[ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Ael_Irsal
Posts: 2
Joined: 20 Nov 2012, 16:00

[ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby Ael_Irsal » 29 Nov 2012, 18:26

Deal All Master

Saya pengguna baru di Linux terutama Ubuntu

mau nanya nih sama agan2 master sekalian.

Cara untuk setting proxy untuk update manager dan apt di Ubuntu 12.04 LTS gi mana ya??

di kantor saya untuk bisa terkoneksi harus pake proxy dengan Autentikasi alamat email dan password.

Jadi untuk bisa pake internet harus pake Alamat email kantor untuk akses.

Saya sudah set di apt.conf dengan settingan

..."http://ael.irsal@domainkantor.co.id:Passwordsaya@proxyserver:8080";

tapi masih nggak bisa...

sedangkan untuk Firefox bisa, karena muncul pop-up untuk masukin alamat email dan password sebagai otentikasi.

Mohon bantuannya.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby q_p » 29 Nov 2012, 20:33

Coba seperti ini mas:

Code: Select all

#sudo su
#nano /etc/apt/apt.conf
Ubah/tambah dengan baris berikut :

Code: Select all

Acquire::http::Proxy "http://usernameproxy:password_saya@alamatproxy:port/";
Acquire::ftp::Proxy "ftp://usernameproxy:password_saya@alamatproxy:port/";
Acquire::https::Proxy "https://usernameproxy:password_saya@alamatproxy:port/";
User avatar
Ael_Irsal
Posts: 2
Joined: 20 Nov 2012, 16:00

Re: [ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby Ael_Irsal » 30 Nov 2012, 14:56

PragolaPati wrote:Coba seperti ini mas:

Code: Select all

#sudo su
#nano /etc/apt/apt.conf
Ubah/tambah dengan baris berikut :

Code: Select all

Acquire::http::Proxy "http://usernameproxy:password_saya@alamatproxy:port/";
Acquire::ftp::Proxy "ftp://usernameproxy:password_saya@alamatproxy:port/";
Acquire::https::Proxy "https://usernameproxy:password_saya@alamatproxy:port/";


Bro, saya coba buka dan edit file apt.conf tapi tidak bisa tersave, di Task bar tertulis ReadOnly.

kalau saya save muncul peringatan cannot save this file.

Kalau mau save filenya harus masuk sebagai root ya?
Kalau di User Account saya liat akun saya login Administrator

Mohon bantuannya, masih sangat awam pake linux
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby q_p » 30 Nov 2012, 15:33

Ael_Irsal wrote:Kalau mau save filenya harus masuk sebagai root ya?
ya, buka terminal masuk sebagai root dengan 'sudo su', seperti di atas.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby buzzing_bee » 02 Dec 2012, 08:01

tinggal "sudo gedit /etc/apt/apt.conf" juga bisa to?

saya kok setting Proxy di bagian :

System Settings - Network

ntar tinggal masukin IP Proxy & port nya -> save -> masukin password -> done

klo gak salah nanti akan muncul pop-up buat masukin autentifikasi (username & password).
Via google chrome/chromium juga muncul pop-up untuk username & password proxy kok :)

It works fine with my Ubuntu 12.04 :D

saya pernah edit apt.conf malah gagal, so saya pake cara manual :D
Maybe this will help
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby belthsazar » 02 Dec 2012, 10:28

sama. saya sukses pake Precise. btw cara update apt-get lewat proxy gimana ya?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby buzzing_bee » 06 Dec 2012, 21:01

belthsazar wrote:sama. saya sukses pake Precise. btw cara update apt-get lewat proxy gimana ya?


mas bro belthsazar, itu di link yg tak kasih kan ada :D

kalo saya suka pakai cara manual:

Code: Select all

$ http://ip_address:port/ apt-get dist-upgrade
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby Malsasa » 07 Dec 2012, 09:38

User avatar
next396
Posts: 10
Joined: 24 Nov 2016, 12:08

Re: [ask] cara setting Proxy di Ubuntu

Postby next396 » 24 Nov 2016, 12:28

Terima kasih untuk link terakhir, saya membutuhkannya! Terima kasih!

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests