[Help] ubuntu 12.10 hang

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

[Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 28 Dec 2012, 17:08

selamat sore,,
salam kenal sebelumnya
langsung saja,, saya langsung jatuh cinta sama linux ubuntu setelah melihat compiz dekstop dan wobbly window nya,, terus intsal :kuku:

nah gak tau kenapa tadi tau tau pas mau internetan kan masuk ke
system setting>network setting

disitu pas saya milih salah satu pilihan, terus eror,hang, gak bisa di apa-apain,, mesti dimatiin dulu, :confused:

adakah yang pernah mengalami hal serupa?? :crazy:
atau ada yang bisa ngasih solusi?? tolong dong :blush:
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby sta » 28 Dec 2012, 17:12

coba pake 12.04
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 28 Dec 2012, 17:16

sta wrote:coba pake 12.04


maksudnya down grade gitu?? :confused:
tapi kemaren-kemaren gak ada masalah,,lancar-lancar saja :(
User avatar
nurs
Posts: 83
Joined: 12 May 2011, 15:15
Location: klaten
Contact:

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby nurs » 28 Dec 2012, 18:06

setelah restart erornya gimana?
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 28 Dec 2012, 20:56

nurs wrote:setelah restart erornya gimana?


eror 1: gak ada pengaturan yang aktif di compiz setting

Image



eror 2
Image

saat mau setting network,, pas milih salah satunya pasti hang,,,gak bisa buka terminal, kudu dimatiin paksa dari tombol power
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby Malsasa » 28 Dec 2012, 22:10

Apa gara-gara airplane mode-nya akang lagi ON, ya? Kalau dimatikan, apa selalu mesti minta matikan paksa?

Ada tip mematikan Ubuntu secara paksa yang aman ketika hang: http://indonesianbacktrack.or.id/forum/ ... N21JUg6qZw. Saya harap ini bakal berguna.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby chiki » 28 Dec 2012, 22:47

compiz dan gnome shell bukan sahabat baik mas :grin:
gunakan unity saja jika memang ingin compiz, atau bisa gunakan gnome session fallback...

untuk hang saat memilih koneksi, coba pake cli mas untuk koneksi internet :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby Malsasa » 28 Dec 2012, 23:22

Atau pakai saja KDE. Gak pakai Compiz tapi Kwin. Kalau di mesin saya, lancar jaya tuh KDE.

@chiki: lho, bagaimana perintah terminalnya, Kang?
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 30 Dec 2012, 15:16

Malsasa wrote:Apa gara-gara airplane mode-nya akang lagi ON, ya? Kalau dimatikan, apa selalu mesti minta matikan paksa?

Ada tip mematikan Ubuntu secara paksa yang aman ketika hang: http://indonesianbacktrack.or.id/forum/ ... N21JUg6qZw. Saya harap ini bakal berguna.


di ubuntu saya kalo pake cata itu keluarnya 176 :confused: bukan kosong atau 1,, gimana gan
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 05 Jan 2013, 07:39

chiki wrote:compiz dan gnome shell bukan sahabat baik mas :grin:
gunakan unity saja jika memang ingin compiz, atau bisa gunakan gnome session fallback...

untuk hang saat memilih koneksi, coba pake cli mas untuk koneksi internet :)


caranya gimana bro kalo pake cli??

ini soale kalo mau mengaktifkan (enable wireles) pasti langsung hang,, kudu di matiin paksa dari tombol power :hajarpc:
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby br4v3h34rt » 05 Jan 2013, 11:10

cilwek wrote:
chiki wrote:compiz dan gnome shell bukan sahabat baik mas :grin:
gunakan unity saja jika memang ingin compiz, atau bisa gunakan gnome session fallback...

untuk hang saat memilih koneksi, coba pake cli mas untuk koneksi internet :)


caranya gimana bro kalo pake cli??

ini soale kalo mau mengaktifkan (enable wireles) pasti langsung hang,, kudu di matiin paksa dari tombol power :hajarpc:



pengalaman saya pake unity & gnome shell di 12.10 itu terasa berat (mungkin karena dipake di netbook), tapi kalo masih bisa coba dulu ctrl - alt - f2 -> login cli - masukin username sama password trus ketik "pkill -u " nanti dia balik sendiri ke login screen.

untuk koneksi coba pake wvdial aja, pengalaman pake wvdial lebih stabil dibanding network manager di 12.10 (walaupun rada manual) apalagi kalo pake modem cdma soalnya di situs pengembang usb_modeswitch juga nyaranin pake wvdial atau gnome ppp buat buka koneksi.

kalo buat wireless perintah cli-nya ifconfig sama iwlist kalo gak salah...
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 05 Jan 2013, 11:55

br4v3h34rt wrote:
cilwek wrote:
chiki wrote:compiz dan gnome shell bukan sahabat baik mas :grin:
gunakan unity saja jika memang ingin compiz, atau bisa gunakan gnome session fallback...

untuk hang saat memilih koneksi, coba pake cli mas untuk koneksi internet :)


caranya gimana bro kalo pake cli??

ini soale kalo mau mengaktifkan (enable wireles) pasti langsung hang,, kudu di matiin paksa dari tombol power :hajarpc:



pengalaman saya pake unity & gnome shell di 12.10 itu terasa berat (mungkin karena dipake di netbook), tapi kalo masih bisa coba dulu ctrl - alt - f2 -> login cli - masukin username sama password trus ketik "pkill -u " nanti dia balik sendiri ke login screen.

untuk koneksi coba pake wvdial aja, pengalaman pake wvdial lebih stabil dibanding network manager di 12.10 (walaupun rada manual) apalagi kalo pake modem cdma soalnya di situs pengembang usb_modeswitch juga nyaranin pake wvdial atau gnome ppp buat buka koneksi.

kalo buat wireless perintah cli-nya ifconfig sama iwlist kalo gak salah...


sama saja om,, udah tek coba,,konekin WiFi lewat terminal tetep hang :crazy:
untuk koneksi dari modem gak masalah,,,
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby lookmount » 05 Jan 2013, 14:09

cilwek wrote:
nurs wrote:setelah restart erornya gimana?


eror 1: gak ada pengaturan yang aktif di compiz setting

Image



eror 2
Image

saat mau setting network,, pas milih salah satunya pasti hang,,,gak bisa buka terminal, kudu dimatiin paksa dari tombol power


itu mas tombol airplan mode nya kuning brarti on, matikan aja mas pasti wifinya konek
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby br4v3h34rt » 05 Jan 2013, 22:00

dicoba aja dulu matiin airplane mode nya, kalo gak bisa juga coba liat pesan error di ~/.xsession-errors sama /var/log/syslog
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 06 Jan 2013, 16:01

lookmount wrote:
cilwek wrote:
nurs wrote:setelah restart erornya gimana?


eror 1: gak ada pengaturan yang aktif di compiz setting

Image



eror 2
Image

saat mau setting network,, pas milih salah satunya pasti hang,,,gak bisa buka terminal, kudu dimatiin paksa dari tombol power


itu mas tombol airplan mode nya kuning brarti on, matikan aja mas pasti wifinya konek


sama aja om,, kalo udah masuk ke pengaturan network,, matiin airplane pun juga sama hasilnya,, hang,, kudu dimatiin paksa dari tombol power
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 06 Jan 2013, 16:02

br4v3h34rt wrote:dicoba aja dulu matiin airplane mode nya, kalo gak bisa juga coba liat pesan error di ~/.xsession-errors sama /var/log/syslog


caranya gimana om,, soalnya pas baru instal wifi gak ada masalah,,
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby br4v3h34rt » 06 Jan 2013, 17:08

cilwek wrote:caranya gimana om,, soalnya pas baru instal wifi gak ada masalah,,


buka nautilus aja dulu, tekan ctrl+h trus cari di home folder file yang namanya .xsession-errors (biasanya terletak paling bawah, liatnya isinya pelan2 ya...soalnya bejibun tuh)

kalau bisa sekalian navigasi ke file system -> var -> log trus cari file yang namanya syslog

coba dicatat errornya pas buka aplikasi apa sama waktu terakhir kali buka aplikasi tersebut, trus coba diliat di 2 file itu....ada gak?

catatan :
pelan2 ya liatnya, butuh kesabaran sama ketelitian liat 2 file itu loh....kalo ada cemilan sama kopi enak deh... :grin:
User avatar
cilwek
Posts: 9
Joined: 28 Dec 2012, 14:45
Location: Purwokerto

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby cilwek » 06 Jan 2013, 21:56

br4v3h34rt wrote:
cilwek wrote:caranya gimana om,, soalnya pas baru instal wifi gak ada masalah,,


buka nautilus aja dulu, tekan ctrl+h trus cari di home folder file yang namanya .xsession-errors (biasanya terletak paling bawah, liatnya isinya pelan2 ya...soalnya bejibun tuh)

kalau bisa sekalian navigasi ke file system -> var -> log trus cari file yang namanya syslog

coba dicatat errornya pas buka aplikasi apa sama waktu terakhir kali buka aplikasi tersebut, trus coba diliat di 2 file itu....ada gak?

catatan :
pelan2 ya liatnya, butuh kesabaran sama ketelitian liat 2 file itu loh....kalo ada cemilan sama kopi enak deh... :grin:


misale udah ketemu erornya terus gimana?? :confused:
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: [Help] ubuntu 12.10 hang

Postby br4v3h34rt » 07 Jan 2013, 15:04

oya, satu folder lagi ada di /var/crash

kalo yang ini tinggal kirim error reportnya pake aplikasi apport (setelah buka foler tersebut tinggal klik kanan trus "open with report a problem")

kalo udah dapet? googling :grin:

biasanya saya nyari solusinya di forum ubuntu indonesia (paling deket dulu), askubuntu, ubuntuforums (tapi tergantung hasil googlingnya, kadang juga suka dapet di website lain)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests