CHMOD DIREKTORI

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 26 Apr 2010, 16:12

hallo kakak semua

saya ada pertanyaan untuk chmod, gimana caranya supaya
read write = yes
delete = no

yang saya baca..bisa write, berarti bisa delete/remove juga.
tolong ya kakak semua.
thanks
User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby ondedark » 26 Apr 2010, 18:49

read write =yes

delete = no...

setau ane sih kalo bisa ngubah berarti bisa delete juga...

kecuali kalo bikin folder yang dibuat oleh satu user yang punya ijin akses read,write = yes, terus user laen ga bisa delete baru bisa
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby uebies » 27 Apr 2010, 07:11

thanks to kak ondedark

"kecuali kalo bikin folder yang dibuat oleh satu user yang punya ijin akses read,write = yes, terus user laen ga bisa delete baru bisa"
supaya jd kondisi diatas gimana caranya?

sebenernya gini, saya mau buat file server dengan samba share, tiap hari server membuat backupnya dengan autocopy ke disk lain pake crontab.

ada ide lagi biar user ga bisa delete kecuali root, atau mungkin gimana caranya biar yang delete diminta password?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby blackshirt » 27 Apr 2010, 08:48

kenapa gak pakai sticky bit ??
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: CHMOD DIREKTORI

Postby zarkasichan » 27 Apr 2010, 10:26

[quote=uebies]hallo kakak semua

saya ada pertanyaan untuk chmod, gimana caranya supaya
read write = yes
delete = no

yang saya baca..bisa write, berarti bisa delete/remove juga.
tolong ya kakak semua.
thanks

seharusnya kalau hak akses sudah diubah jadi read dan write, biasanya delete juga bisa dilakukan (bagian yang tidak terpisah bro, kalau bisa read and write, delete juga bisa)..

kalau mau ngubah hak akses biar bisa "execute, read, write, delete", gunain aja perintah :

Code: Select all

sudo chmod 777 /posisidirektori

misal :

Code: Select all

sudo chmod -R 777 /opt/lampp/

nb: hati-hati....

kalau khawatir dan ingin mengembalikan seperti semula gunain ini :

Code: Select all

sudo chmod 755 /posisidirektori

misal :

Code: Select all

sudo chmod -R 755 /opt/lampp/