all about GPL

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

all about GPL

Postby c0jack » 23 Apr 2010, 19:03

ya, GPL atau General Public Licence (bukan Ga Pake Lama lho, hehe). pasti para warga ubuntu-indonesia sudah tidak asing lagi dengan singkatan yang satu ini. sejauh mana yang para warga ubuntu-indonesia ketahui tentang ini? mari kita diskusikan disini..

ok, mulai dari saya dulu. sebenarnya saya masih agak rancu tentang lisensi yang satu ini. saya ada contoh kasus seperti ini. seorang programmer web membuat aplikasi web dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan dbms nya menggunakan mysql. seperti kita ketahui, mysql berlisensi GPL. nah apabila si programmer akan menjual aplikasi web nya tersebut, apakah si programmer harus membayar royalti ke pihak mysql atau bagaimana?


regards,
c0jack
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: all about GPL

Postby lisnux » 23 Apr 2010, 19:32

nyimak aja dulu deh .......
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: all about GPL

Postby ninja » 23 Apr 2010, 20:07

kalo diteliti dari istilah GPL maka pihak programmer punya dua pilihan, apakah mau menjual programmnya atau mau memasukkan program yang dia buat ke GNU (opensources).
sesuai pasal 6 GNU/GPL yang berbunyi:

"Setiap kali anda mendistribusikan si Program tersebut (atau hasil kerja lain berdasarkan Program tersebut), penerima secara otomatis menerima lisensi dari pemberi lisensi untuk menyalin, mendistribusikan atau memodifikasi si Program tersebut berdasarkan persyaratan dan kondisi yang ada. Anda tidak boleh memberikan pembatasan lain terhadap perilaku penerima terhadap hak-hak yang telah diberikan . Anda tidak bertanggung jawab untuk memaksakan penyesuaian pihak ketiga terhadap Lisensi ini".

kalau programmer mau menjual hasil karyanya tidak ada keharusan membayar royalti ke pihak MySQL, dikarenakan arti dari GPL itu sendiri, tapi tidak menutup kemungkinan apabila sang programmer dengan senang hati dan tanpa paksaan memberikan royalti ke pihak MySQL sebagai tanda terima kasih...

CMIIW
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: all about GPL

Postby c0jack » 24 Apr 2010, 20:04

ooo jadi begitu yah. dari contoh diatas, brarti sah2 saja kalo si programmer meng-close source/proprietary kan aplikasinya?


regards,
c0jack
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: all about GPL

Postby lisnux » 24 Apr 2010, 21:12

lho, lisensi GPL tapi kok di close source ?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: all about GPL

Postby c0jack » 24 Apr 2010, 21:17

maksudnya aplikasi web yang dibuat sama si programmer bro. aplikasi itu memakai mysql yang berlisensi GPL. jadi yang di-close source-kan aplikasi web nya, karena mau dijual. kira2 boleh ga yah :confused:


regards,
c0jack
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: all about GPL

Postby ninja » 26 Apr 2010, 05:25

kalo menurut pribadi saya sich boleh bro cojack, karena semua programmer opensources sudah paham betul kalau hasil karya dia bisa di bajak, di copy, di salin, dibebaskan, bahkan bisa dimodif ulang lalu dijual.
TaxTixTux wrote:"Setiap kali anda mendistribusikan si Program tersebut (atau hasil kerja lain berdasarkan Program tersebut), [color:#000099]penerima secara otomatis menerima lisensi dari pemberi lisensi[/color] untuk menyalin, mendistribusikan atau memodifikasi si Program tersebut berdasarkan persyaratan dan kondisi yang ada. [color:#CC33CC]Anda tidak boleh memberikan pembatasan[/color] lain terhadap perilaku penerima terhadap hak-hak yang telah diberikan . Anda tidak bertanggung jawab untuk memaksakan penyesuaian pihak ketiga terhadap Lisensi ini".

jadi dengan pernyataan teks warna biru akan berbenturan jika hasil karya sebuah program dari program opensources yang dibuat itu tidak opensources... tapi berbanding terbalik dengan teks warna pink yang melarang memberikan batasan...
mungkin bisa jadi begini, hasil karyanya tetap berlisensi GPL tapi kode/sumbernya tertutup, mungkin engga yah?

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: hilaryiu16 and 42 guests