Security Untuk Ubuntu Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
coker87
Posts: 82
Joined: 31 Jul 2012, 17:41
Location: /home/bekasi
Contact:

Security Untuk Ubuntu Server

Postby coker87 » 01 Nov 2012, 09:30

Agan-agan ane minta tip & triknya mengenai apa saja sih yang harus dilakuakan untuk kemaanan/security di ubuntu server.. :D, yang punya tip & trik dishare yahh... Terima Kasih
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Security Untuk Ubuntu Server

Postby myitanium » 01 Nov 2012, 14:30

Klo mau, pakai server jadi aja. macam zentyal. Udah include pengaturan macam2. Praktis untuk pemula dan skala kecil.
User avatar
coker87
Posts: 82
Joined: 31 Jul 2012, 17:41
Location: /home/bekasi
Contact:

Re: Security Untuk Ubuntu Server

Postby coker87 » 01 Nov 2012, 15:46

oh gtu... makasih masta.... kalau untuk sekala besar gimana yahh???
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Security Untuk Ubuntu Server

Postby q_p » 01 Nov 2012, 18:04

zentyal, ada captive-portal nya juga. siiip Gan.
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: Security Untuk Ubuntu Server

Postby jail » 02 Nov 2012, 00:53

tingkat prajurit senopati;

1) atur topologi jaringan sesuai standard, celah keamanan biasanya bermula dari sini :D
2) matikan service yg tidak di butuhkan
3) pelajari dan pahami sistem dan aplikasi yg running
4) terapkan rule dan police secukupnya

tingkat penasehat raja;

1) optimalkan resource yg dimiliki
2) jangan menghidupkan GUI
3) private admin yg berhak masuk ke sistem
4) dokumentasi sistem
5) build rule untuk user
6) sysadmin tidak mudah di sogok dengan rokok atau kupi :p


tingkat raja;
1) gunakan vendor yg mempunyai kemampuan manajemen network dan infrastruktur
2) assesment network sendiri
3) mengajarkan security sampai ke tingkat end user
4) jika admin lbh dari satu, sang admin harus menggunakan account masing2 untuk merubah sistem... (agar mudah mencari siapa yg bertanggung jawab )

tingkat Dewa;
--- kernel hardenig---
***

*tingkat dewa terkadang lupa dan sulit menembus sistem nya sendiri, sehingga terkadang ketika browsing ataupun ngapain, si dewa tak ubahnya seperti user biasa xixixixi

issu security di ipv6 masih sgt santer << tp ngak tau kalau sekarang :D, yg jelas ngak usah di aktipin kl emang ngak di pakai.. :D

yg terpenting bagi seorang admin adalah, profesionalisme akan jabatan mereka :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Security Untuk Ubuntu Server

Postby q_p » 02 Nov 2012, 16:58

Coba link ini sebagai best-practice.
Semoga membantu.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests