agak bingung partisi gan

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

agak bingung partisi gan

Postby mohur » 19 Dec 2012, 00:12

gan ane mau tanya,
ane kan uda partisi pas install ubuntu awal-awal, trus pas d explore kaya gini:
Image

nah ane liat orang-orang kaya gini gan:
Image

di sebelah kiri atas kan ada "Devices" yang gambar nomor 2,sedangkan saya punya ga ada.
note: sebelum saya reinstall ubuntu , saya juga pnya list "Devices" di kiri atas
itu kenapa ya gan.. maklum gan masi newbie jadi bener-bener kaga ngerti
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: agak bingung partisi gan

Postby Shofyan » 19 Dec 2012, 02:04

Malam :)

Om Mohur menginstallnya sebagai OS tunggal atau dual boot? saat dibuat partisi sudah diformat Ext / NTFS belum?

Coba cek lagi dengan GParted, lihat juga daftarnya dengan sudo fdisk -l

Silakan ke sini atau ke sini
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: agak bingung partisi gan

Postby sta » 19 Dec 2012, 10:25

installnya pegimana, jangan2 pake wubi
User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

Re: agak bingung partisi gan

Postby mohur » 19 Dec 2012, 11:31

saya OS tunggal gan.. kaalau ga salah smua nya ane bikin ext4, sblomnya blom pernah install dan partisi sndiri gan, ane iseng otak-atik doang gan.

ini hasil dari sudo fdisk -l :

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, total 1953525168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x0003aa52

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 2048 391022591 195510272 83 Linux
/dev/sda2 391024638 1953523711 781249537 5 Extended
Partition 2 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda5 391024640 406646783 7811072 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 406648832 1953523711 773437440 83 Linux

saya ga masalah gan kalau harus format ulang trus install lagi ubuntu nya, soalnya ini jg laptop baru jdi blm ada data penting

Ud gitu ane liat d root atau dmana gtu ada folder "lost+found"
mohon bantuannya :'(
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: agak bingung partisi gan

Postby lookmount » 19 Dec 2012, 11:55

biasanya gan yang ada device nya tuh kalau dual boot, yaitu partisi yang mempunyai file system FAT atau NTFS, kalau file system punya linux cuma di buat 2 partisi yaitu 1 untuk root dan 1 lagi untuk home maka tidak akan muncul device nya seperti yang agan punya
User avatar
Nugraha96
Posts: 15
Joined: 26 Oct 2012, 17:13
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: agak bingung partisi gan

Postby Nugraha96 » 19 Dec 2012, 12:07

maaf gan ane bkn mau menjawab pertanyaan y tp ane mau tanya gan knp wifi di laptop Dell Inspiron N4030 ane tdk terdetek yah gan ?
tlg bantuan y gan,mksh sebelumnya gan. :)
ini spek y gan :

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 3 (rev 05)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 (rev 05)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
12:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
13:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR8152 v2.0 Fast Ethernet (rev c1)
ff:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
ff:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
ff:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
ff:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
ff:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
ff:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

Re: agak bingung partisi gan

Postby mohur » 19 Dec 2012, 13:24

Jadi intinya partisi saya ga bermasalah gan?
ini ada masalah lain gan (ane jg gatau ini masalah atau bukan, tpi kelihatannya spertinya akan berbuah masalah)

Image

disitu ada tulisan "the partition is misaligned by 1024 bytes. This may result in very poor performance. Repartition is suggested"

gimana tuh gan T_T
:(
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: agak bingung partisi gan

Postby Ravie_kids » 19 Dec 2012, 13:33

yg partisi 800GB buat apa gan ??
klo nggak ada isinya mending ente delete, terus buat lagi dengan file extensinya ext4 aja.. :)
User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

Re: agak bingung partisi gan

Postby mohur » 19 Dec 2012, 13:41

tes
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: agak bingung partisi gan

Postby nif » 19 Dec 2012, 13:50

mohur wrote:...
di sebelah kiri atas kan ada "Devices" yang gambar nomor 2,sedangkan saya punya ga ada.
note: sebelum saya reinstall ubuntu , saya juga pnya list "Devices" di kiri atas
itu kenapa ya gan.. maklum gan masi newbie jadi bener-bener kaga ngerti

Ini wajar om, karena harddisknya cuma dibuat 1 partisi kan, yaitu yang dipakai jadi filesystem '/'

mohur wrote:...
Ud gitu ane liat d root atau dmana gtu ada folder "lost+found"
...

wajar juga, memang seperti itu :laugh:

mohur wrote:...
disitu ada tulisan "the partition is misaligned by 1024 bytes. This may result in very poor performance. Repartition is suggested"

gimana tuh gan T_T
:(

Yang ini saya gak tau :confused:
tunggu mastah yang jawab.
User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

Re: agak bingung partisi gan

Postby mohur » 19 Dec 2012, 13:54

mending ane install ulang aja kali ya gan, ane bingung abisnya -_-
soalnya sebelomnya ane perna coba boot ubuntu lwat usb trus pilih "something else" trus
ane partisi, eh skr pas diliat kalo d itung2 smua partisi disk utility malah ada 2TB(lihat nyapost sebelum di atas), mstinya kan ada 1TB doang total.
edit: SS di gparted
Image

di sini gparted total kira2 1TB, tp d disk utility(SS di post sblomnya) di total ada 2TB, ane jadi bingung nih..
sama yang misaligned by 1024 bytes jg bingung

ini gara2 ane otak-atik ._. salah ane juga sih sok otak-atik
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: agak bingung partisi gan

Postby sta » 19 Dec 2012, 14:10

kira2 :
100GB /
1GB SWAP
sisaGB /Home
User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

Re: agak bingung partisi gan

Postby mohur » 19 Dec 2012, 14:19

maaf gan tanya lagi, itu yang 100gb root primary kan? swap sama home pake primary atau pake logical?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: agak bingung partisi gan

Postby sta » 19 Dec 2012, 14:44

sebenarnya sih apa aja bisa, tapi pake logical aja deh
User avatar
mohur
Posts: 17
Joined: 11 Nov 2012, 01:40

Re: agak bingung partisi gan

Postby mohur » 19 Dec 2012, 14:53

konfirmasi lagi gan tkut salah, erm jadi root primary , trus swap dan home logical?
User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Re: agak bingung partisi gan

Postby lookmount » 19 Dec 2012, 14:58

bener dah tu
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: agak bingung partisi gan

Postby sta » 19 Dec 2012, 15:11

/Home = logical

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: klikaryoreo88 and 7 guests