mohon bantuan install file ext tar.gz

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
skydrol
Posts: 13
Joined: 01 Dec 2012, 09:41
Location: Sidoarjo, Indonesia
Contact:

mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby skydrol » 02 Dec 2012, 22:02

knapa sampai pada langkah ./configure

ini yang keluar,,

yosuapistyasto@yosua-X42De:~/Desktop$ cd jre1.7.0_09
yosuapistyasto@yosua-X42De:~/Desktop/jre1.7.0_09$ ./configure
bash: ./configure: No such file or directory
yosuapistyasto@yosua-X42De:~/Desktop/jre1.7.0_09$

mohn bantuan teman2 apa yang salah :ubuntu: ?
User avatar
skydrol
Posts: 13
Joined: 01 Dec 2012, 09:41
Location: Sidoarjo, Indonesia
Contact:

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby skydrol » 02 Dec 2012, 23:20

ok mas maksih,,

kalo pas install aplikasi lain juga begitu gmn mas? kira kira knapa ya?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby q_p » 02 Dec 2012, 23:32

Anda harus masuk ke direktori jre1.7.0_09 , lalu lanjutkan dengan ./configure .Misalnya jre1.7.0_09 disimpan di /home/download :

Code: Select all

cd /home/download/jre1.7.0_09
./configure
BTW, Sidoarjo-nya di mana nih? Ketapang Keres ?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby nif » 03 Dec 2012, 09:28

joshlinux wrote:...
yosuapistyasto@yosua-X42De:~/Desktop/jre1.7.0_09$ ./configure
bash: ./configure: No such file or directory
...
kalo pas install aplikasi lain juga begitu gmn mas? kira kira knapa ya?

Sepertinya karena memang gak ada file configure di dalam tarball yang mau diinstall. Baca readme-nya aja. :laugh:

cmiiw
User avatar
skydrol
Posts: 13
Joined: 01 Dec 2012, 09:41
Location: Sidoarjo, Indonesia
Contact:

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby skydrol » 03 Dec 2012, 19:52

PragolaPati wrote:Anda harus masuk ke direktori jre1.7.0_09 , lalu lanjutkan dengan ./configure .Misalnya jre1.7.0_09 disimpan di /home/download :

Code: Select all

cd /home/download/jre1.7.0_09
./configure
BTW, Sidoarjo-nya di mana nih? Ketapang Keres ?


sedati mas,,
sudah pake ./configure

prmaslhnnya pas ktk prntah ./configure ,,kluar msge nya no such file or directory pdhl prsaan udah bner dir-ny..
User avatar
skydrol
Posts: 13
Joined: 01 Dec 2012, 09:41
Location: Sidoarjo, Indonesia
Contact:

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby skydrol » 03 Dec 2012, 19:54

nif wrote:
joshlinux wrote:...
yosuapistyasto@yosua-X42De:~/Desktop/jre1.7.0_09$ ./configure
bash: ./configure: No such file or directory
...
kalo pas install aplikasi lain juga begitu gmn mas? kira kira knapa ya?

Sepertinya karena memang gak ada file configure di dalam tarball yang mau diinstall. Baca readme-nya aja. :laugh:

cmiiw


berati tiap aplikasi punya cara sendiri@ buat nginstalny mas.. bgitu?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby q_p » 03 Dec 2012, 23:03

Ini ceritanya mau install java ya Cak ? Kalau betul coba anda gabung di sini saja, OK?
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post121416
OOT=dulu saya sering ke Sedati urusan lele dan pakan lele.
User avatar
skydrol
Posts: 13
Joined: 01 Dec 2012, 09:41
Location: Sidoarjo, Indonesia
Contact:

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby skydrol » 04 Dec 2012, 15:21

PragolaPati wrote:Ini ceritanya mau install java ya Cak ? Kalau betul coba anda gabung di sini saja, OK?
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post121416
OOT=dulu saya sering ke Sedati urusan lele dan pakan lele.


ok cak pragolapati , udah sukses instal javanya nih.. mantap. matur suwun
:grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby Malsasa » 04 Dec 2012, 16:20

Waaah, ada orang Sedati? Sehat ae ta, Cak?

Solved :D
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby nif » 04 Dec 2012, 20:29

joshlinux wrote:...
berati tiap aplikasi punya cara sendiri@ buat nginstalny mas.. bgitu?

Yang dalam bentuk source code; iya.
Umumnya ./configure, make, sudo make install; tapi tidak mutlak pasti seperti itu, tergantung programmernya. :smile:

Kalo mau yang praktis sebaiknya memang gunakan yang sudah dalam bentuk binary, terutama yang .deb dari repository / PPA seperti yang ditunjukkan om PragolaPati di atas. :laugh:
User avatar
skydrol
Posts: 13
Joined: 01 Dec 2012, 09:41
Location: Sidoarjo, Indonesia
Contact:

Re: mohon bantuan install file ext tar.gz

Postby skydrol » 08 Dec 2012, 09:45

nif wrote:
joshlinux wrote:...
berati tiap aplikasi punya cara sendiri@ buat nginstalny mas.. bgitu?

Yang dalam bentuk source code; iya.
Umumnya ./configure, make, sudo make install; tapi tidak mutlak pasti seperti itu, tergantung programmernya. :smile:

Kalo mau yang praktis sebaiknya memang gunakan yang sudah dalam bentuk binary, terutama yang .deb dari repository / PPA seperti yang ditunjukkan om PragolaPati di atas. :laugh:

makasih pencerahan ilmunya mas.. coba saya eksplor dulu ubuntunya.. :grin:

oke mas makasih pencerahannya,, coba saya eksplor dulu ubuntunya,,

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 15 guests