[ASK] Instalasi ruby 1.9.3 pd ubuntu server 10.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
palompang
Posts: 19
Joined: 07 Dec 2012, 21:34
Location: depok

[ASK] Instalasi ruby 1.9.3 pd ubuntu server 10.04

Postby palompang » 10 Dec 2012, 11:17

Salam

Saya mau install ruby1.9.3

tapi gagal dan meninggalkan pesan

"E:Couldn;t find package ruby1.9.3"

ada yang bisa bantu ??

Terima Kasih
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Instalasi ruby 1.9.3 pd ubuntu server 10.04

Postby sr_aja » 10 Dec 2012, 12:05

sudo apt-cache search ruby

nanti akan kelihatan paket ruby yg ada di repository ubuntu anda..

btw; waktu menjalankan apt-get nya command nya kayak gimana?

emang harus ruby versi segitu ya??
kalau emang harus versi segitu, yaa di compile dari source nya ajah :D

btw; boleh nehh aye di ajarin ruby ;)
User avatar
palompang
Posts: 19
Joined: 07 Dec 2012, 21:34
Location: depok

Re: [ASK] Instalasi ruby 1.9.3 pd ubuntu server 10.04

Postby palompang » 10 Dec 2012, 14:29

Saya sudah cobain commandnya dan pesannya seperti gambar ini


langkah selanjutnya apalagi yah ?

Terima Kasih
Attachments
SearchRuby.png
SearchRuby.png (7.89 KiB) Viewed 272 times
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Instalasi ruby 1.9.3 pd ubuntu server 10.04

Postby sr_aja » 10 Dec 2012, 16:11

palompang wrote:Saya sudah cobain commandnya dan pesannya seperti gambar ini


langkah selanjutnya apalagi yah ?

Terima Kasih


hmmm.. coba step ini; (intinya mau install ruby ye kan??)

update OS;

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

install ruby dan kawan2nya;

sudo apt-get install ruby ruby-dev libopenssl-ruby1.8 irb ri rdoc

install Development header;

sudo apt-get install build-essential

install ruby-gem

wget http://production.cf.rubygems.org/rubyg ... -1.3.6.zip
unzip rubygems-1.3.6.zip
cd rubygems-1.3.6
sudo ruby setup.rb

eksekusi;
/usr/bin/gem1.8

buat symbolic link;
sudo ln -s /usr/bin/gem1.8 /usr/local/bin/gem

itu hanya ruby doang ye.. kalau mau include ama rail's nya; kalau ndak salah pakai mysql segala :D
kalau ade errornye biasanya akan di sertakan pada saat loe instalasi,
kalau mulus...

"welcom to irb" ;)


*note;
kalau udah jadi programmer ruby, ntar gw di traktir ye.. hahahahaha
gw juga ngiler ama salarynye :D, cuman otak ude buntu, and udah rada males buat utak atik coding hehehehe...

kalau untuk yg versi 1.9.x coba maenlah ke rubygem/komunitas ruby, atau ruby indonesia, biasanya milis dan forum2 anak2 ruby, sering membahas instalasi paket2 yg mereka cobain :D, kaena kalau ndak salah nih iye.. si ruby ntu support habis untuk 2 OS doang kalau ngak mac' yaaa ubuntu :D..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests