install ubuntu 12.10

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Faruk
Posts: 14
Joined: 06 Nov 2012, 21:42
Location: Surabaya,NKRI

install ubuntu 12.10

Postby Faruk » 07 Nov 2012, 20:16

saya mau menginstall ubuntu 12.10 tutorial install di web ubuntu sama tutorial untuk pemula kug berbeda ? kan lebih simple pakai windows installer daripada di burn di dvd/vcd rom,apa bedanya gan ?
baru newbie
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: install ubuntu 12.10

Postby nif » 07 Nov 2012, 20:28

Kalo pake Windows installer (wubi) performanya kurang optimal.
Lagipula, kan enggak semua orang pake Windows ;)
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: install ubuntu 12.10

Postby Shofyan » 07 Nov 2012, 20:36

nif wrote:Kalo pake Windows installer (wubi) performanya kurang optimal.
Lagipula, kan enggak semua orang pake Windows ;)


iya, saya pernah nyoba dan jadi terasa sangat berat ubuntunya

kalo masih mau pakai windows mending dual boot saja :D
User avatar
Faruk
Posts: 14
Joined: 06 Nov 2012, 21:42
Location: Surabaya,NKRI

Re: install ubuntu 12.10

Postby Faruk » 07 Nov 2012, 22:09

kalo dual boot windows 7 sama ubuntu 12.10 gimana gan ? berat gak ram ane cuma 1.00 GB.maklum anak baru mau belajar operasi linux :)
klo dual boot gimana rasanya pakai windows installer ?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: install ubuntu 12.10

Postby chiki » 07 Nov 2012, 22:23

sori banget, gak bermaksud promosi blog, aku juga gak tau ini blog siapa, asal comot di google :grin:
tapi sudah kutengok, dan isinya semoga bisa membantu mastah faruk :grin:
http://smilepedia.blogspot.com/2012/11/ ... -1210.html
*catatan:partisi "/" dan "swap" saja juga sudah cukup, tanpa partisi "/home"
User avatar
Faruk
Posts: 14
Joined: 06 Nov 2012, 21:42
Location: Surabaya,NKRI

Re: install ubuntu 12.10

Postby Faruk » 07 Nov 2012, 22:49

oke agan chiki makasih siap :hajarpc: pakai ubuntu

BISMILLAH :ubuntu:
User avatar
axx13
Posts: 1
Joined: 01 Nov 2012, 18:41
Location: Bandar Lampung,Indonesia

Re: install ubuntu 12.10

Postby axx13 » 08 Nov 2012, 21:23

maap nih gan klo oot..
mo nanya apa bedanya klo partisi '/'dg partisi '/home di pisah??
ane bca dri linknya gan chiki ktnya lebih bgus dipisah,,ap emng bgitu??
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: install ubuntu 12.10

Postby chiki » 09 Nov 2012, 16:51

axx13 wrote:maap nih gan klo oot..
mo nanya apa bedanya klo partisi '/'dg partisi '/home di pisah??
ane bca dri linknya gan chiki ktnya lebih bgus dipisah,,ap emng bgitu??

ini mastah axx13 ada sedikit penjelasan https://help.ubuntu.com/community/Parti ... ome/Moving
ini sedikit potongan kalimat didalamnya "Setting up /home on a separate partition is beneficial because your settings, files, and desktop will be maintained if you upgrade, (re)install Ubuntu or another distro."
:grin:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: install ubuntu 12.10

Postby q_p » 09 Nov 2012, 17:54

Faruk wrote:kalo dual boot windows 7 sama ubuntu 12.10 gimana gan ? berat gak ram ane cuma 1.00 GB.maklum anak baru mau belajar operasi linux :)
klo dual boot gimana rasanya pakai windows installer ?
Bisa, RAM 1 GB adalah kebutuhan minimal win7 (optimalnya 2 GB). Sedangkan Ubuntu 12.10 Desktop hanya membutuhkan RAM 768 MB dan HDD 5 GB.
Tentang partisi HDD dan alokasinya, tergantung dengan kapasitas HDD anda. Cara gampangnya di bagi 2. Separoh bagian yang u/ ubuntu bisa di partisi :
1. partisi / (sesuaikan dengan kebutuhan)
2. partisi /home (sesuaikan dengan kebutuhan)
3. partisi /swap (2 kali RAM)
Sedangkan yang separoh-nya lagi u/ win7 di partisi menjadi 2 :
1. partisi C: (80 GB, sisanya u/ drive D:)
2. partisi D : (untuk data, usahakan MyDocument di mapping ke Drive D:)
User avatar
bsj
Posts: 1
Joined: 16 Nov 2012, 01:28

Re: install ubuntu 12.10

Postby bsj » 16 Nov 2012, 01:38

baut teman semua tlong dibantu ya
aq pengen nginstal coreldraw photoshop juga yang lainnya juga... ada saran agar itu lancar-lancar saja agar tidak gagal? :ubuntu:
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: install ubuntu 12.10

Postby chiki » 16 Nov 2012, 04:28

bsj wrote:baut teman semua tlong dibantu ya
aq pengen nginstal coreldraw photoshop juga yang lainnya juga... ada saran agar itu lancar-lancar saja agar tidak gagal? :ubuntu:

pake wine yah mastah bsj? kalo photoshop insyaallah lancar pake wine...kalau coreldraw, aku belum pernah coba :grin:
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: install ubuntu 12.10

Postby Shofyan » 16 Nov 2012, 05:35

Faruk wrote:kalo dual boot windows 7 sama ubuntu 12.10 gimana gan ? berat gak ram ane cuma 1.00 GB.maklum anak baru mau belajar operasi linux :)
klo dual boot gimana rasanya pakai windows installer ?


Nambahin sedikit kang :D

Kalau dual boot itu OS pertama dan OS kedua tidak ada hubungannya, OS 1 dan OS 2 bekerja sendiri-sendiri. Jadi tidak akan berpengaruh pada kinerja PC nya.

Beda kasus jika dual boot menggunakan windows installer (Wubi). Ubuntu itu bekerja sebagai software yang diinstall di windows. Dan saya pernah mencoba ternyata tidak bisa diinstall di drive selain drive C (drive nya windows).
Nah mungkin karna berbagi tempat itu kinerjanya tidak bisa maksimal. Jadi ada dua hati satu jiwa, susah kan kalau mau tetap harmonis :crazy:

CMIIW :grin:
User avatar
randi_novranda
Posts: 14
Joined: 04 Apr 2013, 13:45
Location: jakarta
Contact:

Re: install ubuntu 12.10

Postby randi_novranda » 11 Apr 2013, 13:04

gan bedanya ubuntu desktop sama server apa gan masi newbie neh butuh pencerahan
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: install ubuntu 12.10

Postby nif » 11 Apr 2013, 17:15

randi_novranda wrote:gan bedanya ubuntu desktop sama server apa gan ...

ubuntu server difokuskan untuk keperluan server. cuma ada terminal (CLI). tak ada GUI-nya.
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: install ubuntu 12.10

Postby DenIrmanha » 11 Apr 2013, 20:55

ane dari tadi baca ternyata pake windows installer buat dual boot di laptop kurang optimal ya gan?
pantesan kadang kalau mau booting error makasih gan jadi nambahin nih ilmu ane.

ane baru belajar linux ni gan
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: install ubuntu 12.10

Postby nif » 12 Apr 2013, 08:11

denhidayat wrote:ane dari tadi baca ternyata pake windows installer buat dual boot di laptop kurang optimal ya gan?...

Wubi? Iya benar, memang hasilnya kurang optimal. Terutama di Windows 8 (karena Windows 8 kalo shutdown gak benar2 mati, tapi seperti hibernate. katanya sih begitu :smile: )

cmiiw
User avatar
randi_novranda
Posts: 14
Joined: 04 Apr 2013, 13:45
Location: jakarta
Contact:

Re: install ubuntu 12.10

Postby randi_novranda » 12 Apr 2013, 13:42

y ane kan bingung nih gan ane harus instal yang ubutntu server 12.10 apa yang desktop gan
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: install ubuntu 12.10

Postby nif » 12 Apr 2013, 13:46

tergantung kebutuhan aja om.
tapi kalo memang baru kenal ubuntu, sangat saya sarankan yang desktop dulu.
User avatar
randi_novranda
Posts: 14
Joined: 04 Apr 2013, 13:45
Location: jakarta
Contact:

Re: install ubuntu 12.10

Postby randi_novranda » 12 Apr 2013, 22:53

makasih gan ilmunya klo ente pke ubuntu brpa gan
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: install ubuntu 12.10

Postby nif » 13 Apr 2013, 09:08

Xubuntu 12.04 LTS :smile:

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests