[help] error install

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
vanilla_blue
Posts: 32
Joined: 14 May 2011, 23:59

[help] error install

Postby vanilla_blue » 16 Nov 2012, 14:13

ini kenapa y om??
E: Could not open lock file /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission denied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root?
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: [help] error install

Postby Shofyan » 16 Nov 2012, 14:23

sudah ketik sudo apt-get update belum kang?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [help] error install

Postby nif » 16 Nov 2012, 20:17

vanilla_blue wrote:E: Could not open lock file /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission denied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root?

Kurang pake sudo di depan perintahnya.
User avatar
alexsa
Posts: 6
Joined: 24 Apr 2012, 20:20
Location: indonesia
Contact:

Re: [help] error install

Postby alexsa » 16 Nov 2012, 20:44

belum jadi super user>
User avatar
vanilla_blue
Posts: 32
Joined: 14 May 2011, 23:59

Re: [help] error install

Postby vanilla_blue » 16 Nov 2012, 23:33

udah pake sudo om,
cari2 di google ketik ini "sudo rm /var/lib/dpkg/lock"
gak bisa juga..

awal nya pas "sudo apt-get update" belum slesai ane cancel om
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] error install

Postby chiki » 16 Nov 2012, 23:53

sudo dpkg --configure -a

sudo apt-get install -f

udeh coba aja semua.. :grin:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] error install

Postby q_p » 16 Nov 2012, 23:57

Coba gunakan option -f, -r atau -R, seperti ini:

Code: Select all

rm --help
sudo rm -f /var/lib/dpkg/lock
baris pertama u/ melihat option-nya apa saja dalam perintan rm.
User avatar
vanilla_blue
Posts: 32
Joined: 14 May 2011, 23:59

Re: [help] error install

Postby vanilla_blue » 17 Nov 2012, 00:39

siiippp
udah bisa om,,,
makasih om :)

ubuntu tu harus gak sih di update trus??
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [help] error install

Postby buzzing_bee » 17 Nov 2012, 11:13

vanilla_blue wrote:siiippp
udah bisa om,,,
makasih om :)

ubuntu tu harus gak sih di update trus??


minimal sih seminggu sekali, gunanya update itu untuk mengurangi bug2 yang masih ada, untuk dukungan hardware lebih lanjut juga, optimalisasi performa juga, dll.

jadi silahkan disimpulkan apakah update itu perlu :D

cmiiw
User avatar
vanilla_blue
Posts: 32
Joined: 14 May 2011, 23:59

Re: [help] error install

Postby vanilla_blue » 17 Nov 2012, 20:31

ok om
tengs y om :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests