Me-risize Partisi System

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Me-risize Partisi System

Postby Mth » 05 Nov 2012, 20:52

Permisi, Pemula bertanya.
Saya pengguna Backtrack 5 r1, masih jadul. Sudah lama dipakai, akhirnya volume dir / saya penuh.
Saya membuat 3 partisi untuk OS ini,
1. Swap --> kurang lebih 2 GB
2. dir / --> kurang lebih 16 GB
3. dir /home --> kurang lebih 20GB

Permasalahannya adalah dir / saya penuh, dan dir /home nya masih sisa banyak. Mau saya resize, sebelumnya saya pernah pengalaman meresize partisi yg digunakan system spt partisi swap.
Nah, untuk kasus ini agak sedikit berbeda, mohon petunjuknya kalau mungkin ada artikel yang harus dibaca sebelum melakukan perbaikan ini.
Terima kasih banyak.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Me-risize Partisi System

Postby nif » 05 Nov 2012, 21:14

Kalo setau saya, cara resize-nya sama aja seperti biasa (pake gparted dsb), cuman kita harus pake gparted dari luar (maksudnya, dari OS lain kalo ada, atau dari liveCD/liveFD, bukan dari Ubuntu yang mau kita resize itu sendiri). :smile:
note; saya sendiri belum pernah resize '/', apakah beresiko atau tidak :confused:
cmiiw
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: Me-risize Partisi System

Postby Mth » 08 Nov 2012, 09:41

@Nif, beresiko bro. tentu saja pakai liveCD dari OS lain.

@Buzzing bee:
jawabannya masih kurang pas, itu cuma cara resize saja, maksudnya bukan rezise saja, tapi resize partisi yang akan digunakan utk OS.
Seperti SWAP ketika diresize, akan tidak berfungsi, sebelum di setting lagi lewat OS nya. Coba saja resize swap kamu diperbesar apa diperkecil nanti kamu tahu masalahnya.
nah, kalau meresize direktory / dan /home aku kira masalahnya akan sama.
Tks anyway,
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: Me-risize Partisi System

Postby Mth » 23 Nov 2012, 22:14

sundulan malam
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Me-risize Partisi System

Postby offline » 23 Nov 2012, 23:04

mending BTnya diremaster aja om nanti install lagi BT remasteran dg ukuran partisi yg baru
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: Me-risize Partisi System

Postby Mth » 24 Nov 2012, 22:18

sundulan malam.
ok remaster. pantas di pertimbangkan.
Aku ingin cari solusi yang aman, tidak banyak error.
kalau remaster belum sempat coba, baca artikel nya katanya driver propietary akan tidak berfungsi. nah itu dia masalahnya.
but, thank You anyway.
Aku baca baca dulu n pertimbangkan
atau mungkin ada yg punya ide lain?
tks..
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Me-risize Partisi System

Postby offline » 25 Nov 2012, 05:37

ITNewbie wrote:sundulan malam.
ok remaster. pantas di pertimbangkan.
Aku ingin cari solusi yang aman, tidak banyak error.
kalau remaster belum sempat coba, baca artikel nya katanya driver propietary akan tidak berfungsi. nah itu dia masalahnya.
but, thank You anyway.
Aku baca baca dulu n pertimbangkan
atau mungkin ada yg punya ide lain?
tks..

kata siapa om kalo driver propietarynya ga fungsi?
saya dah berkali2 pake iso remaster & alhamdulillah belum ada masalah yg berarti ketika memasang iso remasterannya.
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Me-risize Partisi System

Postby 23Pstars » 25 Nov 2012, 08:55

dulu pernah nyoba resize partisi root ubuntu saya, dan hasilnya error, ubuntu saya jadi gagal booting :crazy: , nggak tw kenapa, seingat saya dulu saya partisinya lewat jendela (partition magic)

mungkin karena lewat jendela kali y? :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Me-risize Partisi System

Postby offline » 25 Nov 2012, 09:10

23Pstars wrote:dulu pernah nyoba resize partisi root ubuntu saya, dan hasilnya error, ubuntu saya jadi gagal booting :crazy: , nggak tw kenapa, seingat saya dulu saya partisinya lewat jendela (partition magic)

mungkin karena lewat jendela kali y? :D

dulu saya juga pernah resize root via gparted, error juga.kalau ga salah dah reinstall grub juga gagal kalo ga salah dulu.
menurutku yg namanya resize entah itu diperbesar atau diperkecil pasti ada proses pemformatan disk.filesystem yg diresize pasti ada yg hilang file2 pentingnya sehingga mengakibatkan error.
cmiiw
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Me-risize Partisi System

Postby 23Pstars » 25 Nov 2012, 20:20

yogieza wrote:
23Pstars wrote:dulu pernah nyoba resize partisi root ubuntu saya, dan hasilnya error, ubuntu saya jadi gagal booting :crazy: , nggak tw kenapa, seingat saya dulu saya partisinya lewat jendela (partition magic)

mungkin karena lewat jendela kali y? :D

dulu saya juga pernah resize root via gparted, error juga.kalau ga salah dah reinstall grub juga gagal kalo ga salah dulu.
menurutku yg namanya resize entah itu diperbesar atau diperkecil pasti ada proses pemformatan disk.filesystem yg diresize pasti ada yg hilang file2 pentingnya sehingga mengakibatkan error.
cmiiw


iya mungkin, mangkanya kemarin2 kalo mw nambah ukuran partisi y install ulang sekalian :grin:
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: Me-risize Partisi System

Postby Mth » 12 Dec 2012, 00:01

yogieza wrote:filesystem yg diresize pasti ada yg hilang file2 pentingnya sehingga mengakibatkan error.
cmiiw

hmm..
Kalau hilang si mungking engga ya..
cuma salah alamat aja, jadi karena ga ketemu, jadi error..
misal partisi / dulunya memiliki alamat yang unik. Lalu di resize, jadi berubah alamatnya. karena ga ketemu jadi error. aku baca baca sedikit sih, ttg me resize partisi root. memang agak sulit, tp bisa dilakukan.
Kalau remaster, yang bilang authornya dari artikel yg aku baca dia bilang kalau driver yang propietary ga jalan. harus diinstall lagi sendiri. kira kira gitu. tahu deh kenyataannya gimana cos lum coba, lagi mempertimbangkan opsi yang terbaik.
Sementara sih, belum terlalu butuh sih, untuk resize partisi, kalau di muat muatin dibuang yang ga perlu masih sisa dikit partisinya.
Tks anyway.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Me-risize Partisi System

Postby sta » 12 Dec 2012, 09:21

penuhnya kenapa kang?
apa karena data atau install banyak aplikasi?
coba pertimbangkan menggunakan symbolic link
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: Me-risize Partisi System

Postby Mth » 31 Dec 2012, 18:04

penuhnya karena install banyak aplikasi.. Partisi /home yang aku pisahkan, ternyata directory user home nya di directory /root. Harusnya kalau yang aku pisahkan partisinya yang dir /root ga akan masalah. Tapi karena dir /root dan dir / tidak aku pisah, jadi kalau install aplikasi nanti pasti penuh lagi...
Ok, makasi, sta, nanti aku pertimbangkan ttg symbolic link.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Me-risize Partisi System

Postby Malsasa » 31 Dec 2012, 20:09

Gimana itu symbolic link, Kang? Penerapan paling gampangnya buat apa?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Me-risize Partisi System

Postby nif » 01 Jan 2013, 07:05

symlink itu sebuah file yang menunjuk ke file lain. kalo di Windows, semacam shortcut.

cmiiw

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest