Agar server bisa di akses dari luar....

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
irvin
Posts: 1
Joined: 13 Sep 2012, 10:47

Agar server bisa di akses dari luar....

Postby irvin » 08 Dec 2012, 14:42

Salam sejahtera buat para master.

bigini... saya punya server ubuntu. semua settingan di server kami uda beres semua. kami pasang di jaringan LAN. Clien bisa mengakses dengan lancar tanpa ada masalah.

terus saya coba akses dari luar tu gmana ya caranaya.saya pake astinet. dan mikrotik sebagai router. tu sistematisnya gmana ya agar server bisa di akses dari luar.
kalo sekarang saya pasang seperti ini

astinet ---> mikrotik----> server

tapi belum sukses... uda aku coba forward dari mikrotik tapi blm bisa
apa mungkin ada jalan selain itu????
mohon penceranan buat para master Ubuntu Indonesia
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Agar server bisa di akses dari luar....

Postby q_p » 08 Dec 2012, 19:10

Dari astinet anda harus mendapat IP-publik dan pengaturannya supaya redirek ke server ada di mikrotik. Di forumnya (Mikrotik) yang seperti ini sudah banyak di bahas.
Alternatifnya, dengan IP-publik yang sama anda bisa menggunakan topologi=
astinet ---> Ubuntu server
CMIIW.
User avatar
budi11
Posts: 97
Joined: 01 Dec 2012, 19:56
Location: Magetan
Contact:

Re: Agar server bisa di akses dari luar....

Postby budi11 » 08 Dec 2012, 23:00

Asal modem dari astinet mendapat ip publik statis, server bisa diakses dari luar.
1. Modem diaktifkan port forwarding
2. Setting NAT di mikrotik di arahkan ke ip lokal server ubuntu. di forum mikrotik banyak dibahas cara NAT ke ip lokal
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Agar server bisa di akses dari luar....

Postby yudiarbi » 09 Dec 2012, 20:36

kalo yg dimaksud akses dr luar adalah remote server, misal pake terminal :

Code: Select all

ssh -p port username@ippublik

bikin iptables di mikrotik, routingkan dr eth milik astinet ke ipserver dan portnya.
saran:kok gak lgsg pake server aj, spt saran cak pragola?
note:wah disini warga semualah bro, bkn master

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests