[Solved] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
KoMeiro
Posts: 32
Joined: 16 Nov 2012, 17:00
Location: pekanbaru
Contact:

[Solved] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby KoMeiro » 23 Nov 2012, 10:17

gan ane maren baru install ubuntu 12.10 di laptop a
tros skr laptop a mau di pake buat karyawan laen
so ane install lagi ubuntu di laptop b
nah gimana cara mindahin aplikasi yg uda ane install di laptop a
biar kagak download download lagi
mungkin kah itu terjadi???
jaringan internet ane lemot gan :(

Maaf nubi selalu repotin
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby sta » 23 Nov 2012, 10:22

# di cloning
# copy .deb di /var/cache/apt/archives
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby CDX » 23 Nov 2012, 11:22

kalo dah di copy file "deb" nya yg ada di archives
bikin satu folder di home dengan nama debs.. isikan folder tersebut dengan file deb hasil copyan tadi..
buka terminal
"cd /home/nama user/debs"
"sudo dpkg -i *.deb" enter

sebenernya ada cara lain yg lebih simple tapi ane lupa caranya :D
User avatar
KoMeiro
Posts: 32
Joined: 16 Nov 2012, 17:00
Location: pekanbaru
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby KoMeiro » 23 Nov 2012, 11:35

sta wrote:# di cloning
# copy .deb di /var/cache/apt/archives


gan
ane bener bener nubi
bisa bantu perintah nya gimana diterminal
step by step

maaf nubi selalu repotin :(
User avatar
KoMeiro
Posts: 32
Joined: 16 Nov 2012, 17:00
Location: pekanbaru
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby KoMeiro » 23 Nov 2012, 11:37

CDX wrote:kalo dah di copy file "deb" nya yg ada di archives
bikin satu folder di home dengan nama debs.. isikan folder tersebut dengan file deb hasil copyan tadi..
buka terminal
"cd /home/nama user/debs"
"sudo dpkg -i *.deb" enter

sebenernya ada cara lain yg lebih simple tapi ane lupa caranya :D


gan minta step-step nya dari awal
maaf nubi selalu repotin :(
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby Shofyan » 23 Nov 2012, 14:41

bagaimana kalau pakai APTonCD mastah?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby sta » 23 Nov 2012, 15:01

KoMeiro wrote:
sta wrote:# di cloning
# copy .deb di /var/cache/apt/archives


gan
ane bener bener nubi
bisa bantu perintah nya gimana diterminal
step by step

maaf nubi selalu repotin :(
misal kita akan memindahkan paket/aplikasi yang sudah di install ke FD

1. mkdir /media/FD-AGAN/DEBS
2. cp /var/cache/apt/archives/*.deb /media/FD-AGAN/DEBS

3. fresh install ubuntu
4. tancapkan usb
5. sudo dpkg -i /media/FD-AGAN/DEBS/*.deb

catatan : untuk font W$ (arial dll) harus terhubung internet
User avatar
kulinuxer
Posts: 107
Joined: 04 Apr 2012, 15:37
Location: subang,karawang,indonesia
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby kulinuxer » 23 Nov 2012, 15:16

opsi laen bisa lewat gksu nautilus..

1.tekan alt+f2
2.ketik di kolom nya 'gksu naulitus'(g pake tanda petik)
3.nah nanti masuk file system trus ke folder var-chache-apt-archive
4.copy semua file yang ada di folder archive
5.buat folder baru di Flasdisk (misalkan Deb) lalu paste yang tadi di copy dari file archive.
6.colokan USB ke kompi yang baru di install,trs masuk terminal ketik : $cd /media/Deb <==berisi file yang tdi di copas
$/media/Deb : sudo dpkg -i *.deb


NB:biasa nya ada error tapi bisa di perintah $sudo apt-get install -f


CMIIW

mudah2n bisa membantu
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby chiki » 23 Nov 2012, 15:19

gini coba buka terminal(ctrl+alt+t) lalu ketik: nautilus /var/cache/apt/archives
nanti kan keluar tuh foldernya..nah seisi folder itu dicopy aja semua..
terus paste di folder baru yang ente mau..misal mau bikin folder baru di desktop..nah nanti di paste disitu. udah deh tinggal copy ke flasdisk :grin:
nanti di komputer temen kita..copy folder yang ada di flashdisk, terus paste di desktop nya dia..
kalo udah, buka terminal, terus ketik: cd ~/Desktop/Nama_folder_mu_di_desktop
*itu bukan tanda strip yg didepan desktop, tapi tanda gelombang laut haha,diatas tombol tab*
nah itu diganti sama nama foldernya..
abis itu tinggal ketik lagi diterminal: sudo dpkg -i *.deb
masukkan password dan taddaaaaaaaa...tunggu hingga proses selesai :grin:
User avatar
KoMeiro
Posts: 32
Joined: 16 Nov 2012, 17:00
Location: pekanbaru
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby KoMeiro » 23 Nov 2012, 16:16

sta wrote:
KoMeiro wrote:
sta wrote:# di cloning
# copy .deb di /var/cache/apt/archives


gan
ane bener bener nubi
bisa bantu perintah nya gimana diterminal
step by step

maaf nubi selalu repotin :(
misal kita akan memindahkan paket/aplikasi yang sudah di install ke FD

1. mkdir /media/FD-AGAN/DEBS
2. cp /var/cache/apt/archives/*.deb /media/FD-AGAN/DEBS

3. fresh install ubuntu
4. tancapkan usb
5. sudo dpkg -i /media/FD-AGAN/DEBS/*.deb

catatan : untuk font W$ (arial dll) harus terhubung internet


thank gan ane segera coba
:)
User avatar
KoMeiro
Posts: 32
Joined: 16 Nov 2012, 17:00
Location: pekanbaru
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby KoMeiro » 23 Nov 2012, 16:17

Shofyan wrote:bagaimana kalau pakai APTonCD mastah?


iya gan
ane sempet baca tentang APTonCD
blon ane praktekin
:D
thank masukannya
User avatar
KoMeiro
Posts: 32
Joined: 16 Nov 2012, 17:00
Location: pekanbaru
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby KoMeiro » 23 Nov 2012, 16:17

chiki wrote:gini coba buka terminal(ctrl+alt+t) lalu ketik: nautilus /var/cache/apt/archives
nanti kan keluar tuh foldernya..nah seisi folder itu dicopy aja semua..
terus paste di folder baru yang ente mau..misal mau bikin folder baru di desktop..nah nanti di paste disitu. udah deh tinggal copy ke flasdisk :grin:
nanti di komputer temen kita..copy folder yang ada di flashdisk, terus paste di desktop nya dia..
kalo udah, buka terminal, terus ketik: cd ~/Desktop/Nama_folder_mu_di_desktop
*itu bukan tanda strip yg didepan desktop, tapi tanda gelombang laut haha,diatas tombol tab*
nah itu diganti sama nama foldernya..
abis itu tinggal ketik lagi diterminal: sudo dpkg -i *.deb
masukkan password dan taddaaaaaaaa...tunggu hingga proses selesai :grin:


Thank gan
:)
User avatar
KoMeiro
Posts: 32
Joined: 16 Nov 2012, 17:00
Location: pekanbaru
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby KoMeiro » 23 Nov 2012, 16:18

kulinuxer wrote:opsi laen bisa lewat gksu nautilus..

1.tekan alt+f2
2.ketik di kolom nya 'gksu naulitus'(g pake tanda petik)
3.nah nanti masuk file system trus ke folder var-chache-apt-archive
4.copy semua file yang ada di folder archive
5.buat folder baru di Flasdisk (misalkan Deb) lalu paste yang tadi di copy dari file archive.
6.colokan USB ke kompi yang baru di install,trs masuk terminal ketik : $cd /media/Deb <==berisi file yang tdi di copas
$/media/Deb : sudo dpkg -i *.deb


NB:biasa nya ada error tapi bisa di perintah $sudo apt-get install -f


CMIIW

mudah2n bisa membantu

Thank gan :)
User avatar
KoMeiro
Posts: 32
Joined: 16 Nov 2012, 17:00
Location: pekanbaru
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby KoMeiro » 23 Nov 2012, 16:20

Para master Uda solved thank banget masukannya

Maaf nubi selalu repotin :)
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [help] mindahin aplikasi ubuntu ke ubuntu lain?

Postby buzzing_bee » 24 Nov 2012, 01:09

allright...saya lock yak?? :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests