[ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
BudyPiasa
Posts: 5
Joined: 02 Nov 2012, 17:19

[ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby BudyPiasa » 02 Nov 2012, 17:25

Sebelumnya maap kepada mimin, momod, sesepuh yang ada di forum ini. Maap nyubie ini belum kenalan malah sudah posting.

Kenalkan nama saya Budi, dari Solo. Begini, saya mau nanya gimana caranya install aptitude di ubuntu melalui terminal?

Sudah masuk ke root, tapi pas mau install ketemu pesan error kayak gini:

Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_main_binary-i386_Packages
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

gimana cara ngatasinnya ya? mohon bantuannya buat mastah-mastah.

Makasih
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby q_p » 02 Nov 2012, 17:32

Halo mas BudyPiasa dari Solo, salam kenal ya.
Ini install-nya online atau offline ? Kalau terhubung ke inet (online) saya kok tidak pernah ketemu error semacam ini :
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.Ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_main_binary-i386_Packages
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.
User avatar
BudyPiasa
Posts: 5
Joined: 02 Nov 2012, 17:19

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby BudyPiasa » 02 Nov 2012, 17:34

online mas, tapi tetep muncul pesan error kaya gitu. apa ada solusi lainnya? apa bisa install aptitude secara offline? mohon bimbingannya
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby sta » 02 Nov 2012, 17:36

pindahin ke mirror kambing
User avatar
BudyPiasa
Posts: 5
Joined: 02 Nov 2012, 17:19

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby BudyPiasa » 02 Nov 2012, 17:38

sta wrote:pindahin ke mirror kambing
gimana caranya gan??
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby q_p » 02 Nov 2012, 17:47

Mas BudyPiasa dari Solo kan ? di Solo ada repo, ini link-nya
Edit (sebaiknya copy) file /etc/apt/sources.list ganti dengan punyanya "bos.fkip.uns.ac.id" karena itu yang paling dekat dengan anda.
Semoga membantu.
User avatar
BudyPiasa
Posts: 5
Joined: 02 Nov 2012, 17:19

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby BudyPiasa » 02 Nov 2012, 19:21

pragola_pati wrote:Mas BudyPiasa dari Solo kan ? di Solo ada repo, ini link-nya
Edit (sebaiknya copy) file /etc/apt/sources.list ganti dengan punyanya "bos.fkip.uns.ac.id" karena itu yang paling dekat dengan anda.
Semoga membantu.


makasih tipsnya. dicoba dulu, kebetulan saya kuliah di UNS juga.
User avatar
Archernar
Posts: 4
Joined: 02 Nov 2012, 19:47

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby Archernar » 02 Nov 2012, 19:58

Faktor-faktor yang mempengaruhi keengganan perusahaan IT dalam mengadopsi IPv6
https://docs.google.com/spreadsheet/vie ... Z3dKWlE6MA
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby nif » 03 Nov 2012, 07:13

Nambahin dikit
BudyPiasa wrote:Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_main_binary-i386_Packages
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

Ada sedikit masalah di list saat ini, jadi mending dihapus dulu :
sudo rm -f /var/lib/apt/lists/*
Baru setelah itu di-update.
User avatar
BudyPiasa
Posts: 5
Joined: 02 Nov 2012, 17:19

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby BudyPiasa » 03 Nov 2012, 07:20

nif wrote:Nambahin dikit
BudyPiasa wrote:Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_main_binary-i386_Packages
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

Ada sedikit masalah di list saat ini, jadi mending dihapus dulu :
sudo rm -f /var/lib/apt/lists/*
Baru setelah itu di-update.


apa cara ini bisa berhasil gan? apa sudah pernah dicoba? maklum, ane masih nyubi banget di ubuntu
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby nif » 03 Nov 2012, 07:27

coba aja :cool:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] Gimana Atasi Error Aptitude Ubuntu?

Postby sipelaut » 03 Nov 2012, 09:39

Archernar wrote:Faktor-faktor yang mempengaruhi keengganan perusahaan IT dalam mengadopsi IPv6
https://docs.google.com/spreadsheet/vie ... Z3dKWlE6MA

apa ini ?????

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests