Tanya setting bios ku

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Tanya setting bios ku

Postby dhmskrn » 15 Nov 2012, 16:35

kan saya mau install ubuntu, saya sudah burn iso nya ke USB saya, kemudian saya setting biosnya sebagai berikut
Image

tapi kok gagal yaa? gag booting melalui USB???
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: Tanya setting bios ku

Postby Shofyan » 15 Nov 2012, 16:43

Bootable USB nya sudah dicek belum kang?

coba tes dulu pakai ini :grin:
http://mobalivecd.mobatek.net/en/
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby dhmskrn » 15 Nov 2012, 16:47

ceknya gimana kang??
bingung berat... :crazy:
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: Tanya setting bios ku

Postby Shofyan » 15 Nov 2012, 17:03

kalau sudah di download jalankan kang, terus pilih Run the LiveUSB
Tampilkan
Image


pilih drive USB nya
Tampilkan
Image


kalau ini pilih 'No' saja
Tampilkan
Image


ini Bootable USB nya berhasil :grin:
Tampilkan
Image
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby dhmskrn » 15 Nov 2012, 17:24

saya malah jadinya gini mas

Image

apa burn ke USB nya salah yaaa?
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby dhmskrn » 15 Nov 2012, 17:32

btw, sebelum ada pilihan "Do you want to create a hard disk image for your virtual machine?" muncul warning seperti ini

Image

apa karena windows saya error yaaa?
Windows XP saya memang error, terutama pada system, banyak yang error, misal cmd kagak bisa. apa itu penyebabnya?? :o
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: Tanya setting bios ku

Postby Shofyan » 15 Nov 2012, 18:11

sebetulnya saya sudah lama tidak memakai windows xp. hehehe

.Net Famework nya belum diupdate mungkin

btw akang pakai Ubuntu versi berapa terus bikin bootable USB nya pakai apa?

oiya spek kompi/laptopnya bagaimana kang?
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: Tanya setting bios ku

Postby Shofyan » 15 Nov 2012, 18:15

cmd tidak bisa? wah itu kena virus mungkin

ehm. daripada repot mending burn ke cd/dvd aja kang :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby buzzing_bee » 15 Nov 2012, 18:51

hmm, kalau ndak salah, coba colokkan usb nya dulu, trus restart:

langsung masuk BIOS, nanti ada Merk USB-nya (misal KINGSTON) ada di pilihan boot menu order, nah itu yang dijadiin first boot, jadinya kira2 seperti ini boot ordernya:

KINGSTON
LITE-ON DVDRW SO
ST380211AS

CMIIW
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: Tanya setting bios ku

Postby Shofyan » 15 Nov 2012, 18:57

menu biosnya saya baru liat yang seperti itu :confused:
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby dhmskrn » 16 Nov 2012, 14:07

Shofyan wrote:sebetulnya saya sudah lama tidak memakai windows xp. hehehe

.Net Famework nya belum diupdate mungkin

btw akang pakai Ubuntu versi berapa terus bikin bootable USB nya pakai apa?

oiya spek kompi/laptopnya bagaimana kang?

mau update windows xp saya aja bajakan, kagak bisa kang.

speknya :
RAM 512mb
INTEL(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
32bit
C:\ 12GB
D:\ 29,2GB
E:\ 25,6GB
apalagi kang??

Shofyan wrote:cmd tidak bisa? wah itu kena virus mungkin

ehm. daripada repot mending burn ke cd/dvd aja kang :grin:

memang sudah kena virus parah kang, jadi pengen ganti ubuntu aja yang katanya bebas virus kang...

cd room ane error kang, kagak bisa baca tulis lagi.. :(

Shofyan wrote:menu biosnya saya baru liat yang seperti itu :confused:

yah, brati BIOS ane kagak terkenal dan familiar,

duh bingung nih kang PC ane enaknya mau di apa in, masih bisa di pakai masak dibuang :(

buzzing_bee wrote:hmm, kalau ndak salah, coba colokkan usb nya dulu, trus restart:

langsung masuk BIOS, nanti ada Merk USB-nya (misal KINGSTON) ada di pilihan boot menu order, nah itu yang dijadiin first boot, jadinya kira2 seperti ini boot ordernya:

KINGSTON
LITE-ON DVDRW SO
ST380211AS

CMIIW

kalau merk nya kagak muncul kang, pilihan yang ada cuma kayak gitu aja kang..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby sta » 16 Nov 2012, 14:29

coba buatnya pake unetbootin
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby dhmskrn » 16 Nov 2012, 15:15

sta wrote:coba buatnya pake unetbootin

udah, hasilnya gagal juga..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Tanya setting bios ku

Postby SatriyaMujung » 16 Nov 2012, 20:31

Kalau kita lihat poto BIOSnya, itu keliatannya USB BOOT dan Boot USB Devices First udah di enable. Mustinya sudah langsung booting lewat USB ya..
Ini mungkin masalahnya di flasdisk, kalo memang proses 'live usb'nya sukses. Saran saya 'live usb'nya dicoba di komp lain dulu, semoga ada petunjuk.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby buzzing_bee » 16 Nov 2012, 21:00

SatriyaMujung wrote:Kalau kita lihat poto BIOSnya, itu keliatannya USB BOOT dan Boot USB Devices First udah di enable. Mustinya sudah langsung booting lewat USB ya..
Ini mungkin masalahnya di flasdisk, kalo memang proses 'live usb'nya sukses. Saran saya 'live usb'nya dicoba di komp lain dulu, semoga ada petunjuk.


tapi boot drive ordernya (list paling atas), belum menunjuk ke USB mas satriya :)

berdasarkan pengalaman saya sih, USB nya harus dituncep ke CPU dulu, baru bisa dirubah boot ordernya :)

tapi bener kata mas satriya, coba dulu LiveUSB nya... :D
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Tanya setting bios ku

Postby SatriyaMujung » 17 Nov 2012, 00:18

buzzing_bee wrote:tapi boot drive ordernya (list paling atas), belum menunjuk ke USB mas satriya :)

berdasarkan pengalaman saya sih, USB nya harus dituncep ke CPU dulu, baru bisa dirubah boot ordernya :)

tapi bener kata mas satriya, coba dulu LiveUSB nya... :D

Kalau soal USB BOOT sama BOOT Usb Devices First itu cuman dugaan saya aja koq. :grin: Soalnya saya belum nemu yang beginian. Misal kondisi flashdisknya normal, dalam bayangan saya flasdisknya bisa tancep langsung geber, ndak usah sowan ke BIOS dulu. :blush:
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya setting bios ku

Postby dhmskrn » 17 Nov 2012, 12:43

SatriyaMujung wrote:Kalau kita lihat poto BIOSnya, itu keliatannya USB BOOT dan Boot USB Devices First udah di enable. Mustinya sudah langsung booting lewat USB ya..
Ini mungkin masalahnya di flasdisk, kalo memang proses 'live usb'nya sukses. Saran saya 'live usb'nya dicoba di komp lain dulu, semoga ada petunjuk.

oke siap kang, saya coba dulu di kompi lain.

buzzing_bee wrote:
SatriyaMujung wrote:Kalau kita lihat poto BIOSnya, itu keliatannya USB BOOT dan Boot USB Devices First udah di enable. Mustinya sudah langsung booting lewat USB ya..
Ini mungkin masalahnya di flasdisk, kalo memang proses 'live usb'nya sukses. Saran saya 'live usb'nya dicoba di komp lain dulu, semoga ada petunjuk.


tapi boot drive ordernya (list paling atas), belum menunjuk ke USB mas satriya :)

berdasarkan pengalaman saya sih, USB nya harus dituncep ke CPU dulu, baru bisa dirubah boot ordernya :)

tapi bener kata mas satriya, coba dulu LiveUSB nya... :D

btw, boot order nya tu kagak bisa di rubah kang :(

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest