[ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
palompang
Posts: 19
Joined: 07 Dec 2012, 21:34
Location: depok

[ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby palompang » 07 Dec 2012, 21:48

Salam

Wah..ini thread pertama saya nih... :grin:

Saya baru nyoba ngoprek ubuntu-server 10.04...

mau install zlib1g-dev

tapi gak bisa-bisa..

ada yang bisa bantu ??

Terima Kasih
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby q_p » 07 Dec 2012, 22:15

Apa itu zlib1g-dev, mas ?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby yudiarbi » 08 Dec 2012, 02:51

pesan errornya gmn bro?
coba :

Code: Select all

apt-get install zlib1g-dev
User avatar
palompang
Posts: 19
Joined: 07 Dec 2012, 21:34
Location: depok

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby palompang » 10 Dec 2012, 11:00

Saya sudah coba code:

"apt-get install zlib1g-dev"

tapi masih error dan mengeluarkan pesan

"Package zlib1g-dev has no installation candidate"

gimana ya mas ?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby sr_aja » 10 Dec 2012, 13:17

sudo dpkg -l | grep zlib1g

sudo apt-cache search zlib1g-dev

jika tidak ada, berarti file tersebut tidak ada di repository ubuntu yang anda gunakan..

solusi;
instal manual dengan cara;
download paket nya di
https://launchpad.net/ubuntu/lucid/+package/zlib1g-dev
atau di;
http://packages.ubuntu.com/lucid/zlib1g-dev

setelah download install dengan command "dpkg -i nama_paket"

atau coba cari menggunakan "sudo aptitude"
User avatar
palompang
Posts: 19
Joined: 07 Dec 2012, 21:34
Location: depok

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby palompang » 10 Dec 2012, 14:03

terima kasih informasinya

saya benar-benar newbie nih, baru beberapa hari nyoba-nyoba ubuntu
gimana caranya download paket tersebut yah ?

mohon maaf jika saya banyak nanya :D

Maklum gak tau :)
User avatar
palompang
Posts: 19
Joined: 07 Dec 2012, 21:34
Location: depok

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby palompang » 10 Dec 2012, 14:24

Saya sudah cobaain commandnya dan keluarnya seperti gambar yang saya lampirkan...

setelah itu langkahnya apalagi ya ?
Attachments
SearchZlib1g.png
SearchZlib1g.png (3.1 KiB) Viewed 357 times
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby sr_aja » 10 Dec 2012, 15:48

sepertinya paket nya sudah ada,...

Btw.. emang harus install "zlib1g-dev" ??
untuk kebutuhan apakah, kalau boleh tahu?? :D

biasanya untuk penamaan paket model yang ada embel2 *-dev << itu artinya masih beta atau "develop version" sedangkan untuk paket yg sudah stable biasanya menggunakan model.. "nama_paket+nomer_versi"

nah biasanya untuk OS yg stable/LTS, paket2 yg mempunya bugs selalu di buang, namun kita masih bisa melakukan instalasi secara manual :D


palompang wrote:terima kasih informasinya

saya benar-benar newbie nih, baru beberapa hari nyoba-nyoba ubuntu
gimana caranya download paket tersebut yah ?

mohon maaf jika saya banyak nanya :D

Maklum gak tau :)


untuk download, bisa menggunakan "wget http://linkdownload.com/namapaket"<< tanpa tanda kuti

atau bisa juga menggunakan browser.. :D

setelah di download kita bisa melakukan instalasi melalui terminal

dpkg -i nama_paket.deb
User avatar
palompang
Posts: 19
Joined: 07 Dec 2012, 21:34
Location: depok

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby palompang » 10 Dec 2012, 17:19

Wah terima kasih

saya sudah coba dan berhasil di intalasi

kemudian iseng-iseng nyoba instal paket lainnya seperti libreadline5 dan libssl.

saya lakukan step-step yang sama ketika menginstalasi zlib1g-dev

setelah semua instalasi selesai saya coba update

"sudo apt-get update"

dan

"sudo apt-get dist-upgrade"

kemudian timbul pesan spt di gambar.

Maksud "depends" digambar itu apa yah mas ?

mohon petunjuknya lagi ya :D
Attachments
DependUbuntu.png
DependUbuntu.png (9.83 KiB) Viewed 341 times
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Instalasi zlib1g-dev pada Ubuntu server10.04

Postby sr_aja » 11 Dec 2012, 08:39

palompang wrote:Wah terima kasih

saya sudah coba dan berhasil di intalasi

kemudian iseng-iseng nyoba instal paket lainnya seperti libreadline5 dan libssl.

saya lakukan step-step yang sama ketika menginstalasi zlib1g-dev

setelah semua instalasi selesai saya coba update

"sudo apt-get update"

dan

"sudo apt-get dist-upgrade"

kemudian timbul pesan spt di gambar.

Maksud "depends" digambar itu apa yah mas ?

mohon petunjuknya lagi ya :D


coba install dependensi yang ngak ada/kurang tersebut, itu sebenarnya ada aplikasi yg memerlukan dependensi ntu.. jadi kayak missing gitu..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests