[ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

[ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby Koentji » 27 Apr 2010, 14:20

Seblumnya saya mohon maaf jika topik yg saya buat repost. jika memang repost.. bisa di merge aja dengan topik yg lain...

Permasalahannya gini nih.. semenjak beberapa hari yang lalu, warnet punya ponakan saya habis dibobol password modemmya.. dan juga mungkin di ddos. koneksi inetnya sampe mokat setidaknya selama 5 menit. dan itupun berlangsung secara periodik. 5 menit mokat setelah itu normal lagi.. gak lama mokat lagi.
ternyata setelah diketahui.. ada permasalahan antara ponakan sm teman satu forum di forum sebelah. sampe akun email ponakanku juga di hack.
yah..ahirnya mungkin capek sendiri tu hacker.. ahirnya serangan mulai di kendorkan dan hingga sekarang sudah tidak ada serangan lagi (bukan berarti aman...)

Nah dari kejadian di atas... akhirnya saya nyaranin ke keponakan agar mau bermigrasi ke Ubuntu aja. dan keknya sekarang dia mulai mau membuka hati. tapi jujur aja saya masih belum mempunyai kapasitas yg cukup.. mengingat saya kenal sama Ubuntu aja belum dpt dua bulan.iutpun hanya penggunaan secara personal,bukan untuk warnet/networking.
yang saya bingungkan adalah... bagaimana cara seting kompi klien agar para user tiap login gak perlu masukin password(user gak punya akses root/admin),dan user warnet hanya punya hak akses browsing saja dan hanya bisa menggunakan beberapa aplikasi.( tujuannya hanya untuk keamanan.. biar tidak terjadi kejadian yang sama..).

setelah itu, biling inet apa yg stabil untuk Ubuntu..?!
dan kebetulan, saat ini..warnet ponakanku itu aku pasangin Mikrotik sbg server inetnya (sebagai B/W management, webproxy dan firewall sederhana hasil copy dr bbrp site). apakah setelah proses migrasi ke Ubuntu ini sukses (maksudnya di dealkan), apakah saya gak perlu memakai mikrotik lagi untuk alasan biar securitynya lebih mumpuni lagi..?!

Saya juga nyesel, kemarin aja sudah ada temanku yg ingin warnetnya bermigrasi ke Ubuntu(karena dia sadar,warnetnya sering di isengin user) tp saya masih belum bisa memenuhin keinginannya.. karena kapasitas saya yg masih sangat2 minim.. (yg saya sesalkan, karena dia tertarik pindah ke Ubuntu ya berkat propagandaku sendiri.... :().

Baiklah, saya rasa sekian dulu... saya butuh penjelasan dari master2 dibidang ginian.. dan saya ucapkan terima kasih atas kepeduliannya... :D
Salam hangat dari saya... :)
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby c0jack » 27 Apr 2010, 16:16

KoenTUX wrote:setelah itu, biling inet apa yg stabil untuk Ubuntu..?!

bisa coba billing buatan salah satu warga kita. bisa cek disini


regards,
c0jack
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby offline » 27 Apr 2010, 16:19

mengenai jaringan Linux/tentang dunia warnet ane gak bisa bantu.tapi ane bantu kasih link aja deh buat nambah referensi.
===> http://awali.org/news.php
portalnya warnet Linux di Indonesia Gan
CMIIW
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby Koentji » 27 Apr 2010, 19:40

Buat

~ Masdjo
~ Cojack
~ Yogieza.

Saya ucapkan banyak terima kasih atas kepeduliannya...
saya pelajari petunjuk yg sudah anda berikan... terima kasih ya..?!
god bless u.. jika ada pertanyaan lagi, nanti akan saya reply...
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby Koentji » 30 Apr 2010, 16:07

Thanks.. semuanya sudah saya coba dan sukses di ubuntu ku.
terus untuk cara Mounted drive tanpa harus masukin password gimana ya..?! biar tiap start ubuntu, drive bisa langsung diakses...?!
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby thrvers » 30 Apr 2010, 16:23

'
pke fstab bro, editnya di /etc/fstab

contoh saja:
Tampilkan

Code: Select all

# mount buat partisi NTFS
/dev/sda1   /media/wedos   ntfs-3g   auto,rw,defaults,force   0   0

# mount buat fat32
/dev/sda5   /media/bin   vfat   auto,defaults   0   0

# mount ext3
/dev/sda6   /media/bin   ext3   auto,defaults   0   0

CMIIW
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby MasDjo » 30 Apr 2010, 16:28

Lebih jelas lagi ttg fstab bisa lihat di Ubuntu Fstab
User avatar
Bedjho
Posts: 1
Joined: 03 May 2010, 15:17

Re: [ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby Bedjho » 05 May 2010, 00:10

billing thx ya
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Seting kompi Ubuntu untuk Warnet

Postby suryayusra » 05 May 2010, 18:10

mantaf \m/

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests