apt-fast buat koneksi lemot

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

apt-fast buat koneksi lemot

Postby neotuxer » 05 Jan 2010, 14:12

Selama ini buat install, update, upgrade dan system fix kita menggunakan fitur apt-get yang berjalan dengan perform standard untuk transfer data...

kebetulan teman geek kita Matt Parnell membuat proses tersebut lumayan cepet dan ringan, syntax nya ngak jauh beda dengan yg dulu... apt-fast. Mengingat makin banyaknya pengguna mobile-broadband dengan koneksi yg minim, fitur ini cocok untuk digunakan.

Untuk dapat menggunakan fitur ini, silahkan unduh scriptnya di sini kemudian beri staus execute dan simpan script tersebut di folder /usr/bin agar bisa diakses system.

Untuk lebih jelas, urut-urutan instalasinya seperti ini :

Ana asumsikan lokasi download script apt-fast adalah /home/novalnd/Download/ (ntar sesuain dengan path download ente masing-masing). Ekstrak file apt-fast.tar.gz (klik kanan trus open with archive manager, biar gampang) lalu beri atribut execute dengan cara :

Code:
$ sudo chmod +x /home/novalnd/Download/apt-fast

kemudian copy file tersebut ke direktori /usr/bin

Code:
$ sudo cp /home/novalnd/Download/apt-fast /usr/bin

kemudian test dengan mengetikkan

$ sudo apt-fast update

apabila tidak ada masalah, proses update akan terlihat dan bisa ente lihat seberapa cepet prosesnya.

Selamat mencoba

sumber : ForBesIndonesia
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby sinux3r » 05 Jan 2010, 14:16

pertamax... heheh

Ok makasih infonya bro..
ijin buat ane copy ya..?
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby neotuxer » 05 Jan 2010, 14:36

sinux3r wrote:pertamax... heheh

Ok makasih infonya bro..
ijin buat ane copy ya..?


silahkan juragan
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby Kidz » 06 Jan 2010, 01:19

di baca bolak balik.....di baca bolak balik.....
oooo jadi gitu yah.......
cobain ah....

makasih ya infonya.....
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby noisiamonoi » 06 Jan 2010, 02:21

sudah di praktekken gaaaan...
makasih banyak.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby aptfast » 06 Jan 2010, 08:38

mantap gan.......
sangat membantu jika koneksi lagi lemot.....
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby noisiamonoi » 06 Jan 2010, 08:53

bedanya update sama fast update apa?
tapi memang terasa ada perubahan saat browsing (apa kuota gw udah balik lagi ya?) hehehhe
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby gopal » 06 Jan 2010, 10:30

nice..emang cepet ..numpang ya bro saya mau buat tutorial di blog saya.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby aptfast » 06 Jan 2010, 11:18

apt-fast ini merupakan improvisasi yg luar biasa utk mengatasi koneksi lemot ketika update....
btw, apt-fast masih menggunakan apt-get di dalamnya, dikombinasikan dg kemampuan axel sbg salah satu download accelerator di linux....bisa di cek di script-nya.....

:D
User avatar
eje
Posts: 5
Joined: 30 Dec 2009, 12:01
Location: Bandung

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby eje » 06 Jan 2010, 11:24

wah cocok banget buat ane yang pake mobile broadband nih... thanks infonya gan..
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby neotuxer » 06 Jan 2010, 17:12

betul sebenernya lbh ciamik dipadukan dg axel
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby masanjar » 09 Jan 2010, 17:34

kok ane gak bisa-bisa yah, udah di donlod trus mau di pindah ke usr/bin kok g bisa yah.

trus beri status executenysa gmn emng.

tolong pencerahanya
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby deny26 » 09 Jan 2010, 20:56

anjar wrote:kok ane gak bisa-bisa yah, udah di donlod trus mau di pindah ke usr/bin kok g bisa yah.

trus beri status executenysa gmn emng.

tolong pencerahanya


Perintahnya sudah jelas dijelaskan oleh bro neotuxer.

Code: [perintah ini untuk mengubah hak akses file agar bisa dieksekusi]
$ sudo chmod +x /home/novalnd/Download/apt-fast

kemudian copy file tersebut ke direktori /usr/bin

Code: [perintah ini untuk mengcopy file dengan akun root, tidak bisa dengan akun yang tidak mempunyai hak akses root]
$ sudo cp /home/novalnd/Download/apt-fast /usr/bin

kemudian test dengan mengetikkan

[perintah berikut kalau pakai apt standar menjadi sudo apt-get update]
$ sudo apt-fast update

semoga lebih mengerti
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby masanjar » 10 Jan 2010, 18:46

kok gak bisa di copi filenya ke usr/bin

kan ku dah donlod apt-fast.tar.gz trus kok g bisa di kopi gto. itu gmn bos


newbie
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby neotuxer » 10 Jan 2010, 20:33

Ekstrak file apt-fast.tar.gz (klik kanan trus open with archive manager, biar gampang) lalu beri atribut execute dengan cara :
buka Konsole trs ketik

$ sudo chmod +x /home/novalnd/Download/apt-fast

kemudian copy file tersebut ke direktori /usr/bin

$ sudo cp /home/novalnd/Download/apt-fast /usr/bin
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby masanjar » 10 Jan 2010, 20:50

q udah lkukn ky gto kok yng muncul ini yah

chmod: cannot access `/home/novalnd/Download/apt-fast': No such file or directory


gmn tuh
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby deny26 » 10 Jan 2010, 20:53

anjar wrote:q udah lkukn ky gto kok yng muncul ini yah

chmod: cannot access `/home/novalnd/Download/apt-fast': No such file or directory


gmn tuh


error itu artinya file atau folder tidak ada. coba cek lagi alamat file apt-fast nya (huruf besar atau kecil penamanaan file atau folder juga berpengaruh)
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby masanjar » 10 Jan 2010, 21:10

itu novalnd cuma cntoh ato gmn c.

file.q d folder unduhan
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby deny26 » 10 Jan 2010, 21:11

novalnd tu nama user yang kita pakai login, coba ketik whoami di terminal untuk mengetahui nama user anda.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: apt-fast buat koneksi lemot

Postby masanjar » 10 Jan 2010, 21:14

usernya anjar, trus gmn dung

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests