[ASK] ukuran partisi yang optimal

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
YokoChan
Posts: 3
Joined: 05 Nov 2012, 12:30
Location: Banyumas, Indonesia
Contact:

[ASK] ukuran partisi yang optimal

Postby YokoChan » 05 Nov 2012, 14:59

aku berencana instal ubuntu 12.04
penginnya, klo nanti instal yg lain, maka data2ku dan program2nya yg uda tak instal ga pada ilang lagi dan mengulang instal dari awal. males kan bolak-balik instal.
aku menyediakan 16G buat ubuntu. yg aku tanyakan sebaiknya partisi apa saja yg aku buat dan berapa kira2 ukuran yg optimal.
baca2, ada yg bilang suruh bikin /home /usr /var /opt, tapi ada yg bilang opt di symlink aja ke /usr
ada yg bikin /home, /usr, /var, /opt jadi satu partisi. dan aku tertarik dg yg ini, masalahnya, bisakah aku mengatur hal seperti ini pada proses instalasi? klo bisa, bagaimana caranya?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] ukuran partisi yang optimal

Postby sta » 05 Nov 2012, 16:34

YokoChan wrote:penginnya, klo nanti instal yg lain
maksudnya apa?
install ubuntu baru atau aplikasi/program?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ASK] ukuran partisi yang optimal

Postby belthsazar » 05 Nov 2012, 19:47

kurang jelas nih pertanyaannya. yang disarankan partisi terpisah sih /home aja.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] ukuran partisi yang optimal

Postby blackshirt » 05 Nov 2012, 22:48

masalahnya, bisakah aku mengatur hal seperti ini pada proses instalasi? klo bisa, bagaimana caranya?

bisa, pilih mode advanced / manual partition
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] ukuran partisi yang optimal

Postby q_p » 06 Nov 2012, 05:31

@YokoChan:
Coba baca2 thread ini mas.
User avatar
YokoChan
Posts: 3
Joined: 05 Nov 2012, 12:30
Location: Banyumas, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] ukuran partisi yang optimal

Postby YokoChan » 06 Nov 2012, 06:20

klo /home saja kan cuma data2 saja yg tersimpan secara aman, sedangkan program2 aplikasi akan hilang jika instal ulang atau tidak bisa dishare jika instal linux lebih dari 1
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] ukuran partisi yang optimal

Postby nif » 06 Nov 2012, 06:52

Program2 (file .deb) yang di-download dari internet letaknya di /var (lebih lengkapnya /var/cache/apt/archives). Kalo mau dibuat partisi terpisah pun bisa juga.
User avatar
YokoChan
Posts: 3
Joined: 05 Nov 2012, 12:30
Location: Banyumas, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] ukuran partisi yang optimal

Postby YokoChan » 06 Nov 2012, 12:06

sekarang /home berada di sda10 sedangkan / berada di sda4 demikian juga dengan /usr, /var, /opt, dan yang lainnya berada di sda4.
maksud saya adalah ingin /usr, /var, /opt berada di sda10 bersama /home

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests