(HELP) GNUB ane ERROR!!

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Chunx
Posts: 41
Joined: 07 Nov 2012, 14:52
Location: Tangerang, indonesia
Contact:

(HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby Chunx » 29 Dec 2012, 11:22

gan, ane kan kemaren gak sengaja nginstall winxp. tujuan nya sih mau dual os.. tapi malah Ubuntu saya ilang..
mau fix gnub nya, udah pake cara yang ada di forum ini juga masih gak fix sama cara dari smilepedia.blogxxxxxxxxx..
sampe akhirnya saya gak sengaja mau apus winxp lewat gparted. malah partisi saya malah kosong melompong.. :cry:
udah di check lewat terminal tapi masih ada.. :hajarpc:
ane masih binggung nih gan.. *newbie
help me master.. :(

ini gan buktinya kalo harddisk nya kosong

Code: Select all

http://i46.tinypic.com/mikyhj.png


ini pesan error nya gan..

Code: Select all

https://www.dropbox.com/s/bnnmaajvm1ext51/DSC00459.jpg
https://www.dropbox.com/s/1v9gnxawbu90upn/DSC00460.jpg
https://www.dropbox.com/s/1zxf4el10tb04u7/DSC00461.jpg


sorry juga mimin/momod saya repsol dari sini
soalnya salah naruh post :crazy:
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby lookmount » 29 Dec 2012, 12:23

kalau mau kondisi HHD nya seperti semula, coba gunakan testdisk, untuk tutorial testdisk cari aja di google
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby sta » 29 Dec 2012, 12:47

install ulang, W$ duluan terakhir ubuntu
baca2 http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz
User avatar
Chunx
Posts: 41
Joined: 07 Nov 2012, 14:52
Location: Tangerang, indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby Chunx » 29 Dec 2012, 12:57

lookmount wrote:kalau mau kondisi HHD nya seperti semula, coba gunakan testdisk, untuk tutorial testdisk cari aja di google


saya gak bisa install om, disini tulisannya

Code: Select all

E: Unable to locate package testdisk


sta wrote:install ulang, W$ duluan terakhir ubuntu
baca2 http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

saya kan maunya HDD saya kesemula lagi..
soalnya data D saya itu penting semua...
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby sta » 29 Dec 2012, 13:22

coba pake redobackup-livecd-1.0.4 atau ubuntu-rescue-remix
untuk recovery, silahkan baca2 manualnya.

kalo partisi ntfs atau fat, banyak aplikasi tuk recovery
dulu pernah coba pake getda** berhasil
User avatar
Chunx
Posts: 41
Joined: 07 Nov 2012, 14:52
Location: Tangerang, indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby Chunx » 29 Dec 2012, 13:30

sta wrote:coba pake redobackup-livecd-1.0.4 atau ubuntu-rescue-remix
untuk recovery, silahkan baca2 manualnya.

kalo partisi ntfs atau fat, banyak aplikasi tuk recovery
dulu pernah coba pake getda** berhasil


ane belom pernah pake backup..
apa yakin bakal ke restore..
ini ane ol aja pake try ubuntu..
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby rizaaal » 29 Dec 2012, 15:08

gausah diapus partisinya, buat ngembaliin grub coba cara ini di live usb/live cd. Insyaallah mujarab :

Code: Select all

sudo mount /dev/sda6 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt

update-grub
grub-install /dev/sda
grub-install --recheck /dev/sda
exit
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt
sudo reboot
User avatar
irwanatam
Posts: 68
Joined: 23 Feb 2012, 19:42
Location: Tamiang , Aceh, Indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby irwanatam » 29 Dec 2012, 15:41

Chunx wrote:
lookmount wrote:kalau mau kondisi HHD nya seperti semula, coba gunakan testdisk, untuk tutorial testdisk cari aja di google


saya gak bisa install om, disini tulisannya

Code: Select all

E: Unable to locate package testdisk


sta wrote:install ulang, W$ duluan terakhir ubuntu
baca2 http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

saya kan maunya HDD saya kesemula lagi..
soalnya data D saya itu penting semua...


untuk instal testdisk cari dulu tutorialnya, karena instalnya melalui repo, ni aplikasi bagus, ane dah pernah pakai, pemakaian melalui terminal
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby lookmount » 29 Dec 2012, 15:51

Chunx wrote:
lookmount wrote:kalau mau kondisi HHD nya seperti semula, coba gunakan testdisk, untuk tutorial testdisk cari aja di google


saya gak bisa install om, disini tulisannya

Code: Select all

E: Unable to locate package testdisk



saya kan maunya HDD saya kesemula lagi..
soalnya data D saya itu penting semua...


ni bisa
Tampilkan
use@use-G41D3C:~$ sudo apt-get install testdisk
[sudo] password for use:
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai
Paket tambahan berikut akan diinstal:
libntfs10
Paket BARU berikut akan diinstal:
libntfs10 testdisk
0 dimutakhirkan, 2 baru terinstal, 0 akan dihapus dan 0 tidak akan dimutakhirkan.
Perlu mendapatkan 652 kB dari arsip.
Setelah operasi ini, 1.504 kB ruang kosong harddisk akan digunakan.
Anda ingin melanjutkan [Y/t]?
User avatar
Chunx
Posts: 41
Joined: 07 Nov 2012, 14:52
Location: Tangerang, indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby Chunx » 30 Dec 2012, 13:46

rizaaal wrote:gausah diapus partisinya, buat ngembaliin grub coba cara ini di live usb/live cd. Insyaallah mujarab :

Code: Select all

sudo mount /dev/sda6 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt

update-grub
grub-install /dev/sda
grub-install --recheck /dev/sda
exit
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt
sudo reboot


pas di chroot gak bisa om
nih pas diterminalnya

Code: Select all

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sda6 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
ubuntu@ubuntu:~$ sudo chroot /mnt
chroot: failed to run command `/bin/bash': No such file or directory


lookmount wrote:ni bisa
Tampilkan
use@use-G41D3C:~$ sudo apt-get install testdisk
[sudo] password for use:
Sedang membaca daftar paket... Selesai
Membangun pohon ketergantungan
Membaca informasi yang tersedia... Selesai
Paket tambahan berikut akan diinstal:
libntfs10
Paket BARU berikut akan diinstal:
libntfs10 testdisk
0 dimutakhirkan, 2 baru terinstal, 0 akan dihapus dan 0 tidak akan dimutakhirkan.
Perlu mendapatkan 652 kB dari arsip.
Setelah operasi ini, 1.504 kB ruang kosong harddisk akan digunakan.
Anda ingin melanjutkan [Y/t]?


disaya gak bisa om.. :cry:
itu kan om kalo gak salah pake ubuntu om. nah, saya pake try ubuntu om.

Code: Select all

ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt-get install testdisk
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
E: Unable to locate package testdisk
User avatar
Chunx
Posts: 41
Joined: 07 Nov 2012, 14:52
Location: Tangerang, indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby Chunx » 30 Dec 2012, 18:50

Oh ya tambahan om..
itu ane mounted sendiri partisi di pic nya.. :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby Malsasa » 30 Dec 2012, 23:28

Try Ubuntu? Akang sudah kesulitan banget? Saya paham kesusahan akang. Sabar ya, Kang?

Ini saya masih belum ngerti apa-apa, Kang. Maaf belum sanggup membantu. Mungkin kang blackshirt dan thrvers bisa bantu.
User avatar
Chunx
Posts: 41
Joined: 07 Nov 2012, 14:52
Location: Tangerang, indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby Chunx » 31 Dec 2012, 11:04

Malsasa wrote:Try Ubuntu? Akang sudah kesulitan banget? Saya paham kesusahan akang. Sabar ya, Kang?

Ini saya masih belum ngerti apa-apa, Kang. Maaf belum sanggup membantu. Mungkin kang blackshirt dan thrvers bisa bantu.


waduh saya gak kenal lagi tuh.. :crazy:
nanti kalo nanya takut nya ngejunnk post nya dia om.. :cry:
User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby faqih_dan_kucing » 01 Jan 2013, 10:42

Nggak usah di chroot akang :kuku:

Kaya gini : sudo mount /dev/(letak Root Sistem Ubuntu) /mnt contoh : /dev/sda5

Teruss : sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda (jangan /dev/sda5)
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby lookmount » 02 Jan 2013, 20:39

pakai tesdisk live cd, misalnya parted magic, nah di pated magic ada aplikasi testdisknya, atau parted magic nya di buat jadi live usb juga bisa
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: (HELP) GNUB ane ERROR!!

Postby andraexs » 02 Jan 2013, 20:44

ane pernah ke format data D nya.. alhasil ane relakan tu karena g tau kalo ada recoverynya.wkwk

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests