba mas install vbox di linux aja
lebih mudah dari pada di windows
hehehehe
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby muz » 01 Jan 2013, 16:41

ya mas saya coba ping google yang muncul cupa ip google nya z. sedangkan ga da replay paket datanya
User avatar
sayed
Posts: 136
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby sayed » 01 Jan 2013, 21:56

konfigurasi NAT kan biasanya dhcp
nah di ubuntu yang ada dalam vbox ga perlu di set lagi ipv4 addressnya
coba mas buat
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
gitu mas
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby muz » 01 Jan 2013, 23:06

tetep mas.. yang muncul cuma ip googlenya z pas saya ping google. kaya yang terhambat firewall. tapi saya coba firewall di disable masih tetep juga
User avatar
sayed
Posts: 136
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby sayed » 02 Jan 2013, 00:20

nano /etc/resolv.conf
isikan
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby muz » 02 Jan 2013, 08:24

masih tetep mas
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby suryayusra » 03 Jan 2013, 15:11

coba cek status ethernet yg di NAT sudah running ?

klo ping google dapet ip nya berarti sdh bisa keluar, tapi gak replay

coba jalanin
sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_foward
sudo sysctl -p

cek routingnya

route -n

apakah 0.0.0.0 sdh di routing ke gateway ?
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby muz » 05 Jan 2013, 01:42

itsupport@ubuntu:~$ sudo sysctl -p
net.ipv4.ip_forward = 1
net.core.rmem_max = 16777216
net.core.wmem_max = 16777216
net.ipv4.tcp_rmem = 4096 87380 16777216
net.ipv4.tcp_wmem = 4096 65536 16777216
net.ipv4.tcp_no_metrics_save = 1
net.ipv4.tcp_moderate_rcvbuf = 1
error: "net.core.netdev_max_backing" is an unknown key
net.ipv4.tcp_sack = 0
net.ipv4.tcp_window_scaling = 1
net.ipv4.conf.default.forwarding = 1
net.ipv4.conf.all.forwarding = 1

itsupport@ubuntu:~$ route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
0.0.0.0 192.168.137.1 0.0.0.0 UG 100 0 0 eth0
192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
192.168.137.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby muz » 05 Jan 2013, 01:43

tapi masih tetep g bisa ping google y mas

cek status ethernet yg di NAT gimana caranya
User avatar
dagt01
Posts: 2
Joined: 13 Jan 2013, 08:15

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby dagt01 » 13 Jan 2013, 09:01

http://wahyudiruiokami.blogspot.com/201 ... l-box.html

coba lihat d sana gan mngkin ckup membantu
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

Postby sr_aja » 16 Jan 2013, 10:31

muz wrote:maaf agan saya mau tanya. Saya pake Ubuntu server 12.04 di virtualbox. sebagai host saya memakai win7 dan koneksinya modem usb huawey. network adapter saya set host-only adapter. sebelum nya saya conect internet winxp dari virtualbox bisa. tapi pas coba ubuntu server tidak bisa walopun saya set network adapter nta dengan NAT. mohon pencerahan nya..

eth0
address 192.168.137.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.137.0
broadcast 192.168.137.255
gateway 192.168.137.1 (#adalah ip vitualbox nya)
dns-nameservers 192.168.137.1
eth 1
address 192.168.100.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.100.0
broadcast 192.168.100.255
dns-nameservers 192.168.100.1

nah setelah saya coba ping ke google.com tidak ada replay, nohon pencerahannya.


bisa ngak, posting dari hasil command ini;

pada mesin Virtual ketik "ifconfig" pada terminal

pada mesin windows 7, ketik "ipconfig" pada terminal(CMD)

salam

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests