Tanya tentang drive

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Tanya tentang drive

Postby dhmskrn » 08 Nov 2012, 18:33

Jadi gini, kan saya masih pemula banget sama ubuntu, karena selama ini saya menggunakan Windows.

nah, karena windows saya error mulu, systemnya error, kemudian kena virus terus, saya pengen ganti ubuntu aja.

kan di windows ada 3 drive pada PC saya, yaitu drive C, D, dan E.

saya pengennya install ubuntu pada drive C saja itu bisa kan?? jadi drive D sama E yang berisi data-data penting gag akan hilang..

nah, drive pada ubuntu kan tidak di anggap C, D, E dsb, tapi di anggap dengan dev/sda1 /dev/sda2 dsb.

nah, cara menentukan drive C pada ubuntu tu gimana? masih bingung banget nih, takutnya malah drive D atau E yang keformat malahan.

makasih :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Tanya tentang drive

Postby q_p » 08 Nov 2012, 18:42

Bisa mas, nanti pada saat install ubuntu sampai pada opsi partisi, kaitkan (mount) ke /home (misalnya) dan jangan di format.
Semoga membantu.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tanya tentang drive

Postby chiki » 08 Nov 2012, 19:08

coba live-cd atau live-usb nya dulu mas..:grin:
mastah dhmskrn mau pake ubuntu berapa nih? nanti kalo udah masuk live ubuntu via cd/usb, mas coba cari aplikasi gparted...disitu mas bisa caritau,drive C D dan E nya ada sebagai sda ke-berapa...bisa dibedain juga dengan ngeliat ukuran partisi terpakai dan free di masing2 drive.. :grin:
kalo udah yakin..baru deh di-geber :blush:
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya tentang drive

Postby dhmskrn » 12 Nov 2012, 18:13

kalau gparted untuk windows xp ada? jadi liat drive nya tu dari windows, masih bingung sama ubuntu nih :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Tanya tentang drive

Postby q_p » 12 Nov 2012, 19:13

[quote=dhmskrn]cara menentukan drive C pada Ubuntu tu gimana? masih bingung banget nih, takutnya malah drive D atau E yang keformat malahan.
Win-nya masih jalan ya mas ? catat saja properties masing2 drive (volume dan free-space). Pada saat install ubuntu dan sampai pada opsi partisi, cocok-kan. Setelah yakin, sperti mas chiki bilang, geber saja.