proxy ga ngaruh blasss.....???

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rangga_mone
Posts: 46
Joined: 03 Dec 2012, 16:49
Location: Dompu, Indonesia
Contact:

proxy ga ngaruh blasss.....???

Postby rangga_mone » 06 Dec 2012, 19:06

Sebelumnya izinkan saya untuk..... minta maaf jikalau REPOST!!!!!! :whistle:

ane berhasil menginstal squid lusca di ubuntu server 12.04 LTS yang rencananya mo dijadikan exteral proxynya mikrotik... waktu ane integrasi, client ga bs browsing tp ga mslh uda bisa diatasi... kemudian, saya mo liat aktifitas squidnya lewat access.log, jalan apa nggak... ternyata jalan bro cm MISS :hajarpc: yauda, ane coba berusaha ga MISS tapi ga bisa gan.. malah sekarang ga ada aktifitas apa2 tuh si squid alias KOSONG HAMPA, apakah squidnya kepake atw engga?? mslhnya ane disable transparent proxy di mikrotik ya sama aja jalan normal ky biasa... nah trus ane kudu gmn Gan Master??? liat di trit sebelah disuruh ganti ke ubuntu 10.04 LTS, ngaruh kah?? kalo ada yg mo nyumbang saran dengan kelapangan dada kami menunggu :linux:
User avatar
budi11
Posts: 97
Joined: 01 Dec 2012, 19:56
Location: Magetan
Contact:

Re: proxy ga ngaruh blasss.....???

Postby budi11 » 06 Dec 2012, 20:15

Kadang ada yang miss ada juga yang hit. Yang MISS biasanya konten dinamis, saya pakai refresh pattern untuk meningkatkan rasio HIT.
# refresh patterns

refresh_pattern -i \.(cab|3gp|swf|mp4|mp3|mkv|rm|rmvb|avi|mpeg|mpg)$ 43200 95% 2
62800 ignore-reload ignore-no-cache ignore-private override-expire

# web contents
refresh_pattern -i \.(class|css|js|xml)$ 1440 50% 10080 ignore-no-cache ignore-p
rivate reload-into-ims override-lastmod
refresh_pattern -i \.index\.(html|htm|php)$ 0 50% 1
refresh_pattern -i \.(cgi|asp|shtml|pl|html|htm)$ 0 20% 1

# web video
refresh_pattern -i (get_video\?|videoplayback\?id|videoplayback.*id) 10080 500%
43200 override-expire ignore-no-cache ignore-private ignore-reload

# images
refresh_pattern -i \.(jp(e?g|e|2)|gif|png|tiff?|bmp|ico|flv)(\?|$) 10080 300% 43
200 override-expire override-lastmod reload-into-ims ignore-reload

# compressed files
refresh_pattern -i \.(exe|zip|rar|tgz|msi|sis|xpi|bin|jar)(\?|$) 10080 3000% 43200 reload-into-ims ignore-no-cache

# facebook
refresh_pattern ((facebook.com)|(85.131.151.39)).*\.(jpg|png|gif) 43800 200% 10080 ignore-reload override-expire ignore-no-cache ignore-private reload-into-ims
refresh_pattern -i ^http:\/\/*\.[a-z]\.fbcdn.net.*\.(jpg|gif|png|swf|mp3|flv|mp4) 43800 200% 10080 ignore-reload override-expire ignore-no-cache ignore-private reload-into-ims
refresh_pattern -i static\.[a-z]\.fbcdn\.net*\.(jpg|gif|png) 43800 200% 10080 ignore-reload override-expire ignore-no-cache ignore-private reload-into-ims
refresh_pattern -i ^http:\/\/profile\.[a-z]\.fbcdn.net*\.(jpg|gif|png) 43800 200% 10080 ignore-reload override-expire ignore-no-cache ignore-private reload-into-ims
refresh_pattern -i ^http:\/\/*\.akamaihd\.(net|com).*\.(jpg|gif|png) 43800 200% 10080 ignore-reload override-expire ignore-no-cache ignore-private reload-into-ims

# banner IIX
refresh_pattern ^http:\/\/openx.*\.(jp(e?g|e|2)|gif|pn[pg]|swf|ico|css|tiff?) 129600 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern ^http:\/\/ads(1|2|3).kompas.com.*\/ 43200 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern ^http:\/\/img.ads.kompas.com.*\/ 43200 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache

refresh_pattern .kompasimages.com.*\.(jpg|gif|png|swf) 43200 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern ^http:\/\/openx.kompas.com.*\/ 43200 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern kaskus.\us.*\.(jp(e?g|e|2)|gif|png|swf) 43200 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i cdn-[a-z]\.kaskus.\us.*\.(jp(e?g|e|2)|gif|png) 43200 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern ^http:\/\/img.kaskus.us.*\.(jpg|gif|png|swf) 43200 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern ^.*(utm\.gif|ads\?|rmxads\.com|ad\.z5x\.net|bh\.contextweb\.com|bstats\.adbrite\.com|a1\.interclick\.com|ad\.trafficmp\.com|ads\.cubics\.com|ad\.xtendmedia\.com|\.googlesyndication\.com|advertising\.com|yieldmanager|game-advertising\.com|pixel\.quantserve\.com|adperium\.com|doubleclick\.net|adserving\.cpxinteractive\.com|syndication\.com|media.fastclick.net).* 43200 20% 43200 ignore-no-cache ignore-private override-expire ignore-reload

# ytimg, google, etc
refresh_pattern ^.*safebrowsing.*google 43200 999999% 43200 override-expire ignore-reload ignore-no-cache ignore-private
refresh_pattern ^http://((cbk|mt|khm|mlt)[0-9]?)\.google\.co(m|\.id) 43200 999999% 43200 override-expire ignore-reload ignore-private
refresh_pattern ytimg\.com.*\.jpg 43200 999999% 43200 override-expire ignore-reload
refresh_pattern ^http:\/\/www.onemanga.com.*\/ 43200 999999% 43200 reload-into-ims ignore-no-cache ignore-reload override-expire
refresh_pattern ^http://v\.okezone\.com/get_video\/([a-zA-Z0-9]) 43200 999999% 43200 override-expire ignore-reload ignore-no-cache ignore-private override-lastmod

# facebook games
refresh_pattern ^http:\/\/apps.facebook.com.*\/ 10080 999999% 43200 ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i \.zynga.com.*\/ 10080 999999% 43200 ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i \.farmville.com.*\/ 10080 999999% 43200 ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i \.ninjasaga.com.*\/ 10080 999999% 43200 ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i \.mafiawars.com.*\/ 10080 999999% 43200 ignore-reload override-expire ignore-no-cache
refresh_pattern -i \.crowdstar.com.*\/ 10080 999999% 43200 ignore-reload override-expire ignore-no-cache

# IIX download
refresh_pattern -i ^http:\/\/\.www[0-9][0-9]\.indowebster\.com\/(.*)(mp3|rar|zip|flv|wmv|3gp|mp(4|3)|exe|msi|zip) 43200 99999% 129600 reload-into-ims ignore-reload override-expire ignore-no-cache

# other
refresh_pattern ^ftp: 480 60% 22160
refresh_pattern . 180 60% 4320


Hasil copas dari internet
User avatar
rangga_mone
Posts: 46
Joined: 03 Dec 2012, 16:49
Location: Dompu, Indonesia
Contact:

Re: proxy ga ngaruh blasss.....???

Postby rangga_mone » 06 Dec 2012, 21:24

Itulah masalahnya Gan... refresh patern ane malah banyak bgt (klo ga salah ingat maklum servernya dikantor euy) tp tetap aja ga mampir di access log nya
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: proxy ga ngaruh blasss.....???

Postby q_p » 06 Dec 2012, 21:32

Baiknya dipahami dulu apasih MISS dan HIT di squid itu, sehingga kita tidak ngoyo ---lha wong squid baru jadi kok HIT.
Aktifitas client yang menggunakan squid, tercatat di access.log kalau isi file tsb kosong berarti betul yang anda bilang "ga ada aktifitas apa2 tuh si squid alias KOSONG HAMPA"
User avatar
budi11
Posts: 97
Joined: 01 Dec 2012, 19:56
Location: Magetan
Contact:

Re: proxy ga ngaruh blasss.....???

Postby budi11 » 08 Dec 2012, 23:02

Kalau access.log kosong berarti ngga lewat squid browsing nya. coba di setting manual di firefoxnya. kalau masih belum jalan juga access.log nya diperiksa squid.conf, mungkin belum diaktifkan parameter access.log
User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: proxy ga ngaruh blasss.....???

Postby sr_aja » 10 Dec 2012, 11:36

cuman saran aje sih..
coba dulu bypass proxynya...,
jadi testing client si proxy ndak liwat mikrotik, atau coba aje matiin squidnya, kalau user ndak bisa browsing, berarti udah bener tuh jalurnya, tapi kalau user bisa browsing.. berarti ada apa dengan mikrotiknya..
User avatar
rangga_mone
Posts: 46
Joined: 03 Dec 2012, 16:49
Location: Dompu, Indonesia
Contact:

Re: proxy ga ngaruh blasss.....???

Postby rangga_mone » 11 Dec 2012, 08:59

sorry baru balik lagi ke dunia ubuntu-indonesia.com, hehehehe, maklum cari ceperan..

[quote=PragolaPati]Baiknya dipahami dulu apasih MISS dan HIT di squid itu, sehingga kita tidak ngoyo ---lha wong squid baru jadi kok HIT.
Aktifitas client yang menggunakan squid, tercatat di access.log kalau isi file tsb kosong berarti betul yang anda bilang "ga ada aktifitas apa2 tuh si squid alias KOSONG HAMPA"


nah itu dia Bang PragolaPati, ane uda on kan tu squid 24 jam tp ga kecatet, salah dimananya ini...

[quote=budi11]Kalau access.log kosong berarti ngga lewat squid browsing nya. coba di setting manual di firefoxnya. kalau masih belum jalan juga access.log nya diperiksa squid.conf, mungkin belum diaktifkan parameter access.log


Alhamdulillah parameter access.log uda diaktifkan Bang, disemua lini termasuk di squid.conf..

[quote=sr_aje]cuman saran aje sih..
coba dulu bypass proxynya...,
jadi testing client si proxy ndak liwat mikrotik, atau coba aje matiin squidnya, kalau user ndak bisa browsing, berarti udah bener tuh jalurnya, tapi kalau user bisa browsing.. berarti ada apa dengan mikrotiknya..


nah, tepat apa yg Agan katakan, seperti itu, akhirnya ane ga pake proxy dl alias bljr khusus dl tentang proxy klo berhasil digabung sm Mikrotik, satu2 lah biar ga acak kadut...


BTW, ane mo tanya masalah prinsip nih.. sbnrnya klo kita mo bangun squid itu apa hal yang paling mendasar yang harus kita lakukan (setting, edit dll)?

terimakasih sebelumnya, maklum untuk linux n jaringan komputer ini modal ane hanya nekat n kemauan untuk mencoba n belajar... bisa dibilang hobi yg ga mengeluarkan biaya tp asik bgt