[TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

[TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 18 Nov 2012, 01:18

saya menggunakan Ubuntu 12.04 Live-USB yg memiliki reserved space 1gb. aplikasi yg di-install hanya SMPlayer & Flash-Plugin ditambah beberapa dokumen/file sebesar 262mb (total -+ 270mb). selain itu saya jg pernah mencoba melakukan update tp tdk berhasil. nah, tiba-tiba muncul notifikasi bahwa empty space yg ada tinggal 50-an mb.

saya mencoba membersihkan ruang dgn:
>> sudo apt-get clean
>> sudo apt-get autoclean
>> sudo apt-get autoremove
tapi tidak berhasil (empty space tetap 50-an mb).

bagaimana cara membersihkan/mengembalikan empty space yg ada? mohon pencerahannya..

terimakasih.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby thrvers » 18 Nov 2012, 05:43

'
coba gunakan 'Disk Usage Analyzer' di liveusbnya, nanti dianalisa yg mana2 bikin bengkak space :D
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 18 Nov 2012, 16:55

dari "Disk Usage Analyzer" (Scan Home) terlihat memang yg paling besar adalah 'Downloads' dan 'Documents' karena beberapa file masih saya simpan disitu belum dipindah ke HDD.

yg membuat saya bingung dgn total usage hanya 371,8 mb (termasuk 'Downloads' & 'Documents').. sedangkan reserved space yg dicadangkan saat pembuatan LiveUSB 1 gb.. tapi muncul notifikasi bahwa empty space tinggal 50an mb.. koq bisa begitu ya? kemana sisa empty space yg ada ya?

(maaf kalau pertanyaannya noob banget)
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby SatriyaMujung » 18 Nov 2012, 19:33

Filesystem blum discan ya?
Selain scan Home, mungkin bisa discan Filesystem, nanti diliat berapa space yang dimakan.
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 18 Nov 2012, 20:51

Hasil "scan the file system", antara lain:
/ usage 100% size 12,2 gb
rofs usage 32,9% size 4,0 gb
usr usage 30,5% size 3,7 gb
cdrom usage 29,0% size 3,6 gb
home usage 3,0% size 369,9 mb
var usage 2,9% size 352,4 mb
lib usage 1,4% size 165,4 mb
...

saya hanya tau kalau "cdrom" adalah LiveUSB dan "home" adalah tempat saya menyimpan file. tapi yg lainnya itu apa ya? terutama "/" yg sampai 12,2 gb padahal kapasitas flashdisk yg dipakai hanya 4 gb. sebaiknya yg mana yg saya hapus? atau apa ada cara utk mengembalikan empty space seperti semula?

seingat saya sewaktu membuat LiveUSB, file system utk ubuntu sekitar 1,5 gb (iso-nya dari kambing) ditambah reserved space 1 gb. kemudian sisa 1 gb di flashdisk saya pakai utk menyimpan file yg lain.
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby SatriyaMujung » 19 Nov 2012, 07:55

Buat nambah space kosong, mungkin yang paling mudah: isi home dikurangi (dipindah ke hardisk). Selain itu ada software bersih^ namanya bleachbit, saya sering pake juga. Tapi ndak tau efektif tidaknya di liveusb, mungkin bisa dicoba.

Ada ebook bagus buat baca^. Silahken donlot ebook FUI di sebelah kanan.

Kalau ndak salah, semua file ada di dlm '/' atau root, termasuk home dan file sistem (usr, var, lib, dan sebagainya di atas). Soal yang sampe 12 GB saya kurang tau, mungkin teman^ di sini yang bisa kasih keterangan :grin:

cmiiw
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 20 Nov 2012, 12:10

ada beberapa file dari Home yg tdk saya pindah ke HDD, supaya bisa dibawa-bawa dalam LiveUSB.

saya msh tetap bingung dgn hasil "scan the file system", koq "/" nya sampai 12,2 gb ya? dan kenapa reserved space yg 1 gb tinggal 50-an mb, padahal total file di Home hanya 369,9 mb serta aplikasi yg di-instal hanya SMPlayer & FlashPlugin.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby q_p » 20 Nov 2012, 14:20

@jalanterang
ada beberapa file dari Home yg tdk saya pindah ke HDD, supaya bisa dibawa-bawa dalam LiveUSB.
Sudah dicoba pakai terminal dan login sebagai super-user ?
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby Krisna7 » 20 Nov 2012, 15:38

Sudah coba clean history firefox atau chromium / browser yg dipakai ?
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 20 Nov 2012, 18:53

terimakasih banyak atas response-nya..
@PragolaPati: kalau di LiveUSB bagaimana ya caranya login sebagai super-user?
@Krisna7: saya cuma coba opsi "clear recent history" yg ada dibawah tab "tools" saja. apa ada cara yg lain?

saya msh tetap bingung dgn hasil "scan the file system", koq "/" nya sampai 12,2 gb ya? dan kenapa reserved space yg 1 gb tinggal 50-an mb, padahal total file di Home hanya 369,9 mb serta aplikasi yg di-instal hanya SMPlayer & FlashPlugin.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby q_p » 20 Nov 2012, 19:58

Bukannya caranya sama saja. Buka terminal

Code: Select all

sudo su
Masukkan password
du /     -----> untuk mencari "size of a directory" /
df /     -----> untuk mencari "disk free space/disk usage" /
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 20 Nov 2012, 20:46

@PragolaPati: anu maaf, saya masih noob banget.. seingat saya sewaktu membuat LiveUSB tidak pakai password. dan lagi sepertinya kalau saya mau masuk ke root tdk pakai password.

hasil command "df /":
ubuntu@ubuntu:~$ sudo su
root@ubuntu:/home/ubuntu# df /
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/cow 1015704 835788 127488 87% /


kalau yg "du /" hasilnya panjang sekali (saya belum tau cara buat spoiler, maaf).
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby q_p » 20 Nov 2012, 21:56

Mari kita bandingkan hasilnya. Hasil scan the file system (100% terpakai)=
/ usage 100% size 12,2 gb
dengan hasil dari command df (87% terpakai)=
1015704 835788 127488 87% /
Perintah "disk usage dan disk free" lengkapnya bisa dilihat di http://www.codecoffee.com/tipsforlinux/articles/22.html
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 21 Nov 2012, 21:33

Hasil dari perintah "df -h"
Tampilkan
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/cow 992M 829M 113M 89% /
udev 999M 4.0K 999M 1% /dev
tmpfs 403M 896K 402M 1% /run
/dev/sdb1 3.8G 3.4G 459M 89% /cdrom
/dev/loop0 1.5G 1.5G 0 100% /rofs
tmpfs 1006M 88K 1006M 1% /tmp
none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock
none 1006M 80K 1006M 1% /run/shm


Sedangkan hasil untuk "du -ch" pada line terakhir terbaca 364M total.
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby SatriyaMujung » 22 Nov 2012, 07:52

saya msh tetap bingung dgn hasil "scan the file system", koq "/" nya sampai 12,2 gb ya? dan kenapa reserved space yg 1 gb tinggal 50-an mb, padahal total file di Home hanya 369,9 mb serta aplikasi yg di-instal hanya SMPlayer & FlashPlugin.

Kemaren saya bikin live usb juga, pake 12.10. Disk Usage Analyzernya beda sama 12.04. Kalau di liveusb 12.04 (punya bang jalanterang), root (/) kebaca sampe 12 GB-an.
Tapi di tempat saya, liveusb 12.10, scan filesystem kebaca sekitar 1,1 GB. Cukup masuk akal.

Terus sempat gugling juga. Cari info dikit.

jalanterang
Hasil dari perintah "df -h"

Code: Select all

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/cow            992M  829M  113M  89% /
udev            999M  4.0K  999M   1% /dev
tmpfs           403M  896K  402M   1% /run
/dev/sdb1       3.8G  3.4G  459M  89% /cdrom
/dev/loop0      1.5G  1.5G     0 100% /rofs
tmpfs          1006M   88K 1006M   1% /tmp
none            5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
none           1006M   80K 1006M   1% /run/shm


Sedangkan hasil untuk "du -ch" pada line terakhir terbaca 364M total.

Dari yang saya dapet di gugel, bagian /cow itu 'reserved space' kita. Dari situ kita bisa tau punyanya bang jalanterang pake yang 1 GB reserved space, udah dipake 829 MB, sisa 113 MB.
/dev/sdb1 itu flasdisk. Muat 3,8 GB, kepake 3,4 GB, sisa 459 MB.
perintah du -ch buat nyari total file Home, kalau nda salah ya? Jadi Home liveusb terisi 384 MB.

koreksi kalau saya salah ya
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 22 Nov 2012, 09:14

Terimakasih atas penjelasannya. Dari @SatriyaMujung "/cow" adalah reserved space & terlihat bahwa ruang terpakai 829M (89%).

Setahu saya (mohon koreksi) seluruh file/dokumen & aplikasi tambahan pada LiveUSB akan disimpan dalam reserved space, inilah yang membingungkan karena saya hanya meng-install 2 aplikasi (SMPlayer & FlashPlugin) serta sejumlah file/dokumen yg kalau ditotal semuanya sekitar 400M (tapi used space-nya 829M?).
Kalau "/dev/loop0" dugaan saya adalah file system(?) karena jumlahnya yang 1,5G sesuai dengan file ISO.
Sedangkan "/" yang sampai 12,2 GB sampai sekarang saya masih juga belum mengerti.

Kondisi LiveUSB-nya kalau dipakai masih sama, sering muncul pemberitahuan empty space tinggal sekitar 50-an MB.

Mmm.. jadi sebaiknya saya mesti bagaimana ya?
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby SatriyaMujung » 22 Nov 2012, 20:35

Memang bang, liveusb punya saya baru dipake onlen sebentar aja used spacenya udah 100an MB, padahal nda diisi dokumen, cuman buat buka FUI bentar. Mungkin udah dari sononya diseting begitu. :grin:

Ini cuman sekedar pendapat/pilihan,
  • Data di reserved space dipindah/pake flasdis lain, biar reserved space jadi lega. Atau,
  • Bikin ulang liveusb-nya, tapi reserved space dibikin 2 GB ato lebih. Kalo begini mungkin nda masalah walo data tetep disimpen di Home nantinya.
User avatar
jalanterang
Posts: 75
Joined: 11 Jul 2012, 13:56
Location: Depok

Re: [TANYA] Clean-Up/Empty Space di 12.04 Live-USB

Postby jalanterang » 23 Nov 2012, 13:20

@all: Terimakasih banyak atas semua tanggapannya. Memang masalahnya belum terpecahkan, tapi saya rasa diskusinya disudahi dahulu karena thread-nya sudah terlalu panjang untuk masalah yg sepele seperti ini. Kecuali nanti ada yg datang dengan solusi lain.

Sekali lagi terimakasih banyak. Tabik.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests