bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby prawirootkuwat » 27 Nov 2012, 18:23

mo tanya master2 di FUI, bbrp waktu yg lalu tmn saya minta dinstalkan ubuntu di windos 7 nya, stelah saya sdh instalkan, skrg dia minta ubuntu nya dihapus/uninstall sj. berhubung saya blm pernah menghapus ubuntu di dual booting jd blm tau caranya. bagaimana menghapus/uninstal ubuntu di dualboot ?


tks
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby Shofyan » 27 Nov 2012, 18:34

Tinggal di format drive tempat install Ubuntu nya dari Partition Manager Windows kang :)

Ada efek sampingnya? Sepertinya ada saat booting Windows. hehehe

Kalau itu terjadi gunakan installer Windowsnya. Masuk ke opsi Repair Windows lalu pilih Command Line. Ketikkan perintah berikut :

Code: Select all

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd


Tinggal di restart dan boot Windows sudah beres :)

Maaf kalau kurang jelas. hehehe

#Update. ini install Ubuntu nya diinstall penuh atau menggunakan Wubi?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby q_p » 27 Nov 2012, 19:10

Code: Select all

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd
Bermanfaat sekali, terimakasih mas :)
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby prawirootkuwat » 27 Nov 2012, 21:28

@shofyan, instal penuh kang. ga bisa pake installer windosnya krn leptopnya sdh ada windos asli dari sononya. nanti ngaruh ke windos aslinya ga? masalahnya windosnya asli
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby Nexus » 27 Nov 2012, 21:41

Gak ada hubnya windows asli/gak. booting pakai live usb/cd ubuntu - kalo udah masuk dekstop ubuntu, pilih gparted - delete partisi ubuntunya. kalo udah, lebarin partisi D dari windows-nya dengan cara resize (tarik kekanan smp poolll), tinggal apply aja, ntar kalo udah restart ubuntu & grubnya udah ilang.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: bagaimana uninstall ubuntu di dual boot ?

Postby buzzing_bee » 28 Nov 2012, 00:10

[quote=Nexus]Gak ada hubnya windows asli/gak. booting pakai live usb/cd ubuntu - kalo udah masuk dekstop ubuntu, pilih gparted - delete partisi ubuntunya. kalo udah, lebarin partisi D dari windows-nya dengan cara resize (tarik kekanan smp poolll), tinggal apply aja, ntar kalo udah restart ubuntu & grubnya udah ilang.


Nexus :D