sharing tentang ubuntu 7.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
noell
Posts: 3
Joined: 04 Nov 2012, 13:37
Location: ambon, indonesia

sharing tentang ubuntu 7.10

Postby noell » 04 Nov 2012, 13:43

salam kenal dan tentunya salam damai dari ambon...
saya baru mengenal dan mempelajari tentang linux dan saya menggunakan ubuntu 7.10
saya mau menginstall nfs pada ubuntu untuk sharing folder.
saya telah melakukan sesuai dengan petunjuk pada buku panduan dengan mengetik perintah : aptitude install nfs-kernel-server namun pada terminal muncul error :
E: Could not open lock file /var/lib/dpkg/lock - open (13 permission denied)
E: Unable to lock the administartion directory (/var/lib/dpkg/), are you root?

apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi ke-2 error diatas ya?...
terima kasih ya...saya sangat mengharapkan pencerahan dari teman-teman semua.. salam
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: sharing tentang ubuntu 7.10

Postby nif » 04 Nov 2012, 14:26

Cuma perlu ditambah perintah sudo aja om noell :
sudo aptitude install nfs-kernel-server

Ngomong2, Ubuntu 7.10 itu versi lama (dibuat tahun 2007 bulan 10). Lebih baik coba gunakan versi yang lebih baru, misalnya 12.04 :smile:
User avatar
noell
Posts: 3
Joined: 04 Nov 2012, 13:37
Location: ambon, indonesia

Re: sharing tentang ubuntu 7.10

Postby noell » 04 Nov 2012, 14:47

aduh bang... terima kasih banyak untuk infonya.. saya udah mencoba dan ternyata berhasil....nah tapi ada lagi nich yang baru..
saya mau install samba..
saya udah tulis perintah seperti gini:
sudo apt[get install samba

tapi dibagian bawahnya muncul error yang seperti gini...
E: package samba has no installation candidate...
kira2 itu maksudnya apa yach?.. trus solusinya gimana yach?..
bang terima kasih banyak yach...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: sharing tentang ubuntu 7.10

Postby nif » 04 Nov 2012, 15:25

apt-get kan maksudnya?
kalo dari perintahnya sih benar..
tapi mungkin masalahnya karena samba untuk Ubuntu 7.10 sudah tidak disediakan lagi di repository (masa support Ubuntu 7.10 sudah habis beberapa tahun yang lalu).

cmiiw
User avatar
noell
Posts: 3
Joined: 04 Nov 2012, 13:37
Location: ambon, indonesia

Re: sharing tentang ubuntu 7.10

Postby noell » 05 Nov 2012, 13:18

oh begitu ya bang... hhmmm... jadi penasaran nich... baik bang.. terima kasih banyak tuk infonya yach...salam damai dari ambon
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: sharing tentang ubuntu 7.10

Postby nif » 05 Nov 2012, 21:19

sama2 om noell :smile:
saya rasa sebaiknya coba Ubuntu versi yang lebih baru, misalnya 10.04 (tampilannya masih sama persis Ubuntu 7.10) atau 12.04 (lebih baru, tapi agak beda dengan Ubuntu 7.10).

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests