Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby Sudoers » 10 Dec 2012, 21:59

Buat membuka wawasan teman2 semua, jangan sampe ketinggalan infonya.
Langsung dibaca aja dari sumbernya..

http://www.muktware.com/4942/richard-m- ... tu-spyware
http://www.fsf.org/blogs/rms/ubuntu-spyware-what-to-do

Bagaimana menurutmu?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby belthsazar » 11 Dec 2012, 08:46

yang dimaksud om Stallman sebagai Spyware itu cuman Ubuntu Shopping Lens yang ada di Unity. jadi kalo ngerasa gak aman privasinya, buang aja tuh lens. saya sendiri sudah jarang pake Unity. lebih sering pake KDE ato Gnome Shell. jadi noprob (walaupun saya juga sudah remove itu lens lewat synaptic)
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby sr_aja » 11 Dec 2012, 08:48

thanks berat neh..
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby jail » 11 Dec 2012, 08:57

---------
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby KuKuKaChu » 11 Dec 2012, 09:43

omongan stallman tdk perlu terlalu diperhatikan. orgnya mmg agak kaku.

kalau orang yang kurang senang bahwa canonical termasuk amazon setiap kali ada pencarian di HUD, itu satu hal. tapi kalau hal ini disebut "spyware" itu sangat, amat berlebihan, bahkan salah.

ada banyak pihak yg netral yg sdh kecam omongan stallman ini.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby blackshirt » 11 Dec 2012, 09:54

RMS memang "seperti itu" ... begitu "nyentrik" dalam masalah open source, private space, .... saya kira pantas saja, dia dianggap "presidennya" free software
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby sta » 11 Dec 2012, 10:03

setiap orang punya kepentingan sendiri2, sebagai user biasa mungkin gak masalah, kalo udah tinggat tingkat mumpuni, silahkan untuk berkreasi
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby KuKuKaChu » 11 Dec 2012, 10:43

tdk ada salahnya orang2 pegang pada suatu prinsip secara kuat. tapi tdk perlu memfitnah atau berbohong.
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby Shofyan » 11 Dec 2012, 11:29

yang penting tetap nyaman pakai Ubuntu :D
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby SatriyaMujung » 11 Dec 2012, 14:06

Sepertinya Mbah Stallman agak kebangetan.
Ubuntu memang blum sempurna betul. kalau ada kekurangan mbok ya dikasih kripik, eh.. kritik. Koreksi: setelah tak baca, solusi yang diberikan masuk akal ternyata. Cuman akhiran artikelnya itu loh, saya ndak setuju.
"Cukup hilangkan benalu, tapi jangan tebang pohonnya."

Oh, ada komentar dari Lik Jono :grin:
www.jonobacon.org/2012/12/07/on-richard-stallman-and-ubuntu

Bukannya Google juga pake model tracking ginian yah? :confused:
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby Malsasa » 11 Dec 2012, 14:29

Tidak aneh sama sekali. Karena dia orang yang ketat dalam free software. Hidup matinya, tuh. Dasar hacker memang.
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby agus_sintang » 11 Dec 2012, 15:03

wah, seru nih,
Emang Stallman orang mana sih? hehe,
gak penting amat dia ngomong gitu,
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby masdana » 11 Dec 2012, 15:19

setuju bener kalo ngerasa gak aman privasinya, buang aja tuh lens dan Lens di Unity emang rada berat :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby ilham2930 » 11 Dec 2012, 16:17

langsung aja komentarnya
jika memang sengaja ditanamkan di ubuntu, ini benar2 keterlaluan..
untung selama ini g pake unity..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby sta » 11 Dec 2012, 16:28

agus_sintang wrote:wah, seru nih,
Emang Stallman orang mana sih? hehe,
gak penting amat dia ngomong gitu,
ida itu pentolannya open source, kalo baca2 tentang linux/open source, pada ada nama dia
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby belthsazar » 11 Dec 2012, 23:36

agus_sintang wrote:wah, seru nih,
Emang Stallman orang mana sih? hehe,
gak penting amat dia ngomong gitu,

Om Stallman itu yang bikin FSF, Free Software Foundation dan lisensi GNU
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby jail » 12 Dec 2012, 03:06

---------
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby q_p » 12 Dec 2012, 03:16

jail wrote:Dan beliau juga pernah memberi penjelasan kok apa itumakna free pada open source
Free is defined as freedom, it's OK. Tapi kalau diartikan 'gratis' ya enta dulu ... :) Mana ada sih 'makan siang gratis' ?
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby jail » 12 Dec 2012, 05:21

---------
User avatar
omigasun
Posts: 198
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: Om Stallman : Ubuntu sebagai Spyware

Postby omigasun » 12 Dec 2012, 15:51

wah wah.., jadi ngomongin RMS.., setau ane sih RMS itu yang mendirikan FSF (Free Software Foundation), jadi nih om yang awalnya bikin Filosodi Free Software.., jadi awalnya si Om RMS membuat/ menulis ulang software2 yang jalan di Unix, yang closed source, menjadi Free Software..,

nah pas tinggal bikin kernelnya.., kalo gag salah GNU/HURD namanya, udah keduluan ama Linux bikinan Om Torvalds..,(blm di kasih nama Linux sih).

Open Source ama Free Software beda lo gan.., n Om RMS juga tetep "ngotot" pake Free Software ketimbang Open Source (lupa2 ingat tentang pemaksaan istilah penulisan linux yang "harus" ditulis GNU/Linux), kurang tepat menurut ane kalo Om RMS disebut pencetus Open Source karena beliau tetap ngotot dengan FSF nya.., kalo Open Source itu beberapa orang "inisiator"nya yakni Eric Raymond, Bruce Perens, dll.

CMIIW

ps. Om Agus sintang udah liat belum film Revolution OS,, ato2 jangan2 dulu gag di kopi yah.., :-)

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: danielleze69, mistermaster and 17 guests