pertanyaan tentang dual boot

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

pertanyaan tentang dual boot

Postby mohur » 24 Dec 2012, 11:50

selamat siang, saya ad pertanyaan tentang dual boot..
saya sudah install linux ubuntu 12.04 64 bit, dan saya suda pake smua jatah hard disknya:
100 gb root (primary)
8gb swap (logical)
sisa nya home (logical)

pertanyaannya:
- apakah mungkin saya memperkecil partisi home ? tujuannya agar ada space untuk windows.
- jika bisa memperkecil partisi home, apakah ada resiko data yang di home bisa hilang/corrupt?

maaf klo banyak tnya.. soalnya masih awam banget soal format, partisi, dll.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: pertanyaan tentang dual boot

Postby sta » 24 Dec 2012, 11:59

wah susah, W$ selalu minta di partisi pertama, install W$ baru ubuntu
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: pertanyaan tentang dual boot

Postby lookmount » 24 Dec 2012, 12:37

memang susah ya cara amannya HDD yang 100 gb root (primary) itu di buang lagi atau di delete kemudian dibuat lagi yang baru/boleh juga di bagi dua 50 gb untuk windows xp oroginalnya 50 gb untuk ubuntunya, kemudian instal windows xp original baru instal ubuntunya
User avatar
Faruk
Posts: 14
Joined: 06 Nov 2012, 21:42
Location: Surabaya,NKRI

Re: pertanyaan tentang dual boot

Postby Faruk » 28 Dec 2012, 02:31

harus ada salah satu yang install ulang nie biar buat partisi baru
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: pertanyaan tentang dual boot

Postby belthsazar » 28 Dec 2012, 20:30

sta wrote:wah susah, W$ selalu minta di partisi pertama, install W$ baru ubuntu


betul. OS bego ntu. manja pula. selalu minta di depan.
User avatar
irwanatam
Posts: 68
Joined: 23 Feb 2012, 19:42
Location: Tamiang , Aceh, Indonesia
Contact:

Re: pertanyaan tentang dual boot

Postby irwanatam » 29 Dec 2012, 16:08

belthsazar wrote:
sta wrote:wah susah, W$ selalu minta di partisi pertama, install W$ baru ubuntu


betul. OS bego ntu. manja pula. selalu minta di depan.


betul 3x, tu OS emang bego 3x bener 3x dah
User avatar
Ghuzer
Posts: 1
Joined: 29 Dec 2012, 12:29
Location: surabaya, indonesia

Re: pertanyaan tentang dual boot

Postby Ghuzer » 29 Dec 2012, 22:38

irwanatam wrote:
belthsazar wrote:
sta wrote:wah susah, W$ selalu minta di partisi pertama, install W$ baru ubuntu


betul. OS bego ntu. manja pula. selalu minta di depan.


betul 3x, tu OS emang bego 3x bener 3x dah

ap iya sich
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: pertanyaan tentang dual boot

Postby belthsazar » 29 Dec 2012, 23:13

iya lah. kalo nggak, mana bisa kita ngomong gini :grin:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests