<help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
uda_malin
Posts: 11
Joined: 20 Oct 2011, 16:11

<help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby uda_malin » 10 Nov 2012, 11:45

maaf gan masta smua,,mau nanya ,,kenapa yach pada saat install aplikasi pada ubuntu ane muncul pesan error,,gmana yach solusi nya masta smua?
thankz be4
User avatar
kulinuxer
Posts: 107
Joined: 04 Apr 2012, 15:37
Location: subang,karawang,indonesia
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby kulinuxer » 10 Nov 2012, 14:08

klo boleh saran,untuk pertanyaan nya boleh bisa lebih detail kaka Ismi!
pertama untuk aplikasi yang di install nya apa?
kedua pada saat error mungkin bisa di ScreenShot error nya lalu di upload di sini,dan mudah2n para mastah2 bisa membantu masalah kaka :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby q_p » 10 Nov 2012, 16:18

@Ismi,
Betul yang disarankan mas kulinuxer dan mas sta. Intinya, setiap program akan menampilkan "pesan error" pada saat gagal di-install atau di-execute untuk memudahkan user melacak penyebab kesalahan. Itulah sebabnya, mengapa "Pesan error-nya bagaimana ?" menjadi pertanyaan pertama.
User avatar
uda_malin
Posts: 11
Joined: 20 Oct 2011, 16:11

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby uda_malin » 10 Nov 2012, 17:30

maaf masta semua,,ane masih kurang paham menu pada forum,,jdi ane ga tau cara upload gambar nya di sini,,gimana yach cara uploadnya masta?maklum msih newbie,,nanti kalo udah bisa ,,pasti ane apload gambar nya..
semua aplikasi yang ingin ane instal di software center tidak bisa mas..sebelum nya sich bisa..
thankz masta..
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby q_p » 10 Nov 2012, 17:45

Upload ke facebook bisa kan ? Upload ke sana saja.....kalau sudah link-nya di posting ke sini ya.
User avatar
uda_malin
Posts: 11
Joined: 20 Oct 2011, 16:11

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby uda_malin » 10 Nov 2012, 19:09

ok mas..
[img:left]http://www.facebook.com/groups/40123353349/[/img]

:)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby q_p » 10 Nov 2012, 20:24

OK, saya sudah lihat di fb dan sepertinya ada masalah dependensi (ketergantungan) mas. Ini ceritanya mau install apa? blender ya ?
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby Shofyan » 10 Nov 2012, 20:29

yang dicopy path image nya atuh kang :)
User avatar
uda_malin
Posts: 11
Joined: 20 Oct 2011, 16:11

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby uda_malin » 10 Nov 2012, 21:55

@pragola>>iyah mas,,mau install blender,,yg lain ny juga banyak lagi yang belum di install mas,,sinaptyc nya juga ga mau di install mas,,gimana yach mas solusi nya?
:(
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby q_p » 10 Nov 2012, 22:33

@ismi,
Ada/bisa koneksi internet kan ?
1. Buka terminal dengan (Ctr + Alt + T)
2. Ketik sudo add-apt-repository ppa:cheleb/blender-svn
3. Masukkan password
4. Jalankan update dengan perintah : sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y && sudo apt-get dist-upgrade -y
5. Setelah update selesai, install blender dengan : sudo apt-get install blender -y
Sementara anda coba install blender dulu, kita lihat perkembangannya nanti ya?
User avatar
uda_malin
Posts: 11
Joined: 20 Oct 2011, 16:11

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby uda_malin » 10 Nov 2012, 23:10

masih belum bisa yach mas,,pesan error nya masih sama mas..
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby q_p » 10 Nov 2012, 23:28

Pada saat error muncul, anda sampai pada step no berapa? coba pesan errornya di posting di sini. hitung2 belajar posting. Keep spirit mas ismi !
User avatar
uda_malin
Posts: 11
Joined: 20 Oct 2011, 16:11

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby uda_malin » 10 Nov 2012, 23:38

udah sampei pada tahap install blender nya mas,,
http://i1132.photobucket.com/albums/m57 ... -53-38.png

padahal pengen nge blend dari kemarin nich mas,,ga bisa2 juga di install.. :hajarpc:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby q_p » 11 Nov 2012, 00:04

1. Coba ekplor "balasan kilat", di bawah ini ada "Edit pakai Editor Utama" untuk latihan posting.
2. Coba install dependensi-nya dan blender dengan perintah berikut :

Code: Select all

apt-get install libavcodec53 libavdevice53 libavformat53 libopenal1 blender
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby nif » 11 Nov 2012, 17:23

pragola_pati wrote:...
2. Ketik sudo add-apt-repository ppa:cheleb/blender-svn
...

maap koreksi dikit mastah, sepertinya ppa:cheleb/blender-svn sudah tidak aktif lagi. Mungkin bisa coba ppa:irie/blender aja. :smile:
cmiiw
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby luxm4n » 11 Nov 2012, 19:35

sayang ane gk pake facebook, jadi gk bisa liat ss nya
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby q_p » 12 Nov 2012, 03:52

@nif,
Terima kasih mas koreksinya,
@ismi
Harusnya pada saat mas/mbak ismi melakukan langkah ke-3, muncul error seperti dalam link yang mas nif berikan. OK, silahkan coba yang ini (sesuai dengan saran mas nif)

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:irie/blender
sudo apt-get update
sudo apt-get install blender
User avatar
uda_malin
Posts: 11
Joined: 20 Oct 2011, 16:11

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby uda_malin » 18 Nov 2012, 21:42

ok,,thanks smuanya yg udah ngebantu..
thanks so much mas Pragolati..
pnggil ane uda ismi / uda malin jga boleh mas..
:D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: <help> Error saat install aplikasi pada ubuntu 12.

Postby q_p » 18 Nov 2012, 21:59

You welcome Uda Malin.... :grin:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests