[ASK]ngistal ubuntu di usb bisa ky di komputer?

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Lion0
Posts: 4
Joined: 29 Dec 2012, 19:10
Location: Brebes, Jogja
Contact:

[ASK]ngistal ubuntu di usb bisa ky di komputer?

Postby Lion0 » 29 Dec 2012, 19:23

klo ngistal ubuntu live usb hasilnya ky di komputer ga mastar"
bisa di instal software trus di oprek2??
mklum ane newbie mastar hehe
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ASK]ngistal ubuntu di usb bisa ky di komputer?

Postby belthsazar » 29 Dec 2012, 20:32

bisa. siapkan flashdisk minimal 4GB (disarankan 8GB/16GB, atau kalau mau lebih jos siapkan 32GB sekalian :grin:). catatan, flashdisk yang saya sebut di atas diluar media Live CD atau Live USB ya. jadi ada 2 flashdisk kalo pake Live USB.
boot ke live media seperti biasa (tau caranya kan?), trus pas udah masuk desktop masukin flashdisk kedua (tempat instalasi) dan mount (tau juga kan caranya?). klik install Ubuntu. waktu installer tanya media /sdaxx (mount point flashdisk kedua) mau di unmount atau gak, pilih aja no. pas pilihan media instalasi (tempat diinstal), pilih /sdaxx tadi (bukan harddisk loh ya). untuk partisi flashdisk, saya sarankan swap isinya 256MB/512MB kalo memori (RAM) udah 2GB. sisanya jadiin partisi root. gak perlu pake partisi home.
abis itu, klik install seperti biasa. harap sabar karena prosesnya akan lebih lama dari install ke HDD. tunggu sampai selesai, restart, boot ke flash disk kedua, dan silakan dinikmati Ubuntu Portable nya.
(sudah teruji pake Precise di FD Kingston Data Traveler G2 4GB)
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: [ASK]ngistal ubuntu di usb bisa ky di komputer?

Postby Shofyan » 29 Dec 2012, 20:58

jangan lupa grub nya diinstall ke flashdisk nya juga :grin:
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ASK]ngistal ubuntu di usb bisa ky di komputer?

Postby chiki » 30 Dec 2012, 08:26

btw btw, ada yang yg jual flashdisk 16 Gb yg murah ga nih? :grin:

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests