Ayo Percepat 12.04!

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Ayo Percepat 12.04!

Postby Malsasa » 24 Dec 2012, 18:48

Bismillahirrahmanirrahim.

Mengingat sudah banyak yang pakai Ubuntu 12.04, mari kita bagi-bagi cara mempercepat kinerjanya. Silakan akang yang punya trik menambahkan setelah trid ini. Saya mau tuliskan apa yang kemarin saya dapatkan dan berhasil.

[size:20pt]1) Hapus Unity Lens[/size]
Caranya adalah dengan perintah [color:#000099]sudo apt-get purge unity-lens-video unity-lens-music[/color]. Mengapa? Karena saya tidak membutuhkan lens video dan musik. Kalau ingin audio, sudah cukup dengan buka Nautilus dan ambil sendiri.

Hasilnya, lens tinggal 3 saja. Lihat di bagian bawahnya:
Tampilkan
Image

Dan ini mempercepat Unity saya! Sungguh!

[size:20pt]2) Hapus Zeitgeist[/size]
Caranya adalah dengan perintah [color:#000099]sudo apt-get remove python-zeitgeist zeitgeist-core zeitgeist-datahub[/color]. Mengapa? Karena zeitgeist ini sangat membebani sistem dan saya tidak membutuhkannya. Begitu start up, sudah 300+ MB ram saya dimakan olehnya. Saya harus mematikannya manual setiap ingin kerja berat (misalnya menggunakan Netbeans). Kalau dihapus, mesin jadi cepat. Dan sungguh, setelahnya, Ubuntu saya jadi enteng dan cepat.

[size:20pt]3) Gunakan MyUnity[/size]
Caranya dengan instal aplikasi MyUnity dulu. Ikuti saja tutorial di http://unixmen.com/myunity-3-0-comes-wi ... pa-ubuntu/ saja. Kalau sudah, buka dan hilangkan blur untuk menu dash Unity. Jadikan cukup transparan saja. Lebih cantik dan lebih cepat. Terbukti sudah di mesin saya, tekan WIN menu langsung keluar, tanpa menunggu lama lagi seperti sebelumnya. Ketik apa-apa, langsung keluar hasilnya tanpa mikir dulu si Unity-nya.

Tampilkan
Image

Itu semua tergantung akang. Kalau memang benar tidak diperlukan, baru dihapus. Silakan akang tambahkan ini dengan trik yang akang punya. Kalau bisa, banyakin skrinsotnya :) Semoga trid ini bermanfaat.



PEMBARUAN 12 Februari 2013:

[size:20pt]4) Install Zram, Preload, dan BootUp Manager serta Janitor[/size]

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update && sudo apt-get install zramswap-enabler

Testimoni kang Wegig: "...terbukti, sebelumnya batere bsa tahan 4 jam sekarang bisa hampir 6 jam dengan sedikit penghematan daya...." (testimoni berikutnya saya tunggu). Dari akang Shofyan dan Wegig.

[size:20pt]5) Upgrade Driver VGA[/size]
Caranya bisa dilihat di sini. Dari kang nif.

[size:20pt]6) Instal LXDE atau GNOME[/size]
Caranya adalah dengan menginstalnya dari Synaptic/USC. Dari akang sta dan akang ednanda.

[size:20pt]7) Hapus UbuntuOne[/size]
Caranya juga remove dengan Synaptic/USC. Dari akang yogieza.

[size:20pt]8) Buang Autostart[/size]

Code: Select all

sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop

Dari akang Wegig.

Kalau ada trik baru, akan saya tambahkan insya Allah. Terima kasih atas saran kang Wegig.
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Shofyan » 24 Dec 2012, 18:52

Install Zram, Preload dan BootUp Manager juga, jangan lupakan Janitor nya Ubuntu Tweak :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Malsasa » 24 Dec 2012, 18:57

Terima kasih banyak, kang! Adakah keterangan lanjutan dari akang pribadi? Misalnya, perkenalan Zram itu apa, terus sedikit skrinsot dari Janitor? Cara gunakannya? Itu bakal berguna sekali untuk kami ini ;)
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Shofyan » 24 Dec 2012, 19:17

User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Malsasa » 25 Dec 2012, 09:33

Oh, saya ingat sekarang ada web upubuntu. Lagi kumpulkan web-web Linux :)

Terima kasih, Kang!
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby nif » 29 Dec 2012, 06:18

Mungkin bisa coba upgrade driver VGA pake cara di sini.
note; saya sudah coba di komputer saya (VGA intel) hasilnya lumayan, tapi yang Nvidia dan AMD/ATI belum tau.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby sta » 29 Dec 2012, 12:49

install lubuntu :D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby rizaaal » 29 Dec 2012, 14:59

Malsasa wrote:Oh, saya ingat sekarang ada web upubuntu. Lagi kumpulkan web-web Linux :)

Terima kasih, Kang!


wah kang, punya list web-web yang membahas tentang Linux? dishare doong :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby belthsazar » 29 Dec 2012, 20:35

webupd8.org, omgubuntu.co.uk, linuxtoday.com, distrowatch, tahutek.net, bojalinuxer.blogspot.com, dan masih banyak lagi.. ini yang sering saya datengin sih.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Malsasa » 29 Dec 2012, 21:12

Tambahan untuk kang belt:

ubuntuvibes, ubuntuxtreme, unixmen, techdrivein

Kalau ada yang bisa menambahkan, silakan. Lebih saya sukai kalau blog (baca: subjektif) ;)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby nif » 30 Dec 2012, 05:46

nambahin juga;
planet.ubuntu.com, planet.ubuntu-id.org, dan signature temen2 FUI :laugh:
User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Rieazmi » 01 Jan 2013, 21:23

Saya tertarik cara menghapus Zeitgeist, coba dulu kang...
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby andraexs » 01 Jan 2013, 22:04

yang link untuk my unity nya error bang. . tips nya lagi ane coba ni
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Malsasa » 01 Jan 2013, 22:17

Ini barusan saya kunjungi, tidak ada galat tuh, Kang...
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby andraexs » 01 Jan 2013, 22:23

oh iya.. tadi error establish database gt.haha..
User avatar
ardipradana69
Posts: 8
Joined: 26 Jan 2013, 10:51
Location: solo,indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby ardipradana69 » 26 Jan 2013, 11:35

start up ubuntu 12.04 kok lama ya,, ??bagi tips dong biar agak cepet
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Wegig » 26 Jan 2013, 17:24

untuk unity 2d tweak percepatnya apa aja?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Malsasa » 03 Feb 2013, 11:37

Saya tidak tahu, Kang. Mungkin bisa dengan menghapus lens. Soalnya itu yang bikin loadingnya lama.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby offline » 03 Feb 2013, 12:50

baidewaaiyyyy pake cara di atas tembus berapa sec bootnya?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Postby Malsasa » 03 Feb 2013, 12:54

Tidak ada pengaruh ke booting time, Kang Yogi. Apa akang ada cara?

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest