<ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

<ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby zitux » 26 Apr 2010, 22:00

punya 4 partisi
1. ext = ubuntu
2. ntfs = wind..
3.fat32 = data
4. fat32 =data
default instalasi ubuntu home directory ada di partisi ext
klo mau pindain ke fat32 gimana om cara nya :confused:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby thrvers » 27 Apr 2010, 02:17

'
kok malah dipindahin, ntar malah nda secure scr fat32.
mungkin bisa buat soft-link (ke fat32-nya) saja biar nda habisin freespace ext.

moving home partition

CMIIW
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby lisnux » 27 Apr 2010, 22:34

Bagaimana bro zitux, udah dicoba atau belum?
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby zitux » 28 Apr 2010, 21:30

belum bro
soalnya ada ini

Setup Fstab
These commands should; 1. Create a backup of fstab. Replace "DateToday" with today's date so you can find the right back-up easily if you do need to use it later. 2. Open the standard text-editor to edit fstab. Note that Kubuntu uses "kate" & Xubuntu uses "mousepad" instead of "gedit" but you could use any text-editor you have installed if you prefer.

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.DateToday
gksu gedit /etc/fstab
and add these lines into it

# (identifier) (location, eg sda5) [color:#3333FF](format, eg ext3 or ext[/color]4) (some settings)
UUID=???????? /media/home ext3 nodev,nosuid 0 2

yg bikin ngeri saya :grin: belum dijelasin eg fat,fat32,NTFS ext kan sudah system linux apakah saya harus membuat patisi ext dulu
kalau pake ext kan kagak bisa diliat waktu boting pake wind
akan saya coba secepat nya tp cari info lebih banyak dulu :grin:
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby Epul » 29 Apr 2010, 16:20

thrvers wrote:'
kok malah dipindahin, ntar malah nda secure scr fat32.
mungkin bisa buat soft-link (ke fat32-nya) saja biar nda habisin freespace ext.

moving home partition

CMIIW
betol ane harus coba tuh cara...
lagi-lagi pake bahasa ingirs...
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby tuxArmy » 30 Apr 2010, 20:20

zitux wrote:ext kan kagak bisa diliat waktu boting pake wind

partisi /home saya ext3 kebaca di windos sebagai D: pake ext2Ifs
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby thrvers » 30 Apr 2010, 20:30

'
bro tuxArmy skr nda bisa lagi (sejak karmic) soalnya ext3-nya lebih update ato enkripsi yah :D
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby tuxArmy » 30 Apr 2010, 20:38

tapi saya juga pake karmic loh om thrvers... apa ada yg salah ya sama karmicku? :confused:
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby tuxArmy » 30 Apr 2010, 20:43

tuxArmy wrote:tapi saya juga pake karmic loh om thrvers... apa ada yg salah ya sama karmicku? :confused:


haddoh, maap om... ralat barusan cek /home saya ext2, maklum nubie om :grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: <ask> cara pindahin home direktory ke partisi lain

Postby Sudoers » 30 Apr 2010, 20:43

Monggo dibaca2 ebook bab I disana dijelasin ttg pengenalan partisi GNU/Linux.

Klo mo pindahin /home di partisi sendiri bisa2 aja kok saya rekomendasikan partisi tujuan uda diformat ke ext3 ato ext4. Klo pake fat32 entah efeknya akan gimn blom brani berspekulasi.

Klo mo nekat mari kita bahas tampilin dulu tabel partisinya disini.
$ sudo fdisk -l

:)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests