CHMOD DIREKTORI

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 26 Apr 2010, 16:12

hallo kakak semua

saya ada pertanyaan untuk chmod, gimana caranya supaya
read write = yes
delete = no

yang saya baca..bisa write, berarti bisa delete/remove juga.
tolong ya kakak semua.
thanks
User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby ondedark » 26 Apr 2010, 18:49

read write =yes

delete = no...

setau ane sih kalo bisa ngubah berarti bisa delete juga...

kecuali kalo bikin folder yang dibuat oleh satu user yang punya ijin akses read,write = yes, terus user laen ga bisa delete baru bisa
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 27 Apr 2010, 07:11

thanks to kak ondedark

"kecuali kalo bikin folder yang dibuat oleh satu user yang punya ijin akses read,write = yes, terus user laen ga bisa delete baru bisa"
supaya jd kondisi diatas gimana caranya?

sebenernya gini, saya mau buat file server dengan samba share, tiap hari server membuat backupnya dengan autocopy ke disk lain pake crontab.

ada ide lagi biar user ga bisa delete kecuali root, atau mungkin gimana caranya biar yang delete diminta password?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby blackshirt » 27 Apr 2010, 08:48

kenapa gak pakai sticky bit ??
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby zarkasichan » 27 Apr 2010, 10:26

uebies wrote:hallo kakak semua

saya ada pertanyaan untuk chmod, gimana caranya supaya
read write = yes
delete = no

yang saya baca..bisa write, berarti bisa delete/remove juga.
tolong ya kakak semua.
thanks

seharusnya kalau hak akses sudah diubah jadi read dan write, biasanya delete juga bisa dilakukan (bagian yang tidak terpisah bro, kalau bisa read and write, delete juga bisa)..

kalau mau ngubah hak akses biar bisa "execute, read, write, delete", gunain aja perintah :

Code: Select all

sudo chmod 777 /posisidirektori

misal :

Code: Select all

sudo chmod -R 777 /opt/lampp/

nb: hati-hati....

kalau khawatir dan ingin mengembalikan seperti semula gunain ini :

Code: Select all

sudo chmod 755 /posisidirektori

misal :

Code: Select all

sudo chmod -R 755 /opt/lampp/
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 27 Apr 2010, 11:56

to kakak zarkasichan : terima kasih banyak ilmunya.

to blackshirt : sticky bit? apa dan gimana? ada situs reference yang lengkap?
thanks buat replynya untuk semua
tetep ga bisa kayaknya ya apa yang sy pengen...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby blackshirt » 27 Apr 2010, 12:18

sticky bit biasanya digunakan untuk direktory agar tidak bisa di "delete", kecuali oleh user yang memilikinya..
contohnya yang umum di linux itu directory /tmp..
direktori ini umumnya world writable, umumnya gini
$ls -ld /tmp
drwxrwxrwt 8 root root 4096 Nov 2 19:27 /tmp

di /tmp, semua user punya hak baca tulis, tapi lihat tanda "t" di permisionnya. ini adalah sticky bit..

kita bisa menset sticky bit pada directory dengan

Code: Select all

#chmod +t directory

dan untuk meremovenya dengan

Code: Select all

#chmod -t directory
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby ohdediku » 27 Apr 2010, 12:24

buseet...
ilmu baru nih... mangstab :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby blackshirt » 27 Apr 2010, 12:29

bukan ilmu baru bro..dari dahulu udah ada..heheehe
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby ohdediku » 27 Apr 2010, 12:34

blackshirt wrote:bukan ilmu baru bro..dari dahulu udah ada..heheehe


maksudnya baru buat ane gan....
ane baru tahu gitu.. :D
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 27 Apr 2010, 12:55

saya dah coba pake +t tapi ga nambah tanda "t"?
apa yang salah ya?apa harus install dulu sticky bit dari repository

o ya.karena direktori tersebut dishare,maka di pengaturan smb.conf
create mask=0777
direktory mask=0777
apa masknya saya rubah menjadi = +t, bisa ga ya?

thanks ya sebelumnya,harapanku kembali ada, hehe
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby blackshirt » 27 Apr 2010, 13:53

apa yang salah ya?apa harus install dulu sticky bit dari repository

sticky bit itu istilah..bukan paket...
coba jelasin dari awal langkah-langkah yang dah dilakuin..
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 27 Apr 2010, 14:13

direktori yang saya share yaitu /media/ntfs
sy coba rubah permissionnya sesuai saran dengan pake sticky bit yaitu:
chmod +t /media/ntfs

sy coba cek dengan ls -l

hasilnya:
drwxrwxrwx 1 root root 4096 2010-04-27 15:00 /media/ntfs

apa mungkin berbentur dengan konfigurasi yang ada di smb.conf
yaitu tersebut:
path=/media/ntfs
read only=yes
create mask = 0777
directory mask = 0777

bagaimana ya kak?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby thrvers » 27 Apr 2010, 16:30

'
klo filesystem NTFS kliatannya nda bisa bro, klo nda salah default-nya pasti 777 (rwxrwxrwx) untuk semua file maupun direktorinya.

CMIIW
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby blackshirt » 27 Apr 2010, 18:39

bisa jadi seperti yang dibilang bro thrvers, karena kalau yang di share itu tipe windows partition..
dan juga berkaitan dengan samba juga, karena directory yang dishare kan berkaitan share antara linux dan windows, tentunya adanya mapping permision
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 28 Apr 2010, 07:04

thrvers : "klo filesystem NTFS kliatannya nda bisa bro, klo nda salah default-nya pasti 777 (rwxrwxrwx) untuk semua file maupun direktorinya."

o kalau ntfs ga bisa..gimana kalau fat?apa nilai defaultnya ga bisa di rubah?

thanks ya atas replynya, saya sangat respect sama kakak semua
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 28 Apr 2010, 07:09

atau mungkin ada yang mau kasih ide lain?agar saya bisa share direktori, bisa baca tulis dari komputer (windows) client, tapi nda bisa delete.
User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby ondedark » 28 Apr 2010, 07:41

uebies wrote:thanks to kak ondedark

"kecuali kalo bikin folder yang dibuat oleh satu user yang punya ijin akses read,write = yes, terus user laen ga bisa delete baru bisa"
supaya jd kondisi diatas gimana caranya?

sebenernya gini, saya mau buat file server dengan samba share, tiap hari server membuat backupnya dengan autocopy ke disk lain pake crontab.

ada ide lagi biar user ga bisa delete kecuali root, atau mungkin gimana caranya biar yang delete diminta password?



berarti perintahnya jd chmod 755 "path direktori"

penjelasannya:

7 yg pertama(user, misalnya root )>>
Read(r) = 4
write(w) = 2
execute(x) = 1


5 yg ditengah(group(maksudnya beda user tapi 1 group))>>
Read(r) = 4
write(w) = (tidak diizinkan)
execute(x) = 1

5 yg terakhir(other, user lain)>>
Read(r) = 4
write(w) = tidak diizinkan
execute(x) = 1


intinya kalo user laen ga diizinin nge write, dai ga bakal bisa delete...

CMIIW
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby zarkasichan » 28 Apr 2010, 10:51

blackshirt wrote:sticky bit biasanya digunakan untuk direktory agar tidak bisa di "delete", kecuali oleh user yang memilikinya..
contohnya yang umum di linux itu directory /tmp..
direktori ini umumnya world writable, umumnya gini
$ls -ld /tmp
drwxrwxrwt 8 root root 4096 Nov 2 19:27 /tmp

di /tmp, semua user punya hak baca tulis, tapi lihat tanda "t" di permisionnya. ini adalah sticky bit..

kita bisa menset sticky bit pada directory dengan

Code: Select all

#chmod +t directory

dan untuk meremovenya dengan

Code: Select all

#chmod -t directory


wah.,ijin menyimak dan mencoba ahhhh.... :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby lisnux » 28 Apr 2010, 15:14

Menurut pengalaman saya, type partition nya win seperti FAT, FAT32, NTFS tidak bisa dikasih permission.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests