PHP di ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
poedjie
Posts: 30
Joined: 05 Jan 2010, 11:32

PHP di ubuntu

Postby poedjie » 05 Jan 2010, 11:56

phpmyadmin dah jalan,php dah instal,apache juja udah tapi giliran mau masukan file ke var/www/ tu ga mau gimana yach???

linux for future
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: PHP di ubuntu

Postby neotuxer » 05 Jan 2010, 13:08

Kebanyakan penempatan file-file web dicemplungin di /var/www atau /usr/share > dicopy aja bro di direktori tsb, trs jalanin web server-nya...hehehe ada baiknya nt juga baca ini : http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... di#Post190
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: PHP di ubuntu

Postby Sudoers » 07 Jan 2010, 10:51

Iya tinggal masukin project php kamu dalam Document Root web servernya.

Klo di ubuntu 9.10 yang pake apache ada di /var/www
Klo mo buat sendiri jg gpp asal konfigurasi apachenya juga.

Nah ini dominan diselesaikan di terminal/console.
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: PHP di ubuntu

Postby mint_ers » 07 Jan 2010, 15:05

/var/www termasuk ke dalam direktori system. Supaya webserver bisa memodifikasi isinya harus diubah dulu permissionnya.
Klo Ane biasanya masuk ke root nautilus
gksu nautilus
trus browse folder /var klik kanan folder www pilih properties > permissions
disitu tinggal centang read/edit/write access buat tiap user.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: PHP di ubuntu

Postby lisnux » 09 Jan 2010, 18:12

alt+F2 terus ketik gksudo nautilus, masukin password, browse ke /var/www, copy-kan aja projectnya ke situ. tidak perlu setting permission
User avatar
newbie_pemula
Posts: 3
Joined: 07 Jan 2010, 20:17

Re: PHP di ubuntu

Postby newbie_pemula » 09 Jan 2010, 21:26

selamat malam...
newbie mo nanya? folder yang berisi file2 php sudah saya simpan di var/www berhasil disimpan, tapi tidak bisa dibuka dibrowser...

FORBIDEN YOU DONT HAVE PERMISSION TO ACCES/TEST/ON THIS SERVER

TEST itu nama folder yang berisi file2 phpnya...
User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: PHP di ubuntu

Postby wonk4rol » 20 Jan 2012, 14:56

itu kalo ngga salah karna permissionnya gan. buka terminal terus ketik perintah
sudo chmod -R 777 /var/www

CMIIW
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: PHP di ubuntu

Postby santenkelapa » 22 Feb 2012, 14:17

ehmm
langkah pertama rubah owner semua file di /var/www jadi www-data.www-data

#chown -R www-data.www-data /var/www

nah setelah itu coba buat file untuk mengetest apakah php sudah bisa running di apache server kita

misal create file oke.php di /var/www

#vim.tiny /var/www/oke.php

isikan




nah setelah itu baru diakses http://localhost/oke.php

nb: jika membuat direktory di /var/www pastikan owner folder tersebut sudah jadi www-data.www-data kalau ga bakalan forbidden
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: PHP di ubuntu

Postby ilham2930 » 22 Feb 2012, 14:22

wonk4rol wrote:itu kalo ngga salah karna permissionnya gan. buka terminal terus ketik perintah
sudo chmod -R 777 /var/www

CMIIW

ups jangan sembarangan memberikan permission 777 ya..
hati2 lho..
User avatar
culunoop
Posts: 63
Joined: 10 Dec 2010, 10:35
Location: -

Re: PHP di ubuntu

Postby culunoop » 23 Feb 2012, 07:28

lisnux wrote:alt+F2 terus ketik gksudo nautilus, masukin password, browse ke /var/www, copy-kan aja projectnya ke situ. tidak perlu setting permission


idem mas
User avatar
culunoop
Posts: 63
Joined: 10 Dec 2010, 10:35
Location: -

Re: PHP di ubuntu

Postby culunoop » 23 Feb 2012, 08:01

sudo apt-get install apache2 php5 libapache2-mod-php5 mysql-server libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql phpmyadmin

coba ini kang.... biasanya tidak usah di chmod lagi /var/www nya jd 777 ( full access )

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests