bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby prawirootkuwat » 27 Nov 2012, 18:23

mo tanya master2 di FUI, bbrp waktu yg lalu tmn saya minta dinstalkan ubuntu di windos 7 nya, stelah saya sdh instalkan, skrg dia minta ubuntu nya dihapus/uninstall sj. berhubung saya blm pernah menghapus ubuntu di dual booting jd blm tau caranya. bagaimana menghapus/uninstal ubuntu di dualboot ?


tks
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby Shofyan » 27 Nov 2012, 18:34

Tinggal di format drive tempat install Ubuntu nya dari Partition Manager Windows kang :)

Ada efek sampingnya? Sepertinya ada saat booting Windows. hehehe

Kalau itu terjadi gunakan installer Windowsnya. Masuk ke opsi Repair Windows lalu pilih Command Line. Ketikkan perintah berikut :

Code: Select all

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd


Tinggal di restart dan boot Windows sudah beres :)

Maaf kalau kurang jelas. hehehe

#Update. ini install Ubuntu nya diinstall penuh atau menggunakan Wubi?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby q_p » 27 Nov 2012, 19:10

Code: Select all

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd
Bermanfaat sekali, terimakasih mas :)
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby prawirootkuwat » 27 Nov 2012, 21:28

@shofyan, instal penuh kang. ga bisa pake installer windosnya krn leptopnya sdh ada windos asli dari sononya. nanti ngaruh ke windos aslinya ga? masalahnya windosnya asli
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby Nexus » 27 Nov 2012, 21:41

Gak ada hubnya windows asli/gak. booting pakai live usb/cd ubuntu - kalo udah masuk dekstop ubuntu, pilih gparted - delete partisi ubuntunya. kalo udah, lebarin partisi D dari windows-nya dengan cara resize (tarik kekanan smp poolll), tinggal apply aja, ntar kalo udah restart ubuntu & grubnya udah ilang.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby buzzing_bee » 28 Nov 2012, 00:10

Nexus wrote:Gak ada hubnya windows asli/gak. booting pakai live usb/cd ubuntu - kalo udah masuk dekstop ubuntu, pilih gparted - delete partisi ubuntunya. kalo udah, lebarin partisi D dari windows-nya dengan cara resize (tarik kekanan smp poolll), tinggal apply aja, ntar kalo udah restart ubuntu & grubnya udah ilang.


Nexus :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby offline » 28 Nov 2012, 05:07

remove ubuntunya diformat aja via gparted,kemudian biasanya ada problem dg grubnya.buat remove grub gunakan cd win,pilih recovery & masuk command line gitu lalu ketik command fixmbr.
cmiiw
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby Shofyan » 28 Nov 2012, 05:46

yogieza wrote:remove ubuntunya diformat aja via gparted,kemudian biasanya ada problem dg grubnya.buat remove grub gunakan cd win,pilih recovery & masuk command line gitu lalu ketik command fixmbr.
cmiiw


Sudah ada di atas kang :p
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby offline » 28 Nov 2012, 05:59

baru nemu tutor lengkap buat repair MBR via W7--> https://sites.google.com/site/easylinuxtipsproject/grub
[spoiler=:D]
With the Windows 7 installation DVD

4.2. In Windows 7 the procedure is somewhat different from Windows XP. Namely as follows:

a. Put the Windows 7 installation disc in the DVD drive and reboot the computer.

baru nemu tutor lengkap buat repair MBR via W7--> https://sites.google.com/site/easylinuxtipsproject/grub
b. Press a key when asked to (spacebar is always safe)

c. Choose your language and keyboard, and press Next.

d. Click Repair your computer.

e. Click on the operating system that you would like to "repair" and then click Next.

f. In the System Restore Options, click Command Prompt.

g. Type:
Bootrec.exe /FixBoot
Press Enter.

(Note: there is a space between exe and / )

h. Then type:
Bootrec.exe /FixMbr
Press Enter.

(Note: there is a space between exe and / )

Done! You should be able to reboot into Windows.[/spoiler]
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby prawirootkuwat » 28 Nov 2012, 06:41

wah yg bener yg mana ya.. mo coba punya jeng nexus tp kwatir dgn mbr nya, krn caranya simpel. tp apakah ga ngaruh antara ori/ga ?
yg disaranin yogieza jg ingin coba, aku ga punya cd wind7...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby offline » 28 Nov 2012, 07:02

prawirootkuwat wrote:wah yg bener yg mana ya.. mo coba punya jeng nexus tp kwatir dgn mbr nya, krn caranya simpel. tp apakah ga ngaruh antara ori/ga ?
yg disaranin yogieza jg ingin coba, aku ga punya cd wind7...

setahu saya,kalo uninstall ubuntu nanti ada trouble sama mbrnya.
adapun utk cd ori/copi itu gak ngaruh,buktinya dulu saya repair mbr pake cd xp kopian & sukses kok.
untuk memperbaiki mbr via linux/ubuntu kamu bisa pake LILO atau boot repair disk
kalo berkenan,main saja ke sini buat referensi
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1911968
https://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair
http://thameera.wordpress.com/2011/04/2 ... cd-or-usb/
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby Shofyan » 28 Nov 2012, 07:12

FYI, cara saya sudah dilakukan beberapa kali :)
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby prawirootkuwat » 28 Nov 2012, 12:05

Nexus wrote:Gak ada hubnya windows asli/gak. booting pakai live usb/cd ubuntu - kalo udah masuk dekstop ubuntu, pilih gparted - delete partisi ubuntunya. kalo udah, lebarin partisi D dari windows-nya dengan cara resize (tarik kekanan smp poolll), tinggal apply aja, ntar kalo udah restart ubuntu & grubnya udah ilang.



klo kubaca punya jeng nexus brarti, booting pakai cd ubuntu/live usb,kemudian pilih gparted,delete partisi ubuntu. nah setelah ini apakah bisa direstart? kawatirnya ga bisa masuk ke windosnya(untuk melebarkan partisi D dari windos kan harus masuk ke windosnya )
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby r4n03 » 01 Dec 2012, 15:12

instal aja pake "os-uninstaller" gunakan yang live-cd. aman dah ga usah repair mbrnya.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby q_p » 01 Dec 2012, 16:01

@r4n03
Mantap informasinya. Saya cari2 yang UbuntuSecureRemix 10.04, tdk nemu2 mas. Tolong dikasih mas, kalau ada link-nya. Saya sudah ke
1. https://help.ubuntu.com/community/UbuntuSecureRemix
2. https://help.ubuntu.com/community/OS-Uninstaller
tapi nemunya yang UbuntuSecureRemix 12.10.
TQ.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby Nexus » 01 Dec 2012, 19:29

dikasih cara mudah, malah gak mau. yoweslah :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby q_p » 01 Dec 2012, 19:43

Nexus :D
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby prawirootkuwat » 03 Dec 2012, 11:09

takutnya kui yen ga bisa masuk ke windows jeng, yo wes tak jajale sik :(
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby prawirootkuwat » 03 Dec 2012, 19:48

Nexus wrote:dikasih cara mudah, malah gak mau. yoweslah :D


Unable to delete /dev/sdaX!
please unmount any logical partitions having a number higher than 6


itu warning yg muncul,ga bisa didelete
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby q_p » 03 Dec 2012, 19:59

unmount dulu /dev/sdaX, lalu di-delete.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests