update offline

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

update offline

Postby muz » 19 Nov 2012, 01:47

agan2 tolong di bantu y...
pertanyaannya simple tapi mengglitik

apa bedanya update dan upgrade?
apakah kita bisa melakukan update saja?
apa kita update dulu baru upgrade atau sebaliknya?

pada ubuntu server, bisa g update atau apgrade secara offline? kasih tau y caranya, apakah sama dengan ubuntu desktop ato beda?

terima kasih
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: update offline

Postby q_p » 19 Nov 2012, 03:29

Saya gunakan analogi ya mas, supaya menggelitik juga:
Pada saat command "apt-get update"
Kompi Kita = "Met pagi Pak Repo ! Tolong saya dikirimi penawaran barang yang anda punya"
Server Repo = "OK bos, Penawaran sudah terkirim. Karena saya tidak melayan eceran, saya tawarkan paketan ya (baca dependensi). Silahkan diceck"
Kompi kita baca penawaran tsb sekaligus menandai "HIT" artinya barang ini (baca Package) sama persis dengan punya saya (baca up tu date), "Ign" artinya ini saya tidak butuh dan "Get" jika ternyata terdapat model baru (baca versi baru) sedangkan punya saya yang ini model lama (baca versi lawas, sehingga perlu di upgrade). Makanya yang tampil di layar terminal :

Code: Select all

root@ersa12-AO532h:/home/ersa12# apt-get update
Ign http://kambing.ui.ac.id precise-proposed InRelease
Ign http://kambing.ui.ac.id precise-security InRelease
Ign http://kambing.ui.ac.id precise-updates InRelease
Ign http://kambing.ui.ac.id precise InRelease
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed Release.gpg
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security Release.gpg
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates Release.gpg
Hit http://kambing.ui.ac.id precise Release.gpg
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed Release
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security Release
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates Release                       
Hit http://kambing.ui.ac.id precise Release                               
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/main i386 Packages           
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/restricted i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/universe i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/multiverse i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/main TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/multiverse TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/restricted TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/universe TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/main i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/restricted i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/universe i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/multiverse i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/main TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/multiverse TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/restricted TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/universe TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/main i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/restricted i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/universe i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/multiverse i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/main TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/multiverse TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/restricted TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/universe TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/main i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/restricted i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/universe i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/multiverse i386 Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/main TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/multiverse TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/restricted TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/universe TranslationIndex
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/main Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/multiverse Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/restricted Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-proposed/universe Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/main Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/multiverse Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/restricted Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-security/universe Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/main Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/multiverse Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/restricted Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise-updates/universe Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/main Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/multiverse Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/restricted Translation-en
Hit http://kambing.ui.ac.id precise/universe Translation-en
Reading package lists... Done
Segini dula ya, nanti dilanjut lagi.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: update offline

Postby q_p » 19 Nov 2012, 03:42

pada Ubuntu server, bisa g update atau apgrade secara offline? kasih tau y caranya, apakah sama dengan Ubuntu desktop ato beda?
Yang ini kita tunggu mas nif lewat sini, soalnya dia yang punya toll-nya.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: update offline

Postby nif » 19 Nov 2012, 10:06

Numpang lewat deh :laugh:

muz wrote:apa bedanya update dan upgrade?
apakah kita bisa melakukan update saja?
apa kita update dulu baru upgrade atau sebaliknya?

Penjelasan om PragolaPati bagus tuh. Kalo boleh saya tambahi dikit ya.

Bayangkan repository sebagai toko. Toko 1 menyediakan barang a, b, c; Toko 2 menyediakan barang d, e, f; dll.
Tiap toko punya brosur yang berisi daftar barang yang dijualnya, dan selalu diperbaharui tiap kali ada 'barang baru' masuk.
Jika kita berlangganan di Toko 1, Toko 2, dan Toko 3, maka kita selalu butuh informasi / brosur terbaru barang2 yang dijual di masing2 toko tersebut kan?
Nah, inilah yang dilakukan ketika kita melakukan sudo apt-get update : komputer kita akan mendownload 'brosur' terbaru dari tiap repository, lalu merangkumnya menjadi 'daftar paket yang tersedia (list avail)' di database APT di komputer kita, tanpa menginstall paket apa pun.

Sekarang, misalkan di komputer kita terinstall Gimp versi 3.6. Ternyata, menurut 'brosur' terbaru, di repository Ubuntu sudah ada Gimp versi 3.8. Maka, kita bisa melakukan upgrade : meng-uninstall Gimp 3.6, lalu mendownload & meng-install Gimp 3.8.

Kurang lebih seperti itu yang terjadi dalam manajemen paket di komputer kita. :smile:

cmiiw

muz wrote:pada ubuntu server, bisa g update atau apgrade secara offline? kasih tau y caranya, apakah sama dengan ubuntu desktop ato beda?

Insya Allah bisa.
Coba pake apt-id. Nanti kalo ada kesulitan silahkan ditanyakan.

PragolaPati wrote:Yang ini kita tunggu mas nif lewat sini, soalnya dia yang punya toll-nya.

Gak pake toll om, jalan terus aja :grin:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: update offline

Postby q_p » 19 Nov 2012, 12:44

@Muz
Lantas apa yang terjadi ketika "apt-get upgrade" di-eksekusi ?
Berbekal Surat Penawaran dari Pak Repo yang sudah ditandai, Kompi Kita mengirimkan semacam PO (surat order).
Kompi Kita = Pak Repo, Saya order paket terbaru saja sesuai dengan Surat Penawaran anda yang sudah saya tandai (HIT, Ign dan Get)"
Server Repo segera melakukan konfirmasi,
Pak Repo = "Siip...ini ada Gimp versi 3.6 lengkap dengan tool-tool pendukungnya, tolong segera dikonfirmasi"
Kecuali command kita ""apt-get upgrade -y", maka kita perlu menekan huruf "y" dan "Enter" di layar Terminal.
Gituuuu....CMIIW

@nif
Terimakasih telah telah ikut ber"Analogi" :cool:
@all
Dipersilahkan kalau mau menambah, misalnya apa yang terjadi ketika command "apt-get dist-upgrade" ?
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

Re: update offline

Postby muz » 20 Nov 2012, 00:01

kumplit banget.. makasih... kebuka neh unek2
User avatar
muz
Posts: 48
Joined: 04 Nov 2012, 11:45

Re: update offline

Postby muz » 20 Nov 2012, 00:04

indah nya berbagi agan. semoga masalah yang lain nya juga bisa ada penyelesaiannya..

terima kasih

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests